Юная американская фигуристка поразила сложностью на Гран-при. Как выступили русские девушки?

Первый день соревнований на этапе Гран-при среди юниоров в Турции принес в женском одиночном катании довольно предсказуемый результат, но все же с неожиданно напряженной борьбой за лидерство. Первая шестерка по итогам коротких программ пробила планку в 60+ баллов, а это более чем достойный и конкурентоспособный исход для турнира любого уровня.
Особенно важным для облика современной юниорской фигурки стало вечное противостояние ультра-си и стабильности. Единственная спортсменка, отважившаяся на каскад с тройным акселем, возглавила турнирную таблицу, но оторвалась от ближайшей соперницы со стандартным прыжковым набором всего на 0,14 балла. Такой минимальный разрыв наглядно демонстрирует: элементы повышенной сложности не всегда приносят решающее преимущество.
Имя этой уникальной фигуристки, готовой интегрировать ультра-си даже в короткой программе с ее ограниченным количеством элементов, когда каждая ошибка может стоить слишком дорого, — Софи Джолин фон Фельтен. Хотя каскад с тройным акселем получил надбавку всего в несколько десятых, по ощущениям такое четкое, уверенное исполнение многооборотного прыжка просто произвело фурор и вбило эффект победного выступления. Действительно, 68,17 балла — 1-й результат после коротких программ, но запас американки относительно 2-й позиции вышел чисто символическим.

Раз уж речь зашла про отсутствие права на ошибку в короткой программе, то нельзя не упомянуть относительный провал южнокорейской сборной. Ожидания от спортсменок из этой страны всегда высокие, но на этот раз кореянки далеки от подиума. Ким Ю Чжэ остановилась на 5-м месте после первого соревновательного дня, хотя визуально грубых ошибок не допускала. Для дебютантки серии Гран-при 14-летней Минсон Ким турнир и вовсе стартовал сенсационно печально — только 20-я позиция при учете двух напрочь проваленных прыжков.
Японские одиночницы как обычно оказались в авангарде соревновательного дня. Харуна Мураками и Маюко Ока стали 3-й и 2-й соответственно, чисто представив свои программы. Преимущество Ока над Мураками составило практически 4 балла во многом из-за более дорогого прыжка в каскаде — лутц против сальхова. При этом все непрыжковые элементы в их исполнении были оценены на 4-й уровень — да и вообще, этот аспект катания многим в Анкаре отсудили довольно лояльно, так что выборка спортсменок с исключительно 4-ми уровнями получилась широкой.
Среди участниц турнира выделяются фигуристки с русскими корнями, ныне представляющие другие страны. София Безкоровайная (7-е место, 59,26 балла) в прошлом тренировалась под руководством Инны Волянской. Однако ужасная трагедия унесла жизни нескольких десятков фигуристов и сопутствующих специалистов, включая Волянскую, в январе 2025-го в результате авиакатастрофы над Вашингтоном.
В память о погибших София, которую после случившегося взяли в группу родители двукратного чемпиона мира Ильи Малинина Роман Скорняков и Татьяна Малинина, интерпретирует короткую программу в платье Эверли Ливингстон — одной из погибших на том рейсе спортсменок. Закономерно, что и прокат выдался эмоциональным и пронзительным. Стоит поработать над безупречностью прыжков и выверенностью непрыжковых элементов, но не нужно зря торопиться, тем более Безкоровайная и так в команде с грамотными специалистами.

Еще одна фигуристка на турнире с говорящим о происхождении именем — Арина Калугина. Более того, вы можете помнить ученицу Виктории Буцаевой, сопровождающей спортсменку и на этом старте, по участию в юниорских соревнованиях внутри России всего пару лет назад. Теперь же уже второй сезон подряд Арина выступает за Азербайджан. Фишки нашей фигурнокатательной школы в ее катании считываются и сейчас, но шероховатости по типу тройки на каскаде смазывают общее впечатление и отбрасывают ее во вторую десятку.
Не реализовала потенциал сполна призер прошлогодних этапов Гран-при Стефания Гладки, которая предварительно стала 8-й с 58,12 балла. Спортсменка представляет Францию, хотя и имеет русские корни. Еще в прошлом году Гладки выделилась оригинальной хореографией и сложными вращениями — те самые ключевые нюансы фигуристок из группы Светланы Пановой, в которой занимается и Стефания. Тем не менее в короткой программе на турецком льду наблюдались технические неточности, главная из которых — падение с финального вращения, попросту обнулившее весь элемент. При чистом исполнении она забралась бы в тройку. Сможет ли Стефания взять реванш за ошибки первого дня и взлететь на пьедестал? Один из самых интригующих нюансов предстоящей развязки.

Турнир в Анкаре наглядно показал, что современное фигурное катание все еще предлагает различные стратегические пути к успеху. С одной стороны, это стремление к ультра-си элементам как способу обойти конкурентов, с другой, ставка на чистоту и артистизм. По сути, все как всегда, но подмечать каждый раз это любопытно.
Произвольные программы обещают быть напряженной: фон Фельтен будет усложнять программу, а японки — оттачивать чистоту исполнения. Исход их противостояния может определить не только победителя этого этапа, но и показать дальнейшее развитие тенденций в юниорской фигурке.
Гран-при среди юниоров. 2-й этап. Анкара (Турция)
Девушки. Короткая программа
- Софи Джолин фон Фельтен (США) — 68,17
- Маюко Ока (Япония) — 68,03
- Харуна Мураками (Япония) — 64,12
- Леандра Цимпукакис (Швейцария) — 63,22
- Ким Ю Чжэ (Южная Корея) — 62,52
- Мария Элиисе Кальювере (Эстония) — 61,79
- София Безкоровайная (США) — 59,26
- Стефания Гладки (Франция) — 58,12.