Россия поможет Африке стать крутой в фигурке? Рассказываем, как ЮАР превзошла СССР и чем спорт обязан Манделе

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошел важный для архитектуры международных отношений саммит «Россия-Африка». Событие привлекло внимание всего мира: представительство 49 из 54 стран Африканского континента позволило обозначить новые векторы сотрудничества России с этими государствами, в том числе и в области спорта. Возможно, протекторат сильнейшей в мире фигурнокатательной державы повлияет на развитие фигурного катания и в африканских странах, но пока мы задались следующим вопросом: а существует ли вообще фигурка в Африке сегодня? Поделимся открытиями с вами!
Спойлер: всего в 3-х из 54 государств когда-либо проводились национальные первенства, и то с недобором участников…

Результаты нашего мини-исследования показали, что так или иначе фигурное катание развито в трех государствах: Египте, Марокко и Южной Африканской Республике. Мы не беремся утверждать, что в других странах совершенно не занимаются этим видом спорта, не проводят частные турниры и т. д., но, по крайней мере, в публичных источниках достоверной информации об этом мы не обнаружили.
Египет, Марокко и ЮАР входят в ISU: Египет присоединился совсем недавно (в 2022-м); Марокко — на десятилетие раньше (в 2011-м), а вот ЮАР, что удивительно, является одной из старейших стран-членов ISU (вошла даже раньше СССР). SAFSA (Ассоциация фигурного катания Южной Африки) была основана еще в 1937-м и стала частью ISU через год.
Общей особенностью устройства сезона в этих государствах является то, что главный национальный турнир (чемпионат страны) в соревновательном календаре выпадает не как у нас и большинства других стран на период с декабря по февраль, то есть в середине-второй половине сезона, накануне мирового первенства, а в наше межсезонье, летом (или в мае, как в ЮАР). Их сепарация от графика ISU вполне объяснима: за последние годы ни один спортсмен из этих стран не был представлен на главном мировом турнире. Также нужно принимать во внимание то, что, например, в Египте национальное первенство — это очень молодой формат, реализуемый только с 2019 года и, возможно, в ближайшие годы он еще подвергнется изменениям.
Но пока необходимости для принципиальных изменений как будто бы нет.

Несмотря на то, что федерации этих государств стремятся обеспечить участие перспективных спортсменов в турнирах уровня юниорской серии Гран-при, «челленджеров» и других менее авторитетных соревнованиях, организованных отдельными национальными федерациями, результаты в итоговых протоколах неутешительны. Проблема может обостриться после повышения технического минимума с сезона 2023/24, и даже включение квалификационного раунда в программу ЧМ без выполнения техминимума не станет лазейкой для фигуристов из маленьких федераций, в том числе и этих африканских стран. Но, к слову, если какие-то фигуристы все еще в поисках федерации для перехода, то все-таки рекомендуем обратить внимание на африканские державы, в которых вакантные места в сборную есть, а подходящих кандидатов нет…
Самым передовым государством Африканского континента в мире фигурного катания, безусловно, является ЮАР. Помимо одной из старейших федераций, о фигурке в ЮАР еще есть что рассказать. ЮАР — единственная африканская страна, фигуристы из которой принимали участие в Олимпийских Играх. Впервые это случилось в 1960 году, но после, до 1994 года, ЮАР была изолирована на мировой арене, в том числе и не допущена к ОИ (из-за политики апартеида). SAFSA на этот период не была исключена из ISU, но права голоса лишилась.
В 1994-м в ЮАР произошел крах системы апартеида, президентом стал Нельсон Мандела и, соответственно, страну «вернули» в международные процессы, в том числе и на Олимпиаду. В третий и последний раз (по крайней мере пока) южноафриканские фигуристы выступали на Играх-1998. С тех пор спортсменам из африканских государств на Олимпиаду пробиться не удавалось.

Еще из интересного в фигурке ЮАР: ежесезонная система провинциальных и межпровинциальных турниров (аналог нашего Гран-При), закономерностью которых является больший ажиотаж к соревнованиям уровня пре-новисы, новисы и юниоры в сравнении со взрослыми, у которых в категории порой не набирается спортсменов на полный пьедестал. Другая уникальность Южно-Африканского фигурного катания — «Стандарт Первого Места», необходимый минимум баллов по сумме двух прокатов. Даже если на соревновании выступят всего три спортсмена, то не факт, что каждый останется призером турнира — фигурист, исполнивший программы лучше соперников, но при этом не набравший «Стандарт Первого Места», получит серебро, а положение в итоговой таблице сдвинется на одно место.
Кстати, в 2008 году в Кейптауне, одной из трех столиц ЮАР, проходил этап серии юниорского Гран-при — Skate Safari. Но после этого турниры ISU в Африку не приезжали: это может быть связано с наличием надлежащей для крупных ледовых соревнований инфраструктуры только в ЮАР, географически расположенном очень далеко от любой другой точки света, что чревато проблемами с перелетом и акклиматизацией у самих спортсменов. Также, как демонстрирует история с отказом Венгрии от проведения ЧЕ-2024, критическим для страны, принимающей турнир, становится вопрос финансирования, а для Африки, объятой государственными переворотами, гражданскими войнами, голодом и пандемиями, вписываться в подобные затратные истории резона точно нет. Да и в ISU осознают масштаб проблем в Африке, связанных с низким уровнем социально-экономического развития, высокой преступностью и политической нестабильностью, и рисковать ради экзотичности и инклюзивности спорта не собираются.

Хотя кто знает, что ждет мир впереди… Возможно, укрепляющееся сотрудничество с Россией в сфере спорта приведет к предоставлению нашим африканским партнерам опытных в фигурном катании специалистов и ледовой инфраструктуры, а это поможет им воспитать поколение конкурентоспособных фигуристов. Все может быть: время покажет!


