«Вдруг поняла, что он не бог». Великий тренер, сделавший Роднину чемпионкой, разочаровал ее в Америке

Станислав Жук — легендарный советский тренер, приведший к мировым вершинам десятки фигуристов. Главной его ученицей считается Ирина Роднина, которую специалист сначала поставил к Алексею Уланову, потом к Александру Зайцеву — с обоими партнерами Роднина выиграла вообще все, навсегда вписав свое имя в историю спорта.

Большой международный дебют Родниной/Уланова случился на чемпионате Европы-1968: после короткой программы фигуристы шли третьими, но наошибались в произвольной и в итоге стали пятыми. На Игры в Гренобль пара не поехала и вообще могла распасться, так как Уланов мечтал кататься с Людмилой Смирновой. В будущем этой мечте суждено было сбыться, но для начала Алексей провел феноменальные годы с Родниной.
На втором для себя ЧЕ Роднина/Уланов сенсационно выиграли золото, обыграв в том числе действующих чемпионов всего Людмилу Белоусову/Олега Протопопова. Дальше их ждал чемпионат мира, который принимал Колорадо. И там, высоко в горах, Ирина Константиновна сделала не самое приятное для себя открытие:
«Шестьдесят девятый год для меня стал одним из самых ярких в жизни: нам вручили значки заслуженных мастеров спорта, мы выиграли чемпионат Европы и теперь летим на чемпионат мира. Тогда же я впервые увидела, как Жук пьет. Прежде я никогда подобного не замечала. Создавалось впечатление, что он продолжает праздновать нашу победу.
Руководителем делегации назначили директора Дворца спорта в Лужниках Анну Ильиничну Синилкину. Мы жили не в официальной гостинице чемпионата, а в каком-то пансионате. Четыре человека в комнате. Денег заплатить за лед не было, и мы первые два дня просто гуляли. В первый день ходили в горы, причем все местные жители, проезжая, сигналили, предлагая нас подвезти. На второй день Анна Ильинична, понимая, что мы начинаем тухнуть, берет некую сумму (у нее же были какие-то деньги на команду) и ведет нас всех смотреть фильм «Ромео и Джульетта» Дзефирелли. Сидим в зале все в слезах и соплях, фильм идет на итальянском языке с английскими субтитрами. Выходим, и Стасик, который был немножко навеселе, говорит: «Какой классный сюжет. Но зачем такой плохой конец придумали?» Я, не врубаясь, ему говорю: «Станислав Алексеевич, это же Шекспир». А сама слезы вытираю, носом хлюпаю. Он говорит: «Я и говорю, сюжет классный, зачем такой конец? Смотри, все плачут». — «Но это же Шекспир! «Ромео и Джульетта»!» Он снова: «Я и говорю, классный сюжет».
До этого вечера я ему совершенно безоговорочно верила, верила всему, что бы он ни говорил, что бы ни делал, выполняла все его поручения. Один раз он мне сказал: «Руки слабые». Я эхом: «Слабые». — «Значит, мало качаешься». Я: «Да нет, я все задания выполняю». Жук: «Утром проснулась, на пол упала и отжалась двадцать раз». И я действительно с кровати падала на пол и отжималась. Дальше: «Голеностоп слабый». Я повторяю: «Слабый». — «Ты в метро спускаешься на эскалаторе?» Я говорю: «Спускаюсь». Он приказывает: «Наверх надо бежать». И я с сумкой, всех расталкивая, бежала по эскалатору как ненормальная. А тут, может быть в первый раз, я вдруг поняла, что он не бог. Я даже не смеялась над ним. Я представить себе не могла, как реагировать на то, что мой учитель не знает Шекспира», — писала Роднина в своей книге «Слеза чемпионки».

Тот чемпионат мира Роднина/Уланов выиграли, да и вообще после ЧЕ-1969 они не проиграли ни одного старта. Но весной 1972-го их пути разошлись — Алексей женился на Смирновой и начал кататься с ней.
В материале использовались цитаты из книги Ирины Родниной «Слеза чемпионки»