15-летняя фигуристка-юниорка из США пошла на рекордную сложность. Но ее едва не убрали с подиума

Короткая программа девушек на юниорском этапе Гран-при в Анкаре показала, что даже усложнение технического набора не всегда приводит к успеху. В произвольной фигуристки собирались рисковать еще больше — даже за пределами шестерки лучших в предварительных заявках можно было увидеть элементы ультра-си. Однако итоговый результат действительно удивил.
Первой на четверной прыжок пыталась зайти Арина Калугина. Юная спортсменка с прошлого сезона представляет Азербайджан, продолжая тренироваться в Москве у Виктории Буцаевой. Нельзя сказать, что квад-сальхов стал ее козырем в борьбе за призовые места: на первой попытке Калугину повело в фазе полета — после двух оборотов девушка была вынуждена ослабить группировку и завершить прыжок. Второй раз Арина рисковать уже не стала и пошла на привычный набор с тройными. Но и там набрала помарок, а под конец и вовсе упала с флипа.
Француженка Стефания Гладки попыталась реабилитироваться после внезапного падения на вращении в короткой программе. Ученица Светланы Пановой делает ставку на стабильное и четкое катание, да и с прошлого года судьи наверняка запомнили девушку, благодаря двум удачным выступлениям Гладки отобралась в финал серии.
В сезоне 2025/26 повторить успех будет сложно. Несмотря на визуально чистый прокат, судьи разглядели у Стефании целых четыре недокрута — к сожалению, подняться выше седьмого места фигуристке не удалось. Похожая проблема возникла и у американки Софии Безкоровайной: дебютантку оценили строго и не простили ни одного недочета. В итоговом протоколе девушек разделили какие-то 0,24 балла.
Борьба за медали ожидаемо развернулась между спортсменками из сильнейшей разминки, которые заявили ультра-си. На самый сложный набор замахнулась Софи Джолин фон Фельтен из США: тройной аксель в короткой помог девушке заработать минимальное преимущество после первого дня соревнований, поэтому и в произвольной американка планировала выигрывать исключительно технической частью.
С прошлого сезона фон Фельтен пытается подобраться к конкуренткам с помощью трех ультра-си: помимо двух акселей, фигуристка добавила квад-сальхов. В Турции Софи вновь не смогла реализовать весь свой потенциал: в первом каскаде соединение прыжков прошло через дополнительную тройку, с четверного ее закрутило в степ-аут с касанием руками льда, а второй триксель завершился падением. Но и с более простой частью американка не справилась: из семи прыжковых элементов на плюсовые GOE получился только тройной риттбергер. В погоне за безумной трудностью образ легендарной Фриды, увы, остался только в музыке и красивом платье — по части компонентов фон Фельтен сильно уступила соперницам.
Азиатские одиночницы на фоне Софи выглядели аккуратнее и приятнее глазу. Все дело в том, что в Южной Корее и особенно Японии больше времени уделяется скольжению и хореографии, поэтому с малых лет воспитанницы этих школ выделяются в положительную сторону.
Кореянка Ю Чжэ Ким в Анкаре сумела обновить сразу два личных рекорда. Произвольная под саундтрек из «Властелина колец» при чистом прокате сразу заиграла в положительную сторону Несмотря на высокий для юниорки рост, Ким справилась и с коронным тройным акселем, и с другими прыжками, и даже за все вращения получила максимальный уровень сложности.
К сожалению, выиграть Ким не удалось. Судьи предпочли ей японку Маюко Оку, которой заметно щедрее плюсовали элементы. Как и Ю Чжэ, Маюко планировала показать тройной аксель, только вот попытка ультра-си у нее вышла в недокрут и с падением. Казалось бы, кореянка должна с большим запасом первенствовать, но ошибка на акселе сильно нивелировалась надбавками и компонентами. Так что проиграла по произвольной Ока менее 2,5 балла, а в итоге забрала первое золото Гран-при в карьере благодаря отрыву в короткой.
Очевидно, что элементы повышенной сложности не являются гарантией победы. Даже чистые ультра-си не позволяют получать огромное преимущество, это было видно и в короткой в случае фон Фельтен, и в произвольной у Ким. Гораздо интереснее будет посмотреть на дальнейшее развитие девочек — все три призерки сохраняют шансы на путевки в финал Гран-при, ключевыми станут их результаты на вторых этапах.
Гран-при среди юниоров. 2-й этап. Анкара (Турция)
Девушки. Произвольная программа
- Ю Чжэ Ким (Южная Корея) — 133,58
- Маюко Ока (Япония) — 131,14
- Харуна Мураками (Япония) — 122,10
- Софи Джолин фон Фельтен (США) — 118,75
- Стефания Гладки (Франция) — 115,62
- София Безкоровайная (США) — 114,24
- Мария Элийсе Кальювере (Эстония) — 113,53
- Леандра Цимпукакис (Швейцария) — 113,12
- Мин Сон Ким (Южная Корея) — 104,48
- Арина Калугина (Азербайджан) — 103,47.
Девушки. Итоговое положение
- Маюко Ока (Япония) — 199,17
- Ю Чжэ Ким (Южная Корея) — 196,10
- Софи Джолин фон Фельтен (США) — 186,92
- Харуна Мураками (Япония) — 186,22
- Леандра Цимпукакис (Швейцария) — 176,34
- Мария Элийсе Кальювере (Эстония) — 175,23
- Стефания Гладки (Франция) — 173,74
- София Безкоровайная (США) — 173,50
- Арина Калугина (Азербайджан) — 157,65
- Мин Сон Ким (Южная Корея) — 150,02.