Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Срочно дайте Омску чемпионат России по фигурке! Рейтинг лучших городов страны для топ-турниров

Александр Мысякин, Sport24 / Дмитрий Лошкарев, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Мы были на всех шести этапах Гран-при и разобрались.

Внутренняя серия Гран-при по фигурному катанию удалась. Второй год подряд лучшие фигуристы страны соревновались между собой на шести этапах в разных городах-миллионниках России. Корреспондент Sport24 побывал на всех шести стартах и выяснил, какой из городов лучше других готов к проведению турниров по фигурке. По ходу серии я вел рейтинг, где оценивал арену, зрителей, работу организаторов и спортивную конкуренцию. Ниже — его главные итоги.

Арены Гран-при России-2023: Омск на коне, Красноярск позади

Без хорошего ледового дворца классные соревнования не проведешь. В России немало удобных и современных арен, но не всегда их удается задействовать под фигурное катание. Непростые условия аренды и занятость командами КХЛ часто не дают фигуристам соревноваться на лучшем стадионе в городе. Так было в Уфе и Казани, где соревнования принимали похожие друг на друга старенькие дворцы на 3,5 тысячи зрителей.

В Самаре и Омске в распоряжении фигуристов оказались главные арены регионов с мягкими креслами и удобным обзором. Омская G-Drive Арена так вообще — пример идеального места для крупных соревнований: большая вместимость (12 тысяч мест), отличный обзор почти со всех мест, огромное количество развлечений и точек питания. На Гран-при организаторам удалось собрать приличную аудиторию. Кажется, лучшего места для чемпионата России — 2025 (пройдет в декабре 2024 года) просто не найти!

В конце рейтинга оказался Красноярск со своей относительно новой, но не самой большой в городе ареной «Кристалл». Большое расстояние от трибун до льда, железные перекрытия, закрывающие обзор — явные минусы катка, который строили к Универсиаде-2019.

Sport24

Зрители на Гран-при России-2023: Москва приятно удивила, но организаторы забили на людей

С посещаемостью в разных городах все оказалось не так плохо, учитывая, что российское фигурное катание уже больше полутора лет находится в изоляции. Арены заполнялись минимум на половину и максимум на 90-95 процентов.

Особенно выделилась Москва. «Мегаспорт», который на фигурных мероприятиях вмещает около 12 тысяч зрителей, практически собрал аншлаг. Пустовали лишь отдельные места на верхнем ярусе. И это не чемпионат мира, Европы или этап международного Гран-при (все эти турниры уже принимал каток), а всего лишь одно из шести соревнований внутренней серии. Билеты при этом были не самыми дешевыми, сильно превышая по стоимости тикеты на футбольные и хоккейные матчи, которые в столице проходят часто.

Sport24

При этом зрители проявили себя на 10 баллов из 10: громко хлопали в такт музыке, задарили фигуристов игрушками и принесли в честь своих кумиров эффектные баннеры. Вот только организаторы, установившие высокие цены на билеты, предпочли не включать в стоимость некоторые базовые удобства вроде отсутствия огромных очередей в туалет или беспроблемного проноса баннера. Подробнее о проблемах московского этапа — тут.

В Омске с очередями и развлечениями было все гораздо лучше (еще одна причина, почему сибирский миллионник должен принять ЧР), в других городах подобные проблемы решались меньшим количеством аудитории.

Sport24

Условия для СМИ на Гран-при России-2023: чем старше арена, тем хуже

На каждый этап Гран-при приезжали десятки журналистов. От условий их работы зависел и выпускаемый контент — фотографии, статьи, интервью, репортажи — что влияет на популяризацию фигурного катания в целом. Сложнее сделать что-то интересное, когда у тебя нет нормального интернета, комнаты для работы или даже банально тихого места. Со всеми этими проблемами я столкнулся на этапе в Казани, где организаторы решили даже не открывать пресс-центр. На более старых аренах все это организовать сложнее, но здесь, кажется, даже и не старались.

Лидер по условиям для СМИ стал Красноярск — большой зал для пресс-конференций, пресс-центр с едой и напитками и хороший интернет. С этим на арене «Кристалл» все было в порядке.

Также стоит похвалить ФФККР за то, что в каждом городе она организовывала пресс-конференции с участием местной прессы, где чиновники из федерации отвечали на все острые вопросы. Некоторые из таких собраний были огненными.

Александр Мысякин, Sport24

Конкуренция фигуристов на Гран-при России-2023

Сложно предугадать, каким получится турнир с точки зрения остроты борьбы. Но проблем на этом Гран-при с количеством интриг не было. Парники выделялись сложностью элементов, дебютом Алены Косторной, заочной битвой Анастасии Мишиной / Александра Галлямова и Александры Бойковой / Дмитрия Козловского. В мужском катании невозможно было заранее назвать тройку призеров на каждом из этапов. В женском выделяется Гран-при в Казани, где Камила Валиева неожиданно выпустила вперед Софью Муравьеву, Алину Горбачеву и Дарью Садкову. В танцах интриги было немного, но зрители все равно кайфанули от возвращения Александры Степановой и Ивана Букина.

Мы оценили все шесть этапов Гран-при по 7-8 пунктам (не везде были танцы или пары) по 10-балльной системе. Ниже — результаты. Подробное описание каждой оценки можно найти тут.

Sport24