25 апреля 2023, Вторник, 10:05

«Мечтаю стать спасателем». Чемпион Олимпиады Домичек о Фуркаде, Джеки Чане, мотокроссе и юниорских стартах

Личный архив О. Домичека
Интервью с одним из топовых молодых биатлонистов.

Нынешний сезон дома провели без исключения все российские биатлонисты. И если взрослым досталось все внимание со стороны болельщиков, юниоры немного остались в тени. А у них соревнования прошли не менее захватывающе.

На каждом старте позиции в рейтинге менялись. Только после Первенства России стало известно, кто провел сезон круче остальных. У мужчин первое место занял многократный чемпион мира и призер Олимпийских игр среди юниоров Денис Иродов. На втором оказался не менее титулованный Олег Домичек, чемпион юношеской Олимпиады, призер чемпионата мира.

Sport24 связался с Домичеком, чтобы узнать про юниорские старты, его сезон дома и чуть больше о нем самом. Спортсмен согласился письменно ответить на вопросы Виктории Дмитриевой.

— Второе место в общем зачете юниорского Кубка России среди спортсменов 19-21 года — что это значит для вас?

— Это значит, что мне еще есть над чем работать. Но в целом сезон прошел довольно неплохо. Я рад, что занял второе место в рейтинге СБР.

— С какими трудностями столкнулись в сезоне? Чему научились за этот соревновательный год?

— За этот год я прибавил в стрельбе, что для меня очень хорошо.

Из трудностей была только погода. Зимой на некоторых сборах было холодно, из-за этого менялась подготовка.

— Что вообще представляют собой юниорские старты?

— Юниорские старты представляют собой подготовку к взрослым стартам, это мое мнение. Тут мы набираемся опыта.

— Если у взрослых за победу в общем зачете есть призы, какие-то денежные вознаграждения, что есть у юниоров?

— За общий зачет юниорам ничего не дают.

Когда ты юниор, на это все равно или в душе где-то думаете, что неплохо было бы получить что-то за топ-3 в общем зачете?

— За топ-3 мы получаем бесценный опыт, что гораздо важнее, когда ты юниор.

Но, кстати, в этом сезоне помимо медалей и грамот у нас появились призовые.

vk.com/csp_ugra

— Насколько это большие деньги?

— На каждом старте разные призовые, все зависит от того первенство России это или же Всероссийские старты. Под денежные призы попадает весь расширенный подиум — топ-6.

— На какие деньги живут юниоры? Расскажите на вашем примере. На что может хватить того, что есть?

— Многие юниоры стоят в регионах на ставках, с этого года есть, как я уже говорил, призовые. Может, и не всегда денег хватает, но они есть на самое важное и необходимое, на какие-то свои потребности.

— Что вообще есть мотивация, когда еще не соревнуешься со взрослыми и находишься фактически в тени, потому что старты практически не показывают в интернете, за результатами следят не все фанаты биатлона, внимания не так много?

— За вниманием я не гонюсь. Кому интересно, те всегда найдут, где последить за соревнованиями. А мотивация — это самосовершенствование и хорошие результаты.

То, что в эпоху развития социальных сетей какие-то активности со стороны спортсмена могут дать ему дополнительный заработок от рекламы, спонсоров, а также узнаваемость — факт. Что вы думаете об этом в контексте себя?

— Спонсорская поддержка — всегда важно. Не всегда федерация или сам спортсмен могут позволить купить себе хорошую экипировку. Я бы, конечно, хотел найти себе спонсоров. Если найдутся такие люди, буду очень рад, буду с радостью рекламировать.

Пока у меня есть один спонсор — Zerо. Благодарен этой компании.

— Этот сезон у вас получился не на сто процентов ровным. После успешных гонок были и неудачные. Почему так?

— Этот сезон проходит в России. Мы пробуем новые планы.

В этом погоду мы попробовали разные подводки к стартам. Думаю, мы и дальше будем экспериментировать с подводками.

zero_zero_sport

— Вообще кажется, что юниоров максимально штормит в результатах. Это особенность всех спортсменов, которые только начинают свой биатлонный путь, или все же стереотип?

— Мне кажется, это стереотип. На самом деле много людей, кто выступает постоянно ровно и стабильно.

— У вас в этом сезоне было две гонки на Кубке Содружества. Как принималось решение о том, что вы выступите на этом взрослом старте?

— Решение принималось на сборе в Сочи. Это были больше как контрольные срезы, чтобы посмотреть, на что подготовились за лето.

— Какие впечатления остались от того опыта?

— Впечатления очень хорошие. Я посмотрел, как работают старшие на рубеже и на трассе, как раскладывают силы.

— На данный момент у вас есть понимание, готовы к переходу во взрослые или нет?

— Я считаю, что мне нужно еще со сверстниками побегать и набраться опыта.

— Про юниоров известно не так много по понятным причинам: все внимание сильнейшим биатлонистам. Расскажите, какой уровень конкуренции в вашем возрасте, кто особенно выделяется?

— Конкуренция на каждом этапе просто огромная. У нас все борются за каждую секунду и каждое очко в рейтинге. Все ребята из топ-10 рейтинга выделяются.

t.me/russianbiathlon

— Не обсуждали ли с тренерами планы на новый сезон? Нет ли у вас с ними желания пойти на рискованный шаг и оставить юниорские старты ради взрослых?

— План не обсуждали. Будем решать после летней подготовки, буду ли я бегать по взрослым. Надо разговаривать с тренерами, выполнить план, а потом думать.

— Тренер Анатолий Хованцев как-то называл вас и Дениса Иродова — талантливыми биатлонистами. Когда кто-то дает такую оценку — это вызывает радость, нервирует или накладывает дополнительную ответственность?

— Когда кого-то называют талантливым, это очень хорошо. За такими людьми всегда тянутся. Это большая ответственность.

— А что скажете об ответственности? Не приходят в этот момент мысли о том, что лучше бы никто ничего не говорил? Часто ведь бывает такое, что на юниора обратили внимание, ждут результатов, а он не оправдывает ожиданий. Потом начинается хейт со стороны экспертов и болельщиков.

Хейт был и будет всегда. Думаю, на него не стоит обращать внимание.

У каждого человека есть свое мнение. Если человек с опытом, то он плохого не скажет.

— Сейчас, когда для многих российских спортсменов закрыта дорога на международные старты, ценность тех медалей выросла?

— Мне кажется, каждая медаль для спортсмена очень важна, а ее ценность просто огромная. Мы на любом старте боремся за каждое место. Даже если это не в тройке, то боремся до конца.

— Элитных спортсменов в этом сезоне много раз спрашивали про отстранение, пропуск чемпионата мира. Некоторые спокойно ко всему отнеслись, некоторые — переживали. Конкретно вы, зная, например, про ЮЧМ в Щучинске, как все воспринимали?

— Когда узнал, что Россию отстранили, было обидно. Но сейчас уже все принял. Если так нужно, значит, так и должно быть.

— В свете последних новостей вы не исключаете, что вся ваша дальнейшая карьера будет связана только со стартами дома? Или может быть придется искать какие-то другие варианты (вроде смены гражданства)?

— Я про смену гражданства не думаю. Раз так случилось, значит будем соревноваться дома.

— Если воспринимать биатлон не как средство достижения своих результатов, исполнения мечт о ЧМ, ОИ, а как обычную работу. Сколько можно пробегать так и не психануть в какой-то момент?

— Если в спорте видеть только финансовую ценность, то это очень быстро надоест. Надо бегать с желанием и удовольствием.

— А есть такое, что вы следите за тем, как бегают ваши сверстники на международных стартах?

— Да, бывает посматриваю протоколы, но не скажу, что слежу, а просто наблюдаю.

— После ЮОИ и ЮЧМ как-то так вышло, что не вы рассказывали о себе, а ваш тренер и мама. Хочется узнать все из первых уст. Давайте начнем с села Лесное, где вы родились. Что это за место?

— Лесное — село в Бийском районе. Расположено на берегу Катуни. Вокруг лес. Тут очень красиво.

— У вас есть одно любимое место в мире, судя по анкете на сайте СБР, — Алтайский край. Чем он так хорош? Почему другим стоит приехать, чтобы тоже влюбиться в это место?

— Во-первых, Алтайский край — то место, где я родился и живу. Можно сказать моя малая родина. Есть много красивых мест, где можно отдохнуть и прогуляться. В летний период много туристов едет на Алтай — в Алтайский край и Республику Алтай.

— Ваш топ-3 мест дома, которые вы сами любите посещать и можете посоветовать другим?

— Белокуриха, Горный Алтай, свое село.

shutterstock.com

— Вы встали на лыжи в 8 лет. Как все случилось?

— На лыжи я пришел спонтанно, пригласил друг. Потом я заинтересовался этим спортом, так и стал продолжать занятия.

— Переход в биатлон случился с подачи кого-то или все только благодаря вашему желанию? Как вообще принималось решение?

— Все началось с Кубка Анны Богалий. Именно там были мои первые старты по биатлону. Мне очень понравилась атмосфера, и я захотел им заниматься. Я бегал и на лыжных стартах, и на биатлонных, но потом решил, что все-таки биатлон для меня ближе.

— Известно, что вы могли оказаться не биатлонистом, а мотогонщиком. Как вас занесло в такой экстремальный вид спорта?

— Раньше у нас не было тренера по лыжам. Их секций был футбол и мотокросс. Начал заниматься мотокроссом, потому что меня тянуло к технике.

— Как часто сейчас можете погонять на мотоцикле?

— Когда приезжаю домой, между сборами, каждый день могу кататься.

— Сложно ли было оставить мотокросс?

— Да. Мне было трудно определиться, чем я буду заниматься, потому что до этого я совмещал мотокросс и лыжи. Но в один момент пришлось выбирать. И я, к счастью, сделал правильный выбор.

— Правильно ли понимаю, что вы могли уйти из спорта ради учебы, когда были в выпускном классе?

— Из спорта я не хотел уходить. Просто хотел хорошо сдать экзамены.

— Как в итоге справились с учебой в выпускном классе?

— Довольно неплохо. Все сдал на «хорошо».

— Ваша мама говорила, что вы находитесь на распутье, вынуждены решать, что делать дальше. Уже очевидно, что вы выбрали спорт. Как пришли к этому?

— Посоветовался с родителями и тренерами на счет того, что будет дальше. Было решено оставаться в спорте.

— Вы хотели стать спасателем, но теперь учитесь на тренера. Просто, потому что так проще совмещать?

— Можно и так сказать.

— Мечта об МЧС еще есть?

— Да, мечта еще есть. Но это попозже. Сейчас все время спорту.

— Почему у вас вдруг возникла мечта стать именно спасателем? Довольно необычно для спортсмена.

Нравится то, что они помогают людям.

— Ваш кумир в спорте — Даниил Серохвостов. Сказали это по приколу?

— Нет, я правда считаю Даниила своим кумиром.

— Что крутого в Серохвостове?

— Даниил очень быстрый и сильный спортсмен. Всегда восхищаюсь его упорством и тем, как оно борется на трассе. Его техника одна из лучших. У него можно многому научиться.

— А из иностранцев вас кто-то восхищает?

Мартен Фуркад. Он очень хороший спортсмен и человек. Его работа в гонках меня очень впечатляла.

— Вы говорили, что спорт — вся ваша жизнь. Лукавили или даже в свободное время делает что-то, касающееся биатлона?

— В свободное время от тренировок я отдыхаю. А свободного времени как такового от биатлона у меня нет. У нас же всегда сборы и соревнования.

— Ваш любимый актер — Джеки Чан. Это значит, что помимо спорта у вас есть время на фильмы. Почему он и какой самый любимый фильм с ним?

— Джеки Чан нравится тем, что он все трюки выполняет сам, он очень хороший человек. «Каратэ-пацан» — мой любимый фильм с ним.

— В 2020 году в интервью вас спрашивали, кем вы видите себя через 5 лет. Тогда вы ответили: «Спортсменом, на которого равняются маленькие дети». Прошло уже три года. Что надо сделать за оставшиеся два года, чтобы это случилось?

— Мне надо еще проделать очень много работы над собой.

— В чем ваши биатлонные недостатки прямо сейчас?

Не очень стабильная стрельба. Также есть недочеты в технике.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

0
0