Фигурист-сенсация из Петербурга шокировал публику России второй раз подряд. Обыграл реальных звезд

Короткая программа мужчин на Гран-при в Москве получилась действительно огненной. Несмотря на небольшие недочеты, парни расположились в турнирной таблице достаточно плотно. А с учетом непредсказуемости мужского одиночного катания шансы отыграться были даже у провалившегося Дмитрия Алиева.
На фоне остальных спортсменов Алиев выглядел слабо и в произвольной программе. Да, стартовый четверной тулуп был хорош. И сальхов с небольшим недокрутом тоже можно занести в плюсы сегодняшнего выступления. Но дальше начался гигантский парад ошибок — несколько «бабочек» и уже традиционные косяки на вращениях и дорожке шагов. К концу проката спортсмен уже еле ехал. Зрители в «Мегаспорте» отметили, что фигурист немного хромал, уходя из кисс-энд-края. Вероятно, у Дмитрия есть какие-то проблемы со здоровьем, которые не позволили ему откататься в полную силу. Тем не менее за откровенно неважный прокат Алиеву поставили уверенные девятки в компонентах. За что? Вопрос остался открытым. 167,09 балла позволили Алиеву слегка улучшить свои позиции, но копеечный отрыв от выступивших лучше Ивана Попова и Андрея Анисимова — судейский позор.
Марк Кондратюк вышел бороться за медаль. От его выступления уже не веяло дикой безнадежностью, как это было на первом этапе Гран-при. За каждый элемент фигурист боролся, что в начале сезона вполне объяснимо. Где-то подвели помарки на выездах из прыжков, недокрут на квад-лутце перешел в падение, а вращения — изначально не самая сильная сторона Кондратюка. В целом прокат можно назвать рабочим — с учетом сложности контента. Четыре четверных (лутц, тулуп и два сальхова во второй половине) — отличная заявка перед чемпионатом России. Если Марк наберет достаточную форму, то сможет конкурировать с Петром Гуменником и Евгением Семененко. Сегодня это 181,04 балла и бронза этапа.
У Даниила Самсонова произвольная пошла не по плану. Из-за падения на стартовом квад-сальхове спортсмен решил перекроить прыжковый контент. При удачном сальхове он мог бы попробовать добавить четверной лутц, который менее стабилен. В итоге Самсонов начал слишком много думать по ходу выступления и напутал с каскадами. К моменту исполнения заключительного тройного флипа Даниил уже не мог добавлять тулуп, исчерпав лимит на три каскада с предыдущими прыжками. А повтор флипа без каскада привел к штрафу 20% от базовой стоимости. Этери Тутберидзе начала разбор полетов уже на выходе Самсонова со льда, указав на эту глупую ошибку. Тем не менее благодаря щедрым плюсам от судей фигурист получил 169,99 балла и улучшил личный рекорд в сезоне. Хотя резкий рост компонентов на 10 баллов по сравнению с предыдущим стартом — вещь интересная.
За Владислава Дикиджи было немного страшно. Перенесенная болезнь еще не до конца отпустила триумфатора казанского этапа, поэтому в физической форме фигурист из Петербурга слегка просел. Несмотря на обстоятельства, Дикиджи справился абсолютно со всеми прыжками, включая четверные лутц и два сальхова. Последствия болезни стали заметны ближе к середине программы: Влад совсем потерял скорость и оставшуюся часть произвольной проехал практически пешком. В условиях мужской одиночки два чистых проката — настоящее чудо. 188,33 балла (из них 102,24 за технику), и Дикиджи продолжает творить сенсацию.
У Матвея Ветлугина, мягко говоря, выступление не задалось от слова совсем. Фигурист был, что называется, не в ногах. Ветлугин и так по сложности контента уступает основным соперникам, поэтому в случае собственных ошибок ему трудно навязывать конкуренцию другим спортсменам. Два падения с четверных тулупов похоронили его шансы на медаль Гран-при. 152,69 балла — лидер короткой программы остановился на пятой позиции.
До московского этапа в мужском одиночном катании побеждали только спортсмены из Санкт-Петербурга. Кондратюк был близок к тому, чтобы прервать победную серию, но все же не смог перебить сенсацию в лице Дикиджи, который стал единственным фигуристом с двумя победами на Гран-при. Ну а Влад постепенно укрепляет свои позиции в топе парней — остается повторить похожие прокаты на чемпионате страны.




