Фигурное катание
5 декабря 2023, Вторник, 08:25

Чемпионы России у Тутберидзе показывают элемент, из-за которого теряли зрение и слух. В мире его не делали 5 лет

А. Бойкова / Д. Козловский
РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Траньков в годы профессиональной карьеры его критиковал.

Вопрос усложнения программ очень остро стоит в российском парном катании. Многие топовые дуэты давно стабилизировали «стандартный» набор элементов, поэтому закономерно напрашивался дальнейший вектор развития. Тем более что вариантов для размышлений хватает. Тут и старшие тройные прыжки, и различные каскады, и четверные элементы.

Недавний конфликт Веры Базаровой и Максима Транькова коснулся Александры Бойковой / Дмитрия Козловского. Двукратный олимпийский чемпион в ответ на обсуждение техники выбросов опубликовал в соцсетях успешную попытку квад-сальхова. Но есть ли смысл в этом невероятно сложном элементе?

Прежде всего нужно понимать, что квады в парном катании — вещь максимально опасная. Четверной подкрут еще можно оправдать тем, что партнер ловит девушку на приземлении — теоретически такая страховка снижает вероятность травм. В случае выбросов никакой помощи от парня нет, вся нагрузка идет на партнершу. А с учетом огромной скорости и высоты риски заметно возрастают.

Первый засчитанный на плюсы квад-сальхов случился в 2007-м у американцев Тиффани Вайс и Дерека Трента. В те времена ультра-си оценивались выше, поэтому многие пары боролись за потенциальные баллы. Гонка за четверными выбросами шла вплоть до Олимпиады-2018, где четверной сальхов приземлили канадцы Меган Дюамель / Эрик Рэдфорд.

Впрочем, Дюамель/Рэдфорд стали своего рода исключением. В их случае выброс действительно был необходим. Фигуристы не отличались особым классом катания или шикарными парными элементами, поэтому закономерно делали ставку на безумную сложность. Кроме упомянутого выброса, Меган и Эрик активно вставляли еще и параллельный тройной лутц.

Однако по пути усложнения шли не только канадцы, а почти все топовые пары, которые боролись за высокие места. Неоправданный риск приводил к серьезным последствиям: Наталья Забияко едва не разбилась на тренировке и частично потеряла слух, а китаянка Вэнцзинь Суй после падения с выброса испытывала проблемы со зрением. Это лишь малая доля повреждений, которые преодолевали парницы, поэтому со временем тренеры начали отказываться от чрезмерного риска.

«Я категорически против (четверных выбросов), потому что на моих глазах происходило много очень сложнейших, тяжелейших травм: и у Наташи Забияко была безумная травма, Ксения Столбова травмировалась в тот момент, как раз когда мы учили четверные выбросы. Это очень опасно, в первую очередь уже для жизни людей. Я говорила о том, что мы переходим грань допустимого. Не хочу даже слышать о том, что кто-то пытается это вернуть. Это чисто сделать невозможно, а качество страдает», — объясняла РИА Новости Нина Мозер.

Сам Траньков, к слову, во время спортивной карьеры считал по-другому. После неудачной травмы партнерши Татьяны Волосожар спортсмен посчитал такой риск нецелесообразным.

«Оно [усложнение] ведь может быть разным. Например, таким, как у Алены с Бруно [Савченко/Массо]. У них обалденные поддержки и обалденный подкрут. Вот это я считаю настоящим парным катанием, в сравнении с которым плюгавенькие четверные выбросы не идут ни в какое сравнение. Да и посмотрите, какие девочки делают эти выбросы — если мы говорим об эстетике? Это, скорее, уход в сторону спортивной гимнастики.

Мы не ломаемся на выбросах. Мы, было дело, полезли на четверной подкрут, на четверной выброс-риттбергер, в результате я порвал себе косые мышцы спины, а Таня травмировала ахилл и отбила пятку. Потеряли мы на этом половину сезона», — рассказывал Траньков «СЭ» в 2016-м.

Окончательно мировой топ отказался от ультра-си в 2018-м, когда ISU официально понизил базовую стоимость четверных, сделав акцент на чистых прокатах. По сути, стало невыгодно рисковать — вероятность исполнить тройной на +5 GOE гораздо выше и безопаснее для партнерши, чем тот же четверной хотя бы на +2.

Вернемся к Бойковой и Козловскому. Потенциальная прибавка в базовой стоимости относительно тройного выброса-риттбергера составляет всего 1,5 балла. При этом все решается качеством исполнения, ведь шкала GOE может как добавить половину базы, так и отнять ее в случае ошибок. За удачно исполненный тройной риттбергер Александра и Дмитрий получали около 7 баллов. Четверной выброс, очевидно, потребует большей подготовки на заходе и почти наверняка не будет выполнен с такой же легкостью на выезде. То есть для того, чтобы «сравниться» с тройным, нужно приземлять квад примерно на +1-2 GOE из максимальных +5. А дальше качеством можно отыграть еще балл или два — но это скорее амбиции, чем реальное преимущество.

В контексте чемпионата России по прыжкам смысл, вероятно, есть. При прочих равных Анастасия Мишина и Александр Галлямов исполняют тройные выбросы увереннее и качественнее, а Бойкова/Козловский часто ошибаются именно на них. Так что риск с квадом (пусть и на копейки) может перетянуть чашу весов в сторону Александры и Дмитрия. Но глобального преимущества четверной им не принесет.

А. Бойкова / Д. Козловский
Максим Траньков
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0