Поддерживает щитовидку, защищает от простуд, улучшает мозговую деятельность — чем полезна фейхоа

Фейхоа — зеленая ягода, появляющаяся на прилавках магазинов в конце осени и начале зимы. На ее плоды мало кто обращает внимание, хотя за скромной внешностью скрывается мощный комплекс витаминов, минералов, которые делают этот фрукт особенно ценным для здоровья.
Sport24 рассказывает, чем фейхоа может быть полезна этой осенью именно для вас.
Чем полезна фейхоа

Благодаря богатому составу фейхоа можно смело назвать суперфудом, поддерживающим работу щитовидной железы, иммунной системы, мозга и других важных систем организма.
Польза фейхоа для иммунитета
Фейхоа богата витамином C, антиоксидантами и природными кислотами, которые защищают организм от вирусов и бактерий. В сезон холодов эта ягода в рационе поможет снизить риск простуд или ускорит восстановление после перенесенной болезни. Антиоксиданты в составе нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляя процессы старения и улучшая состояние кожи.
Польза фейхоа для щитовидной железы
Фейхоа — лидер по содержанию йода среди растительных продуктов. Его концентрация в спелых плодах сопоставима с морепродуктами, поэтому фрукт особенно полезен людям, проживающим в регионах с дефицитом этого микроэлемента. Йод необходим для выработки гормонов Т3 и Т4, оказывающих непосредственное влияние на обмен веществ, уровень энергии, вес и общее самочувствие.
Регулярное употребление фейхоа способствует профилактике гипотиреоза, поддерживает нормальную работу эндокринной системы и помогает улучшить концентрацию и настроение.

Польза фейхоа для мозга и нервной системы
Благодаря сочетанию витаминов группы B, полифенолов и йода фейхоа положительно влияет на работу центральной нервной системы. Такой витаминный состав улучшает когнитивные функции, способствует ясности ума, снижает уровень тревожности и поддерживает память.
Польза фейхоа для пищеварения и обмена веществ
Фейхоа содержит большое количество пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника, улучшают перистальтику и помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Она содержит пектины, которые выводят токсины и улучшают микрофлору кишечника, а также органические кислоты, стимулирующие выработку пищеварительных ферментов, благодаря которым улучшается переваривание пищи и ускоряется обмен веществ.

Другие полезные свойства:
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы благодаря калию.
- Поддержка кожи и волос за счет витаминов C и Е.
- Мягкое противовоспалительное действие.
- Снижение веса благодаря низкой калорийности и влиянию на обмен веществ.
Фейхоа: противопоказания
- Детский возраст до 1 года.
- Аллергические реакции.
- Гипертиреоз.
- Сахарный диабет.
Как правильно есть фейхоа

- Свежие плоды — самый полезный вариант: фейхоа едят ложкой, разрезав фрукт пополам.
- Перетертая фейхоа с сахаром или медом — популярная витаминная смесь, которую можно хранить в холодильнике и добавлять в чай.
- Смузи — фейхоа хорошо сочетается с бананом, яблоком, йогуртом.
- Фейхоа добавляют в салаты — она хорошо сочетается с овощами, зеленью и сырами.
- Чай и компоты — кожура фейхоа дает насыщенный аромат и содержит много антиоксидантов. Самый простой способ — заварить разрезанные плоды фейхоа в термосе, оставить на несколько часов, а затем употреблять вместе с заваренными листьями чая или самостоятельно.
- Маринады — кислые ферменты фейхоа отлично подойдут для маринования мяса и рыбы.


