«С Тутберидзе бывают конфликты, но она — вторая мама». Валиева откровенно ответила на вопросы в День матери

Евгений Семенов, Sport24
Камила говорит!

Камила Валиева одержала победу на своем втором этапе Гран-при России по фигурному катанию. Фигуристка стала лучшей в Москве, набрав по сумме двух программ 226,22 балла. Сразу после окончания соревнований Камила пообщалась с журналистами. Фигуристка была в хорошем настроении и отвечала объемно и откровенно.

— На своем втором этапе Гран-при ты одержала победу. Какие сейчас эмоции?
— Очень счастлива, что был и первый этап в моей жизни, учли все ошибки. Сейчас, наверное, хочется сказать большое спасибо Этери Георгиевне, Даниилу Марковичу и Сергею Викторовичу, которые видели на тренировках, мне кажется, уже все. (Улыбается.) Бывали некоторые конфликты, но я рада, что все-таки мы находим взаимопонимание. Они стараются, помогают мне.

Я уже знаю, что мое тело более-менее готово, как мы видели, на разминке четверной тулуп я сделала. Все в нашем виде спорта исходит из головы. Если есть какое-то сомнение, оно сразу же выскакивает на старте. Поэтому, безусловно, счастлива, что сегодня наконец удалось завоевать первое место. И это такой небольшой толчок двигаться дальше, работать дальше.

Как бы мне сложно ни было, какие бы у меня мысли ни закрадывались… Я думала, в прошлом году было сложно, а это была подготовка. (Смеется.) Но все же я люблю этот вид спорта, я живу им, и, как говорила вчера, очень хочется показывать свое катание на должном уровне как можно дольше, насколько это будет позволять мое здоровье в том числе.

— Этери Георгиевна выводит на лед далеко не всех своих спортсменов. Насколько важно, что она сейчас с тобой?
— Мы уже столько времени с ней, что уже более тепло начинаешь относиться к тренеру. Как в семье, бывает что-то непонятное… Но все равно большое ей спасибо. Она как вторая мама в фигурном катании.

И, пользуясь случаем, хочу также поздравить свою маму Алсу с Днем матери. Наверное, без моей мамы вообще не было бы всего того, что я сейчас имею, потому что она меня доставала из всех-всех ям, в которые я попадала.

— Какие у тебя планы?
— Подготовка к чемпионату России. Также будут некоторые мероприятия, которые не связаны с фигурным катанием. Стараюсь совмещать спорт и другие направления. Если заниматься фигурным катанием — ты выгоришь уже завтра.

— Эта победа добавит тебе сил?
— Конечно, победы на соревнованиях всегда поднимают дух, но также ты видишь, что и соперницы работают. Видела Камилу Нелюбову с четверным лутцем на тренировках — были попытки. И я, наверное, очень рада, что у нас есть следующее поколение, которое тоже старается и которое не дает нам расслабляться, как многие любят говорить.

Участие в других проектах помогает избавиться от нервяка на фигурном катании. Когда я увидела полный зал «Мегаспорта», у меня уже не было такого страха. Ты понимаешь, что люди тебя поддерживают. Пользуясь случаем, хочется сказать спасибо всем-всем-всем фанатам. Столько плакатов! Столько поддержки! И в Казани, и в Москве. Всех люблю.

— Как получилось, что у тебя случился повтор секвенций на этапе в Казани?
— В большей степени это все-таки спортсмен несет ответственность. То, что я вышла, и то, что я сделала недопустимые ошибки с двумя секвенциями, — это, грубо говоря, наше общее с тренерским штабом, но мое в том числе, потому что надо открывать правила. Спортсмены думают, что там, наверное, ничего не поменялось. В общем, это все равно учит меня чему-то, поэтому не бывает худа без добра.

— Будет ли еще слайд, который вызвал вопросы у судей?
— Не в программе. Давайте не будем его делать. Там и по правилам непонятно, как нужно делать слайд, да и то, как я сейчас его буду исполнять, это… Эстетически это было не то. Поэтому до лучших времен его оставим. В шоу обязательно будет, ха-ха. Вот сделала поклон и пошла в слайд.

0
0