«Не пойдет с фигуркой — стану врачом». Юная звезда Принева: три четверных в программе и знакомство с Трусовой

13-летняя Алена Принева — одна из самых перспективных российских юниорок. Ученица Екатерины Моисеевой взяла золото и серебро этапов Гран-при и стабильно прыгает четверной лутц.
В новом интервью для Sport24 Алена рассказала о желание исполнить три квада в произвольной программе, своей семьей, встрече с Александрой Трусовой, будущем и многом другом.
— У тебя есть четверной лутц, нарабатываешь флип. Почему решила пробовать именно старшие квады? — вопрос Алене.
— Изначально я начинала учить сальхов и аксель, потом риттбергер и флип. Сначала я прыгнула флип, а потом уже лутц. Флип долго не делала, так как напрыгивала лутц, поэтому он у меня более стабильный. В этом сезоне восстановила флип.

— Возможно, что у тебя в программе будет и лутц и флип?
— Да. Два лутца и один флип.
— Пробовала исполнить такой контент?
— Пробовала, но падала с лутца во второй половине. Получается, если ставить флип, то он будет первым элементом, потом лутц, риттбергер, сальхов и лутц вместо тройного.
— Сил хватает?
— Для первого раза хорошо было, но по физике пока не хватает держать до второй половины.
— Скоро Первенство России, так бы рискнула так поехать?
— Не знаю. С любом случае, я буду и флип, и лутц напрыгивать, чтобы все было стабильное.

— А тройной аксель?
— Аксель как-то не симпатизировал мне, не понравилось мне его прыгать, ха-ха.
— Что больше всего нравится в фигурном катании?
— Прыгать и скользить. Любимый прыжок, конечно же, лутц.
— Расскажи про свою семью, как я понял по фотографиям, и папа и брат — хоккеисты.
— У нас во дворе зимой каток заливают, и папа с братом ходят вместе в хоккей там играют. Они занимались профессионально, а сейчас так, просто зимой катаются.
— Играешь с ними ради интереса?
— Нет. Я держала клюшку в руках, но на хоккейных коньках не стояла, может, только в детстве.

— Родители приходят на соревнования, тренировки?
— Мама со мной постоянно: на тренировки меня возит, на соревнования со мной ездит. Когда есть время, папа тоже приезжает, был на Кубке Первого канала, на этапе Гран-при. Все за мной следят: бабушки, дедушки, брат.
— Есть ли у тебя домашние животные?
— Собака, зовут Бадди, кавалер кинг чарльз спаниель. Ему уже два года. Очень общительный и любвеобильный, никого не обижает, не кусается, только гавкает.

— Как у тебя сейчас дела со школой?
— Хожу через раз на два урока. Сначала в школу, а потом на тренировки. У меня самая обычная школа. Уроки делаю между тренировками. Любимые предметы — русский и история, они даются мне проще всего.
— Одноклассники не отвыкли от тебя?
— Нет, у меня есть одна подружка, мы с ней обычно общаемся. Но и другие одноклассники не отворачиваются, если я прошу, они помогают.
— Следишь ли ты за другими видами спорта, кроме фигурного катания?
— За художественной гимнастикой, смотрела, как Аверины выступали. За Олимпиадой в Токио, конечно, следила, обидно было, что все так случилось. Еще Маргарита Мамун очень классная.
— Есть ли любимый фильм/сериал/книга?
— Книга «Каролина» Нил Гейман, по мотивам снят мультфильм «Каролина в стране кошмаров», очень интересно.
По сюжету семья с девочкой переехали в особняк, который, можно сказать, паранормальный. Исследуя дом, она нашла дверь, который ведет в другой мир. Он выглядит также, только все лучше и красочнее, а родители с пуговицами вместо глаз. Она ходила туда по ночам, и на третий раз «другая» мама предложила ей пришить пуговицы на глаза, чтобы она смогла остаться там навсегда.
Читаю я обычно вечером перед сном.

— Недавно был Кубок Первого канала среди юниоров. Как ты свое выступление там прокомментируешь?
— Что-то пошло не так. (Смеется). Я была готова, и публика очень поддерживала. Приятно, что тепло встречают и провожают. Что-то не получилось, но это нормально, у всех что-то не получается. Волнение было, команду страшнее подвести, чем саму себя.
— Как тебе атмосфера?
— Очень крутая. Много людей пришло на нас посмотреть. Я до этого никогда не каталась без бортика, и это был такой первый опыт. Не так страшно, как казалось на первый взгляд.
— Тебя поддерживали не только трибуны, но и Марк Кондратюк, который брал интервью, а также лидер команды Елизавета Туктамышева.
— Мне понравилось общаться с Марком. А Лиза говорила, что все получится, все будет хорошо. Ничего страшного не произошло, у всех такие соревнования бывают.

— У тебя есть фотография с Александрой Трусовой. Как случилось ваше знакомство?
— Как-то раз она пришла на тренировку к Марку Кондратюку. Все побежали фотографироваться, и я тоже. Она в субботу пришла, а у нас было минут 15 до начала второй тренировки, я сфотографировалась, и потом пошла на разминку. Но мы не общались, просто здоровались.
— Были ли еще какие-то истории со звездами фигурного катания?
— У меня есть фотографии с Сашей, Аделиной Сотниковой, Камилой Валиевой, Аней Щербаковой, Алиной Загитовой. Подхожу и фотографируюсь, все просто. Помню, Аделину встретила на шоу, а Камилу — на Кубке Первого канала.

— Твой тренер Екатерина Моисеева, сказала, что ты очень эмоциональный человек. В чем это выражается?
— Во всем. У меня может быть радость и злость одновременно, это непредсказуемо. Я очень часто выражаю свои эмоции и почти не держу их в себе.
— Что тебя может расстроить?
— Да ничего. Захотелось поплакать — поплакала.
— Если бы не фигурное катание, то что?
— Я пошла бы учиться на врача, на косметолога. В 10 класс я точно пойду в медицинский профиль, а потом, если карьера продолжится, то пойду на тренера — биологию в любом случае надо сдавать. Химию еще сдам. Если не пойдет с фигурным катанием, то стану врачом.


