7 августа 2023, Понедельник, 11:00

«Встреча с медведем — момент на грани жизни и смерти». Интервью с новым лицом в русском биатлоне

Личный архив К. Дюжевой
Кира Дюжева теперь тренируется у Михаила Шашилова.

К новому биатлонному сезону в тренировочной группе Михаила Шашилова случилось пополнение. Одним из новичков команды стала Кира Дюжева. Изначально она находилась в списках юниорской сборной, но в итоге оказалась у опытного специалиста.

Sport24 пообщался с биатлонисткой о том:

• как она попала к Шашилову;
  • амбициях на новый сезон;
  • как оказалась в спорте;
  • увлечении фотографией и макияжем;
  • и многом другом.

— Кира Дюжева в составе группы Михаила Шашилова готовится к новому биатлонному сезону — единственное, что некоторые знают. В остальном ты загадка для тех, кто следит только за взрослым биатлоном. Давай с банального, как ты оказалась в биатлоне?

— У меня спортивная семья. Это и привело меня в биатлон. Грубо говоря, с рождения уже все было предначертано, потому что у меня сестра и брат занимались биатлоном профессионально. Какую-то часть их спортивной карьеры тренировал мой отец — так же, как и меня сейчас.

— Папа значится у тебя личным тренером. Также была информация, что тебе помогает и сестра. Насколько тяжело?

— Оборачиваясь на все, что было, через что прошла я, брат и сестра — это тяжело. Например, если на тренировке возникли какие-либо недопонимания, то дома будет напряженная обстановка. Но мы находим общий язык путем разговоров.

— В 2016–2018 годах ты заглядывала на лыжные старты. Зачем?

— Я всегда хотела стать лыжницей, но в какой-то момент меня направили в биатлон и, в силу маленького возраста, особо мнения не спрашивали. Папе, наверное, захотелось, чтобы я была в биатлоне, потому что брат и сестра им занимались, а может, потому что он всем сердцем любит именно этот вид спорта. Сложно сказать.

Почему перестала выступать на лыжным стартах? Я бы была рада совмещать два вида спорта, но времени хватает только на биатлон. Биатлонные старты совпадают с лыжными. А еще для лыжных соревнований нужны рус-пункты, которых у меня нет. Я иногда выступаю только на местных стартах в Красноярском крае и езжу на марафоны в конце сезона.

— Когда стало ясно, что с биатлоном у тебя все серьезно?

— Это моя любимая история, я обожаю этот момент в жизни, который со мной произошел.

Все случилось, когда меня взяли за счет региона, в юниорскую сборную. Вместе с командой я прошла подготовительный период, а потом меня взяли на юниорский Кубок IBU. Тогда я не понимала, за какие заслуги меня берут, мне казалось, что не за что брать, потому что стрельба очень плохая. Я боялась подвести команду. Но, приехав туда, я поняла, во имя чего тренируются многие спортсмены. Там такая атмосфера! Хоть и не было некоторых команд, по-моему, Норвегии и Франции, болельщиков, кстати, тоже не было. Тем не менее я поняла, во имя чего хочу тренироваться, что хочу еще раз попасть туда.

После этого я приехала в Чайковский, и у меня не вышло отобраться на юниорский чемпионат мира. Я тогда очень разозлилась на себя за то, что снова не справилась со стрельбой. Но взяв себя в руки, начала серьезнее относиться ко всем пунктам своей жизни. После этого у меня получилось показать хороший результат, стрельба стала лучше. Сейчас живу тем, чтобы снова попасть на международные старты и испытать все эти эмоции снова.

— Локально на уровне местных СМИ ты прославилась после «Кубка Анны Богалий-SKIMIR». Ты шутила или реально ехала туда ради фотки с Уле Эйнаром Бьорндаленом?

— Нет (смеется). На самом деле, я плохо помню, что говорила. Я была такая маленькая тогда. Но я приехала туда, конечно же, чтобы пробежать старты. Не помню, как я себя чувствовала в тот момент, но мне повезло со стрельбой. Хотя папа говорит, что, когда я стреляла с упора, у меня очень хорошо получалось, как ни странно.

А фото… Конечно, я этого ждала и этого очень хотела, но все равно приехала туда ради соревнований.

— Расскажи историю про Первенство Сибири в Кемерово. Ты обещала папе войти в тройку, а он тебе — подарить телефон.

— Папа всегда старался мотивировать меня подарками, но я редко от него их получала, потому что всегда чего-то не хватало, каких-то секунд, мест. Когда я пришла в биатлон, все стало еще хуже, потому что стрельба меня задвигала очень далеко от этого. На том Первенстве поражение меня ранило, мне тогда не хватило совсем немного. Я тогда сидела в машине, было очень грустно, но телефон я свой получила. Слезами (смеется).

— Он тебя все еще мотивирует подобным образом?

— Такого больше нет, хотя папа может какой-то денежный подарок вручить. В последний раз это было в прошлом году по его инициативе.

Я же себя мотивирую просто желанием вырасти, причем вырасти именно в стрельбе. Каждый старт, если вижу прогресс, меня это прям очень подбадривает. Потом я жажду побыстрее выйти на тренировку, чтобы стать лучше, сильнее и все такое.

— История про медведя на тренировке — правда?

— Правда (улыбается). Это до сих пор самое страшное для меня. Я очень сильно боюсь медведей, это прямо ужас.

Мы с сестрой были на тренировке, это была контрольная кроссом. Я тогда бегала по песку босиком. После нее мы шли в сторону нашей деревни, и я смотрю вниз себе под ноги, поднимаю в моменте голову и вижу медведя. Он стоял в стороне, куда мы направлялись. Я впала в ступор, встала на месте и выпала из реальности. Сестра меня еле-еле пробудила своим криком. Мы побежали в другую сторону, до ближайшей деревни было несколько километров. Это была весна, медведи, по сути, тогда только проснулись, я не знаю, почему он не побежал за нами, но, когда я оглянулась, он стоял на задних лапах и смотрел нам вслед. Это было ужасно страшно. Только потом, когда нас подобрал мотоциклист, я поняла, что могло произойти. Это был момент на грани жизни и смерти.

— Твоя сестра рассказывала, что ты знаешь цену деньгам, поэтому пошла работать на полставки тренером-инструктором. Когда и как это случилось?

— Это случилось ровно в тот год, когда я перешла в биатлон — в 15 лет. Папа мне сказал, что пора переходить, и тогда мы обратились в Академию биатлона в Красноярске. Меня не взяли, мы обратились уже в Новосибирск, и меня сразу поставили на полставки.

— Какой самый счастливый момент ты можешь вспомнить из своего юниорского периода, который как бы продолжается, но как бы завешен, потому что ты тренируешься со взрослыми теперь?

— Самый счастливый момент — старты в Увате на юниорском Первенстве России. Это было в тот год, когда я не смогла отобраться на юниорский чемпионат мира и несколько сборов мне пришлось проводить без команды. Я поехала в Уват. Там у меня все получилось, звезды сошлись. Я заняла два первых места.

Почему это так важно? У многих спортсменок в моем возрасте очень много медалей с Первенства России, со Всероссийских соревнований, но у меня их мало, потому что мало возможностей давала стрельба. Поэтому для меня каждая медаль сейчас — важна. Самую первую медаль Первенства я даже отложила себе, она не висит вместе со всеми, а лежит в укромном месте.

— История из 2021-го. Юниорский кубок IBU в Мартелле, смешанная эстафета, ты берешь больше допов, чем нужно, а потом команду дисквалифицируют. Это самый ужасный момент в карьере?

— Тогда я была уверена, что у меня все должно пройти, как по маслу, потому что до этого старты проходили неплохо.

Я стартанула, первый рубеж прошел неплохо, я четко знала, что выстрелила два допа на «лежке», у меня осталось четыре. Придя на стойку, тоже все было хорошо, ничего не предвещало беды. Но я начала промахиваться, с каждым моим промахом у меня нарастала паника. В моменте у меня сознание выключалось и включалось. Когда в очередной раз оно включилось я поняла, что не помню, какой это был дополнительный патрон по счету. На фоне паники и стресса я обернулась на нашего тренера, подумала, может, он мне жестами покажет, что мне делать: стрелять или идти на круг, но он плечами пожал и не понял, что я имела ввиду. Потом ко мне подошел судья, но я и ему не могла ничего объяснить, потому что он не знал русского. Я не могла терять время, поэтому взяла патрон из его руки, выстрелила, промахнулась и поехала на штрафной круг. На финише я осознала, что произошло.

Я нормально пережила случившееся, но для меня это до сих пор остается страшным моментом в карьере. Из-за меня снимали и до этого команду, но это было в России, но с этим моментом ничего не сравнится. Многие говорят, что я просто необразованная в этом плане, не знаю, сколько патронов нужно стрелять, но это не так. На тот момент просто из-за стресса и паники я растерялась.

— В прошедшем сезоне тебе пришлось нелегко: «Я никогда не забуду эти страшные полгода без допуска». Можешь рассказать, что случилось?

— Все началось летом. Я тренировалась с юниорской сборной, уже за счет ЦСП. На третьем сборе я легла в больницу с менингитом. Пролежала две недели в Тюмени. Мне сказали, что полгода нельзя будет тренироваться. Потом я поехала в Красноярск с надеждой, что здесь мне скажут что-то другое, но дома я услышала примерно то же самое. Четыре месяца я не тренировалась. Старалась ходить, как-то поддерживать себя в форме, но это особо ничего не дало. Потом отлежала в больнице в октябре, мне сделали МРТ и различные обследования. Когда мне сказали, что все хорошо, я приступила к тренировкам.

Половина этого сезона у меня выдалась без летней подготовки. Это для меня такой тяжелый момент в карьере.

Я безумно благодарна тренерскому составу юниорской сборной, который вложил очень много сил в мое выздоровление и последующую адаптацию к физическим нагрузкам.

— Ты к новому сезону изначально попала в юниорскую команду, а в финальном списке оказалась у Михаила Шашилова. Как это стало возможным?

— Видимо, меня заметили на каких-то стартах и дали возможность потренироваться с женщинами.

Я узнала об этом весной. Ожидания были нереальные, но я очень переживала, что меня не возьмут, что в итоге не разрешат или будут еще какие-либо проблемы. Но все сложилось так, как нужно.

— С какими ожиданиями ты шла к нему и что оказалось на деле?

— Ожидания и реальность — совпали. Я ожидала, что будет нелегко. Подготовка проходит тяжело, потому что я пока еще, так скажем, не влилась в коллектив, адаптация проходит нелегко. Я со всем этим стараюсь справляться, находить нотку позитива, надеяться на лучшее.

— Что не так с адаптацией? Девочки не приняли?

—В новом коллективе всегда сложно, учитывая, что там уже некоторые не первый год тренируются. Плюс у нас есть разница в возрасте, это играет свою роль. Также у нас разные интересы, поэтому пока сильно с ними не сблизилась. В основном общаюсь с Юлей Шеллер.

— Новый сезон планируешь целиком провести на взрослых стартах?

— Это будет известно ближе к началу сезона. Я сейчас пока не могу ответить на этот вопрос. Но мне было бы интересно, я ни разу не бегала с женщинами, и, конечно, мне бы хотелось и там, и на юниорских стартах побегать. У меня есть ощущение после болезни, что надо поквитаться.

t.me/russianbiathlon

— У тебя много хобби. Давай начнем с фотографии.

— К этому я пришла еще в школе. Мы с подружкой ходили в выходные дни фотографироваться, находили интересные места, придумывали образы, макияж. Потом я забрала у своей сестры фотоаппарат и езжу с ним до сих пор, фотографирую все, что меня окружает. Иногда прошу девчонок, чтоб меня тоже фотографировали, когда есть какие-то идеи.

— Как ты увлеклась макияжем?

— Этим я увлеклась три года назад. Все пошло с того, что я хотела делать образы для фотографий. Началось с Хэллоуина, я подумала, что можно сделать интересный образ. Это меня затянуло. В какой-то момент я захотела стать бьюти-блогером на ютубе, даже завела себе аккаунт. Но смелости не хватило, потому что речь у меня поставлена не очень хорошо, я сильно стесняюсь.

Любовь к макияжу перевешивала любовь к спорту. Я отдыхала от тренировок, от соревнований морально, делая себе макияж. Позже я хотела стать тоже блогером в инстаграме, серьезно вела страницу первое время: выкладывала фотографии по времени, участвовала в марафонах. Это серьезно подняло мою активность, я очень гордилась собой. Но потом я больше ушла в спорт, поняла, что не могу возить с собой столько косметики и аппаратуры на сборы и соревнования. Теперь отвожу душу, когда приезжаю домой.

— Почему твое макияжное альтер эго зовут Рини?

— Рини в переводе с японского — маленький зайчик. Я просто смотрела имена на японском, прям набрала список ников, и мне понравилось это слово. Там есть две буквы из моего имени, а также оно по звучанию красивое.

— Когда добьешься всего в биатлоне, будешь визажистом?

— Не знаю, но точно попробую. Не могу сказать, станет ли это бизнесом или я буду работать где-то в салоне.

— Помимо визажиста ты можешь быть еще и электриком. Реально отучилась на эту профессию?

— Я закончила 9 классов и поступила в Лесосибирский технологический техникум. Там я получила профессию электрика. Выбор пал именно на это техникум, так как там была возможность совмещать спорт и учебу. После окончания я поступила в университет.

Я могу собрать удлинитель или лампочку, розетку, наверное (смеется).

— Где сейчас учишься?

— Я на 2-м курсе педагогического института в филиале СФУ на дистанционном обучении. Учусь на спортивном менеджменте.

— Ты все еще фанатеешь от аниме?

— Уже нет, но иногда могу что-то посмотреть. Не люблю сериалы и фильмы, что-то новое. Обожаю пересматривать старое.

— Давай пару примеров чего-то культового у тебя.

— Всем нужно посмотреть «Наруто», «Клинок, рассекающий демонов» и «Вайолет Эвергарден».

— С аниме не может не идти любовь к Японии. Хочешь там побывать?

— Да хоть в Корее, хоть в Японии, хоть в Китае. Мне нравится все азиатское. Меня привлекает их кухня. Хочу прийти на какой-нибудь рынок и поесть там жареных жуков (смеется).

— Где твой любимец — Майсон (крыса)?

— Это очень больная тема, потому что Майсон, к сожалению, умер, 23 мая. Мне позвонили родители и сообщили об этом. Я выставила тогда пару историй о том, что мне тяжело и что его больше нет, но сейчас все равно сложно поверить в это. Он был для меня не просто питомцем, он был моим ребенком, который разделял со мной все. Майсон был очень умный, он ждал меня со сборов, чувствовал, когда я уезжаю и приезжаю. У нас была связь на ментальном уровне. Мне его очень не хватает.

— Когда почувствуешь момент, что готова завести нового питомца, сделаешь это?

— Я знаю, что этот момент придет. Я всем сердцем люблю животных, у меня есть потребность ухаживать за кем-то, дарить свою заботу. Наверное, я жду того момента, когда моя спортивная карьера закончится и я смогу завести себе питомца. Мечтаю взять кого-то из приюта, скорее всего кота, потому что у нас семья кошатников. А еще хочу спасти кота с улицы. Не хочу покупать.

— Что должно произойти в твоей карьере к концу следующего сезона, чтобы ты сказала: «Я отлично провела соревновательный год»?

— Когда ставила себе цели на год, одной из них было — постараться попасть в шестерку по женщинам. Если это случится, буду довольна. Если нет, продолжу дальше тренироваться, идти к своей цели. Я никуда не тороплюсь, у меня еще много времени.

0
0