Горячие напитки, которые спасут здоровье зимой: понадобится вода и несколько ингредиентов
Чтобы не заболеть зимой в самый сезон простуд, требуются водорастворимые витамины, первый и самый главный из которых — витамин С. Это индуктор собственного интерферона, под действием которого наши клетки вырабатывают защитный белок, обладающий противовирусным свойством. Витамины не всегда хочется принимать в медикаментозной форме, но в виде согревающего напитка они нравятся и детям, и взрослым. Что лучше пить зимой, чтобы позаботиться о здоровье, рассказывает Вера Сережина, врач-инфекционист «ЛабКвест».
Что пить зимой для иммунитета
Традиционными противовирусными или противогриппозными напитками считаются те, которые содержат витамин С. Такие напитки — не специфические препараты, которые призваны бороться с болезнью, но они вполне справляются с ролью профилактических средств. Самый простой вариант доступен в аптеках в виде шипучих водорастворимых таблеток с разными вкусами и дозировками. Их рекомендуется принимать по одной таблетке в виде горячего или теплого напитка.
Как приготовить смесь для иммунитета
В русской кухне есть противопростудные напитки, для приготовления которых нужны всего несколько ингредиентов и пара минут. Это морсы с компоты из ягод и фруктов. Чемпионами среди ягод считаются клюква, брусника, смородина, облепиха. Они также содержат натуральные антибиотики: хлорогеновую и урсуловую кислоты.
Чтобы напиток был полезным, важна технология приготовления: ягоды могут быть свежими или замороженными, но их не нужно подвергать длительной термической обработке — варке и кипячению. Оптимальная температура не должна превышать 60–70°С, что позволяет сохранить полезные свойства ингредиентов. Достаточно превратить их в пюре и залить горячей водой, чтобы больше витамина попало в жидкость.
Микроэлементами и витаминами богаты и компоты из сухофруктов, например шиповника, кураги, чернослива, яблок. Для этого полезного напитка также подойдут специальные компотные смеси, но сухофрукты в них должны быть правильными — высушенными на солнце. Такие сухофрукты могут даже выглядеть невзрачно, зато они не обработаны различными сиропами для придания глянца и презентабельного товарного вида. Варить полезный компот нужно без сахара, можно добавлять витаминные добавки: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, душистый ямайский перец, цедру лимона или апельсина, которые содержат в большом количестве эфирные масла и витамин С. Ленивые для этих целей могут воспользоваться смесью для глинтвейна, в составе которой есть только специи и высушенные корки цитрусовых.
Еще один противопростудный напиток, который считается классикой русской кухни, традиционный кисель: клюквенный, малиновый, фруктовый. Для его приготовления нужна та же технология: ягоды не кипятятся, а завариваются в пюрированном виде вместе с крахмалом. Такой кисель нужно пить теплым. Полезные напитки не должны содержать добавленный сахар, мед и другие подсластители. Ягоды и фрукты в составе имеют достаточно сладости. Цель — приготовить полезный витаминный коктейль, а не лакомство.