Lifestyle
17 февраля 2025, Понедельник, 10:50

Всего одна добавка поможет похудеть, избавиться от запоров и улучшить микрофлору кишечника: как принимать псиллиум

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Имеются противопоказания!

Псиллиум является рекордсменом по содержанию клетчатки и настоящим суперфудом у приверженцев здорового питания!

О необходимости и пользе клетчатки для правильной работы желудочно-кишечного тракта знают все, но далеко не все могут обеспечить свой организм даже частью суточной нормы. Так что если в вашем рационе недостаточно зелени, свежих овощей, круп, бобовых, семян и других источников клетчатки, то добавка в виде псиллиума станет отличным решением.

Что такое псиллиум

shutterstock.com

Псиллиум получают из оболочки семян подорожника. Речь идет не о знакомом нам с детства подорожнике, а о его редком виде — подорожнике яйцевидном, Plantago ovata. От привычного нам он отличается семенами телесно-розового оттенка с пурпурной полоской.

Для производства такой полезной добавки мелкие семена подорожника собирают, снимают с них шелуху и измельчают ее в муку. После прохождения минимума этапов обработки из шелухи получается ценнейший источник полезных пищевых волокон.

Одна столовая ложка цельной шелухи псиллиума содержит 4-5 г растворимой клетчатки. Чтобы получить такое количество клетчатки с пищей, вам пришлось бы съесть около 200 грамм белокочанной капусты. Напомним, что суточная потребность в клетчатке у взрослого человека — в среднем 25 грамм.

Псиллиум: польза для организма

shutterstock.com

Благодаря своим лечебным свойствам псиллиум широко применяется в диетологии, гастроэнтерологии и терапевтической практике.

Являясь богатым источником клетчатки, шелуха семян подорожника хорошо воздействует на перистальтику кишечника, служит мягким слабительным средством и избавляет от запоров. Псиллиум хорошо насыщает организм, позволяя увеличивать перерывы между приемами пищи и не переедать. Именно поэтому суперфуд зарекомендовал себя при похудении и активно используется для снижения веса.

Регулярный прием этой добавки способен регулировать уровень сахара в крови, поэтому полезен пациентам с диабетом второго типа. Соединяясь с водой, шелуха набухает, приобретая гелеобразную консистенцию — такая масса хорошо обволакивает стенки кишечника и замедляет всасывание углеводов, предотвращая резкие подъемы сахара в крови.

На снижение холестерина в крови псиллиум влияет ничуть не хуже. При регулярном употреблении шелухи подорожника общий холестерин снижается на 3-8%, а липопротеины низкой плотности — на 5-13%. Замедляется развитие атеросклероза и снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Являясь природным энтеросорбентом, псиллиум выводит токсины и шлаки из организма. Он обволакивает стенки пищеварительного тракта, способствуя быстрому заживлению ран и эрозий, устраняя дискомфорт при переваривании пищи.

Как принимать псиллиум

shutterstock.com

Основная форма выпуска — порошок, его рекомендуется разводить в воде и принимать до или во время еды (сразу после приготовления раствора). Начинать прием необходимо с небольшого количества (например, пол чайной ложки в день), далее можно увеличить до одной, а затем двух чайных ложек, поделенных на 2-3 приема.

Для лечения и профилактики большинства болезней средство следует принимать за 2-3 часа до еды. В случае запоров псиллиум нужно принимать перед сном.

Прием добавок на основе псиллиума рекомендуется проводить курсом, по согласованию с врачом, основываясь на состоянии ЖКТ и потребности в добавке.

В качестве дополнительного источника клетчатки псиллиум можно добавлять в каши, смузи и выпечку.

shutterstock.com

Важно! При употреблении псиллиума необходимо пить достаточное количество воды (1,5–2 литра в сутки).

Прием большого и бесконтрольного количества псиллиума может спровоцировать метеоризм, вздутие живота, кишечные спазмы и запоры. Шелуха семян подорожника также может уменьшать или задерживать всасывание ряда лекарств и добавок, включая некоторые антидепрессанты, метформин, препараты для лечения сердечной недостаточности. Рекомендуется обсудить прием данной добавки с терапевтом во избежание вреда для здоровья.

Псиллиум: противопоказания

  • Дети до 6 лет и взрослые старше 65 лет;
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость продукта;
  • Острые патологии ЖКТ;
  • Язвенный колит, болезнь Крона;
  • Непроходимость кишечника;
  • Бронхиальная астма.
Готовлю знаменитые конфеты Рафаэлло своими руками: классический и низкокалорийный рецепты
Готовлю салат Цезарь по диетическому рецепту: легкий соус, минимум жиров и много белка

Реклама. ООО «Яндекс Маркет», ИНН 9 704 254 424, erid: 5jtCeReNx12oajt6Z3CNzx4

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0