Lifestyle
16 марта 2025, Воскресенье, 16:30

Окинавская диета — секрет долголетия и стройности японцев: как нужно питаться для лучшего эффекта

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Диета как образ жизни.

Жители острова Окинава доживают до 100 и более лет, а все благодаря культуре питания, которую они переняли у своих давних предков.

Еда для окинавцев — источник энергии, а не дофамина, именно в этом заключается главная особенность их питания. Японцы не садятся за стол, если не голодны, не переедают, относятся к еде с уважением и благодарностью. Они считают пищу лекарством и тщательно подходят к ее выбору.

shutterstock.com

Основу рациона, независимо от обстоятельств, составляют: растительные, необработанные продукты (фрукты, овощи, зелень, бобовые, злаки), а также рыба, морепродукты и продукты из сои. Окинавцы делают акцент на белок и клетчатку, это помогает им оставаться в отличной форме и поддерживать здоровье на хорошем уровне.

Принципы окинавской диеты

1. 90% рациона составляет растительная пища, при этом только 1% приходится на мясо и молочные продукты.

2. Разнообразная еда: в их рационе порядка 200 различных продуктов. Это помогает получить большое количество нужных витаминов и минералов, что является хорошей профилактикой дефицитов.

shutterstock.com

2. Есть маленькими порциями, заполнять желудок на 8/10, то есть, выходить из-за стола с небольшим чувством голода. Это поможет избежать переедания. Японцам в этом помогают палочки, длительность приема пищи с которыми значительно увеличивается. Это позволяет быстрее получить насыщение и меньше съесть. Кроме того, употребляя пищу маленькими приборами и тщательно пережевывая ее, органы жкт не получают огромной нагрузки и работают как часы.

3. Принимать пищу в благоприятной обстановке, в хорошей компании и никуда не спеша.

4. Рыба и морепродукты — 2-3 раза в неделю. Она является источником Омега-3 и других важных аминокислот, белка, витаминов и минералов. Регулярное употребление рыбы может снизить риски сердечных заболеваний.

5. Сложные углеводы для энергии: рис, картофель, батат, гречневая лапша, бобовые.

shutterstock.com

6. Супы — каждый день. Японцы варят его из рыбы или мясных костей, вываривая до появления коллагена. В готовый бульон также добавляется много разных овощей.

7. Ферментированные продукты в рационе — маринованные овощи, водоросли, соевые продукты важны для микрофлоры нашего кишечника, ведь от него зависит не только иммунитет, но даже настроение человека.

8. Зеленый чай и вода в каждый прем пищи: в рационе жителей Окинавы нет сладких напитков, таких как соки и газировки. Они пьют исключительно чистую воду и зеленый чай, который обладает не только оздоровительными, но и омолаживающими свойствами.

shutterstock.com

9. Минимальное количество соли, но много разнообразных специй. Соль задерживает воду в организме, приводя ко многим нарушениям, а вот специи дают обратный эффект, помогая усваивать пищу, укреплять иммунитет и ускорять метаболизм.

10. Ограничение алкоголя: ни для кого не секрет, что он является ядом для человеческого организма и значительно сокращает продолжительность жизни.

Кроме чистого и сбалансированного питания, еще одним жизненно-важным принципом окинавцев является физическая активность. Большинство из них работают в сельском хозяйстве, где ручной труд закрывает им эту потребность. Тем, у кого нет такой возможности, поможет обычная ходьба или занятие спортом.

Зачем арабы едят финики со сливочным маслом: рецепт, о котором узнал весь интернет
Продукт, который есть у каждого, может вызвать онкологию при неверном употреблении: надо знать о подсолнечном масле
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0