«У меня отвисла челюсть». Великий русский фигурист уничтожил Ягудина в сезоне перед Олимпиадой

После перехода к Татьяне Тарасовой Алексей Ягудин окончательно утвердился в статусе сильнейшего фигуриста планеты: он выигрывал несчетное количество турниров, лишь изредка оказываясь не на первой ступеньке пьедестала. Казалось, с главным фаворитом Игр-2002 в Солт-Лейке уже все понятно. Но предолимпийский сезон внес в расстановку сил существенные изменения…

Для короткой программы того сезона был выбран «Революционный этюд» Шопена, для произвольной — недавно вышедший «Гладиатор». Впервые на соревновательный лед Ягудин вышел в рамках полупрофессионального турнира «Мастера фигурного катания», где катался против бывшего ученика Тарасовой Ильи Кулика и занял итоговое второе место. Затем началась серия Гран-при, которая для Ягудина стартовала в Колорадо. Здесь случился просчет: для акклиматизации фигурист провел две недели в горах неподалеку, вот только подготовка велась на 1400 м над уровнем моря, тогда как Колорадо находится на высоте 1400 футов (1 фут = 0,305 м). Порой у Ягудина шла кровь из носа, падал пульс, а при подъеме на лестницу возникала одышка.
Несмотря на усталость, короткую Алексей откатал достойно. Проблемы пришли в произвольной: на разминке Алексей обнаружил, что конек ерзает под ботинком, экстренное привинчивание двух шурупов не особо помогло. В итоге вместо двух квадов Ягудин сделал по бабочке, итог — серебро.
«Я был огорчен, не мог понять, что мешает моему катанию. Казалось, я все делаю правильно, а результаты почему-то ухудшались. На тренировках я пачками выполнял каскады из четверных прыжков. На соревнованиях, случалось, не выполнял ни одного. Мне не давались даже тройные прыжки — получались двойные!
Татьяна Анатольевна была столь же удручена, сколь и я. Мы могли списывать наши неудачи на разреженный воздух или плохо привинченный конек, но все дело было в моем ужасном катании. Я уже не видел себя чемпионом мира, мое будущее казалось мне туманным», — вот что чувствовал Ягудин после того турнира.
После неудачи на Skate America Алексей выиграл канадский этап, а затем воспользовался паузой и вернулся в родной Петербург:
— Я прилетел в Питер и приник к телевизору. Показывали этап Гран-при — Кубок наций в Германии, там выступал Плющенко. Мы долго не соревновались, и мне хотелось сопоставить наши программы. У меня отвисла челюсть, когда Женя прекрасно исполнил два четверных прыжка. Тут же на меня навалились старые сомнения. В мои постановки входил лишь один такой элемент, да и тот не был идеальным. Почти весь сезон я играл в рулетку со своими прыжками, и во время выступлений шансы на успех были пятьдесят на пятьдесят.
Сравнение с Женей стало для меня навязчивой идеей. И хоть раньше я проигрывал ему чемпионаты России, это не беспокоило меня. Он являлся «золотым мальчиком страны», в то время как я оставался «Мальчишом-Плохишом». Но теперь, с того момента, как я увидел Плющенко по телевизору, наше противостояние обещало выйти на совершенно иной уровень. Я осознавал: для того чтобы вернуть себе титул чемпиона Европы, мне, помимо безупречного катания, нужно будет выполнить два прыжка в четыре оборота. До первенства континента в Словакии меня ожидало еще несколько турниров, и я всерьез рассчитывал на них достичь той высоты в исполнении программ, которая впоследствии сможет принести мне очередную победу над Женей.

На последующих турнирах Ягудин, казалось, вернул себе уверенность. Но чемпионат России Алексей снова не выиграл, впервые почувствовав, что Плющенко победил заслуженно. Анализируя происходящее, Ягудин постепенно начал привыкать, что лидером в их очной борьбе он больше не является.
Открытый чемпионат Японии Ягудин у Плющенко забрал, однако все решали главные старты. К ЧЕ в Братиславе Алексей относился как к «смертельной» дуэли и… проиграл ее, ошибившись как в короткой, так и в произвольной программах.
Следующей их встречей стал финал Гран-при, к которому Алексей подходил с повреждением — неудачно поиграл в теннис и подвернул ногу. Травму Ягудин скрыл, катался через боль. Судьбу золота решил суперфинал: короткую выиграл Алексей, Евгений же забрал обе произвольные.
— На пресс-конференции, пытаясь скрыть свое разочарование, я заявил журналистам, что «исход соревнования не уменьшил моей веры в свои силы». Отчасти я лукавил, а быть может, таким образом занимался самовнушением, но результата это не принесло. По мере приближения чемпионата мира я все больше терял уверенность.
Мировой форум в Ванкувере также остался за Плющенко: во-первых, Евгений звенел, а во-вторых, Ягудина продолжили мучать боли. И менее чем за год до Игр главным претендентом на золото уже считался ученик Мишина…
В материале использовались цитаты Алексея Ягудина из его книги «HAPROЛOM».
«Рок-н-Спорт» — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!