Фигурное катание

Россиян снова хотят сломать: на этот раз боссы мировой фигурки. Глейхенгауза не пустили с Петросян на отбор в Пекин

Аделия Петросян, Даниил Глейхенгауз
Евгений Семенов, Sport24
Поделиться
Комментарии
Впрочем, ничего нового…

Всего за пару дней до квалификационного турнира в Пекине появилась информация, что Международный союз конькобежцев вынес жестокий вердикт: Даниил Глейхенгауз, заявленный в качестве сопровождающего тренера для Аделии Петросян, не прошел процедуру проверки на соответствие критериям нейтрального статуса. Соответственно, на первом же взрослом международном старте двукратной чемпионке России, вероятно, придется выступать в одиночку. Разбираемся, почему ISU принял такое решение и какое влияние это может оказать на главную надежду российской фигурки.

Загадочный пост Глейхенгауза в соцсетях с лаконичной подписью «Когда Красноярск — конечная остановка…» уже можно воспринимать как символ недоумения и разочарования, которые испытывает все наше фигурнокатательное сообщество сейчас. В тот момент еще не было ясно, насколько критичной выходит ситуация. Поэтому поначалу поступали догадки, что в Пекин отправятся другие представители штаба Этери Тутберидзе, допустим, сама заслуженный тренер и ее коллега Сергей Дудаков, пока Даниил Маркович останется «на хозяйстве» с другими учениками.

РИА Новости

Эх, если бы это было так… Глейхенгауз не стал молчать и поделился изнанкой подготовки к олимпийскому отбору: ему и правда отказали в сопровождении Петросян на турнире, а альтернатив по переподаче тренерской заявки просто не предусмотрено:

«Первая реакция была, конечно, шок. Я даже представить себе не мог, что могу не подойти по каким-то критериям. Всегда старался быть максимально корректным, аккуратным в высказываниях, и мы вместе с тренерским штабом и федерацией выбрали меня именно для того, чтобы не было никакого риска. Казалось, что это самое правильное решение. Тем не менее меня не допустили [до олимпийского отбора в Пекине].

<…> Первые пару дней было тяжело. Откровенно говоря, опускались руки, ведь проделан большой путь, и хотелось пройти его до конца вместе с нашим спортсменом. Но это решение, которое нельзя оспорить и даже узнать его конкретные причины. Ситуация получилась странная: ISU допустил тренеров в тех видах, где спортсмены были не допущены. В нашем случае спортсмена допустили, а тренерскую заявку — нет. Для нас это было особенно болезненно, ведь мы готовились как единая команда».

В ISU ограничились скудным ответом: «Вспомогательный персонал проходит ту же процедуру проверки, что и индивидуальные нейтральные спортсмены. Даниил Глейхенгауз был заявлен в качестве вспомогательного персонала для Аделии Петросян и не соответствовал критериям отбора, изложенным в коммюнике ISU». При этом конкретные причины недопуска не были разглашены.

Александр Мысякин, Sport24

Несправедливым в этом запрете кажется все, но прежде всего сроки его оглашения — буквально накануне старта в Пекине, будто специально, чтобы вывести из морального равновесия спортсменку и посеять в команде раздор и негатив в решающий момент. Кроме того, ISU вновь демонстрирует приверженность двойным стандартам. В эпоху отстранения российских спортсменов, которая уже растянулась на целое четырехлетие, тренерский штаб Тутберидзе, притом абсолютно все его представители, беспрепятственно работал с иностранными фигуристами, в том числе сопровождал их на международных стартах. Но, разумеется, когда речь заходит о наших, даже в нейтральном статусе, пути оказываются заказаны.

Хотя официальные причины не названы и вряд ли будут оглашены когда-либо, наиболее вероятной версией недопуска Глейхенгауза считается его вовлеченность в допинговый скандал с Камилой Валиевой. Один из пунктов злополучного коммюнике, который регулирует нейтральный статус в фигурке, утверждает, что потенциально допущенные к стартам спортсмены и их персонал не должны быть связаны с любыми лицами, отбывающими дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил.

Как бы там ни было сейчас, на протяжении долгих лет Глейхенгауз, как и другие специалисты ТШТ, тесно взаимодействовали с Камилой. Так что при желании (а с этим у ISU точно проблем нет) можно с легкостью подтянуть сотрудничество с «грязной» фигуристкой к условиям для недопуска. Еще один аргумент за то, что именно кейс Валиевой может лежать в основе отказа, таков: Даниил Маркович вызывался на слушания в Спортивный арбитражный суд как свидетель, то есть прямо значился как фигурант дела.

Хотя действительно кажется, что Глейхенгауз активнее других тренеров мелькал в медиапространстве и, что важнее, давал развернутые комментарии по кейсу Валиевой и открыто поддерживал наших спортсменов, складывается ощущение, что даже при альтернативной кандидатуре на место сопровождающего Петросян антидопинговые ограничения все равно отразились бы на любом из ТШТ — будь то Глейхенгауз, Дудаков или тем более Тутберидзе. В общем, вопрос недопуска сопровождающего персонала мог быть стратегией, которую давно согласовали «в верхах».

Александр Мысякин, Sport24

Гипотетически можно было бы отправить в Пекин какую-то далекую от всего процесса личность, чтобы реализовать принцип «1 спортсмен = 1 тренер» любыми способами. Но смысла в такой лазейке мало, учитывая, что у российской стороны была всего одна попытка подать заявку, да и резон стоять у бортика имеет только непосредственный наставник, который знает все нюансы подготовки и может сказать правильные слова перед прокатом. В противном случае, быть может, чтобы сохранить концентрацию и настрой, прожить этот определяющий отрезок карьеры лучше уж в одиночку, чем лишь бы с кем.

Для лидера российского женского одиночного катания предстоящий турнир станет не просто камбэком на международный лед, а первым стартом на взрослом уровне. И сразу же Аделии предстоит выступать под колоссальным давлением — без флага, гимна и другой национальной символики, так еще и без тренера рядом, в условиях, когда любая ошибка может стоить драгоценной путевки на Олимпиаду-2026. Тревожно и за провокации со стороны других команд, которые, как показывает практика, редкость, но все же не исключение. Слишком уж многие выступают против возвращения россиян на международную арену даже в таком усеченном формате…

Есть и хорошие новости — по информации Sport24, специалиста Петра Гуменника Веронику Дайнеко таки допустили до турнира. Это значит, что хотя бы какие-то тренеры от российской команды в Пекине будут. Да и вообще, как отмечает нечужой для ТШТ человек, двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков, наши фигуристы были изначально готовы к подобному исходу, умеют грамотно работать даже дистанционно и справятся с любыми трудностями. Позитивный настрой в преддверии и так волнительного старта нам пригодится!

Конечно, российские тренеры и спортсмены будут поддерживать друг друга во что бы то ни стало — живьем или по средствам связи. И не останется Аделия эмоционально одна, даже если физически ее тренера не будет рядом. Не сомневаемся, что некоторые болельщики доберутся в Поднебесную ради такого события, а поддержка в подобных условиях ценится от любого и в любом проявлении.

Александр Мысякин, Sport24

История с недопуском Глейхенгауза наглядно демонстрирует градус политизированности современного спорта. Решение ISU может быть и подкреплено логичными для него самого обоснованиями, но озвучено так впритык, думается, не случайно. Все выглядит как элемент давления на россиян. Даже если наши фигуристы и получают возможность выступать в нейтральном статусе, их тренеры и не только могут быть разменной монетой в большой политической игре. И это еще раз доказывает, что путь назад на международную арену долог и тернист.

Для Петросян же этот турнир станет проверкой на прочность, в первую очередь психологическую. Ей предстоит не только чисто катать для получения олимпийской путевки, но и буквально в одиночку противостоять жестокой системе. Но если она справится, то докажет, что настоящий спортсмен способен побеждать даже в самых сложных обстоятельствах.

В данный момент все-таки остается вероятность, что в Пекине окажется сама Тутберидзе. Правда, не исключено, что у нее не будет доступа непосредственно к месту проведения соревнований.

Даниил Глейхенгауз
Аделия Петросян
Этери Тутберидзе
Камила Валиева
Сергей Дудаков
Вероника Дайнеко
Петр Гуменник
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0