Lifestyle

Что будет с организмом, если есть тыквенные семечки каждый день: все о пользе популярного суперфуда

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Добавляйте в салаты, каши, творог или ешьте просто так!

Тыквенные семечки считаются настоящим суперфудом и очень ценятся приверженцами здорового образа жизни. И это не удивительно, ведь эти маленькие, плоские, зеленоватые семена, получаемые из тыквы, веками использовались в народной медицине разных культур. А все благодаря их химическому составу, который, действительно, впечатляет.

Витаминно-минеральный состав тыквенных семечек

  • Витамины группы В — поддерживают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, участвуют в метаболизме аминокислот, белков, жиров и углеводов, улучшают состояние кожи, отвечают за рост и развитие клеток.
  • Витамин Е — мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Он также важен для здоровья кожи, волос, зрения и иммунной системы.
  • Витамин К — участвует в процессах свертывания крови и поддержании здоровья костей.
  • Витамин С — обладает антиоксидантными свойствами и важен для иммунной системы.
  • Магний — участвует в более чем 300 биохимических реакциях в организме: важен для здоровья костей, работы мышц и нервной системы. Нормализует кровяное давление.
shutterstock.com
  • Цинк — незаменим для поддержки иммунитета, здоровья кожи, репродуктивной функции у мужчин.
  • Железо — основной компонент гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода в крови.
  • Калий — поддерживает водно-солевой баланс, работу сердца и мышц.
  • Фосфор — помогает формированию костей и зубов.
  • Марганец — участвует в метаболизме белков и углеводов.
  • Медь — необходима для образования коллагена и эластина, а также для работы иммунной системы.

Тыквенные семечки: калорийность

Тыквенные семечки — довольно калорийный продукт. В 100 граммах очищенных семян содержится около 559 ккал. Однако их калорийность обусловлена высоким содержанием полезных жиров, белков и клетчатки:

— белки: примерно 30 граммов на 100 граммов. Белок тыквенных семечек содержит все незаменимые аминокислоты, что делает их отличным источником растительного белка, особенно для вегетарианцев и веганов;

— жиры: около 49 граммов на 100 граммов. В основном, это ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-6, которые важны для здоровья сердца и сосудов;

— углеводы: 54 грамма.

shutterstock.com

Что будет, если регулярно есть тыквенные семечки

Регулярное употребление тыквенных семечек оказывает комплексное оздоравливающее воздействие на организм:

1. Улучшится здоровье сердца и сосудов: магний, калий, мононенасыщенные жиры и фитостеролы, содержащиеся в семечках, помогают снизить кровяное давление, нормализовать сердечный ритм и уменьшить уровень «плохого» холестерина.

2. Улучшится сон: тыквенные семечки являются хорошим источником аминокислоты триптофана, предшественника серотонина, который в свою очередь стимулирует мелатонин — «гормон сна». Употребление семечек за несколько часов до отбоя может помочь улучшить его качество сна и облегчить процесс засыпания.

3. Нормализуется сахар в крови: клетчатка и магний в составе семян помогают регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом или риском его развития.

shutterstock.com

4. Улучшится настроение: магний, триптофан и витамины группы В играют ключевую роль в работе нервной системы. Их регулярное поступление в организм может помочь снизить тревожность, улучшить настроение и справиться со стрессом.

5. Изменится состояние кожи и волос: цинк и витамин Е в составе семян способствуют регенерации клеток, улучшают состояние кожи, делают ее более упругой и эластичной. Они также укрепляют волосы, предотвращая их выпадение и придавая здоровый блеск.

6. Снизятся риски образования онкологии: антиоксиданты в составе семян помогают бороться со свободными радикалами, которые могут вызывать повреждение клеток и приводить к развитию раковых заболеваний. Исследования показали, что регулярное употребление тыквенных семечек может снизить риск развития рака желудка, груди, легких, простаты и толстой кишки.

Как правильно употреблять тыквенные семечки

shutterstock.com

Семена тыквы употребляют в сушеном виде, как самостоятельный продукт или добавляя их в основные блюда (каши, салаты, творог, йогурты, выпечку и т. д.).

Рекомендуемая дневная норма: около 30 граммов, что составляет примерно 1–2 столовых ложки. Злоупотребление семечками может привести к набору веса, вызвать неприятные симптомы со стороны ЖКТ (вздутия, метеоризм, диарею), вызвать аллергическую реакцию при наличии индивидуальной непереносимости.

Людям, склонным к образованию камней в почках, следует быть осторожными, так как семена содержат оксалаты.

Никогда не заказываю эти блюда в ресторанах и кафе после того, как узнала, из чего их готовят
Готовлю диетические котлеты из крабовых палочек: много белка, можно на ужин

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0