Другие виды спорта

«Коллектив, считай, на МРОТе». Главный тренер сборной по гребному слалому рассказал о финансовых проблемах

Владимир Гердо, ТАСС
Поделиться
Комментарии

Главный тренер сборной России по гребному слалому Максим Образцов в беседе с корреспондентом Sport24 Борисом Королевым рассказал о непростой ситуации с финансированием.

Ранее серебряный призер чемпионата мира по гребному слалому в соревнованиях каноэ-одиночек Алсу Миназова в интервью Sport24 рассказала, что после объединения Федерации гребного слалома России (ФГСР) и Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) ее виду спорта стали уделять мало внимания. По ее словам, расходы на чемпионате мира — 2025 в Австралии оплачивал Образцов. Также Миназова заявила, что спортсменам и тренерам не платят зарплату.

— Сейчас много разговоров о том, что вас могут убрать с поста главного тренера сборной. Вы понимаете почему?
— Я читал все, что происходит: интервью Алсу Миназовой и ответ Вениамина Беляева. Могу сказать, что с нами на протяжении этого сезона не были проведены никакие переговоры. Мы являемся работниками центра спортивных команд, где получаем зарплату, а существенную часть нам доплачивала федерация гребного слалома России, когда она была аккредитована.

А после того, как аккредитация перешла в федерацию каноэ, федерация гребного слалома все равно поддерживала нас до конца сезона — чемпионата мира, после чего договоры у нас заканчивались. А продлевать она не стала, потому что больше не занимается развитием гребного слалома. Соответственно, коллектив сборной команды остался без доплат, а это были существенные деньги — до 50% от зарплаты. А сейчас коллектив, считай, находится на МРОТе, имея семьи и детей.

На протяжении этого сезона у меня было несколько встреч с [главой объединенной Федерации каноэ России] Евгением Архиповым и разговоров по поводу дальнейшего нашего трудоустройства. На первой встрече я предоставил ему бюджет сборной, куда входил список специалистов и стратегия развития движения. На что мне было сказано, что ситуацию они подхватят, когда у нас закончатся договоры. А после чемпионата мира мы с ним созвонились, и я получил ответ: «Извините, денег нет. Заниматься сборной командой мы не планируем. Что хотите, то и делайте».

По ходу сезона было много факторов, ведущих к этому. В том числе и ситуация с чемпионатом мира, где состоялось дробное финансирование: частично нас профинансировали министерство спорта, федерация каноэ, и частично я потратил свои деньги, чтобы команда смогла принять участие в турнире. Я впервые столкнулся с такой ситуацией, когда нужно просить деньги у федерации, чтобы команда смогла выехать на чемпионат мира. В предыдущей федерации у меня таких вопросов не возникало. Для нас всегда это было приоритетной задачей.

Еще по словам Вениамина Беляева. Он должен был приехать и обеспечить, чтобы все было хорошо. А в первый день соревнований, когда у нас начинались страты, мы сидели без аккредитации и номеров. Я предварительно получил одобрение от международной федерации, что если Вениамин не появится и не оплатит, нас все равно допустят и дадут номера. А потом мы будем во всем разбираться. Слава богу, что за несколько часов до старта он появился и оплатил аккредитацию, а вот тренировки были оплачены только после медали Алсу Миназовой. Это для меня было определенным давлением со стороны, потому что меня все спрашивали, где оплата.

— Из вашего ответа появляется ощущение, что вы неудобны федерации. Связываете ли вы это с разговорами о вашем уходе?
— Эти слухи пошли еще в начале года. До меня доходило, что как только произойдет объединение федераций, моя карьера на посту главного тренера сборной будет закончена. Что вызвало у меня большие вопросы. У предыдущей федерации не было претензий к моей работе, а результат — рост команды был виден.

И на протяжении года до меня доходили определенные слухи, но я старался на эти провокации не вестись. Хотел это решить напрямую с руководителем федерации. Я и пошел к Евгению Юрьевичу встречаться и обсуждать эти вопросы, о чем я уже рассказал. Сейчас окончательного решения мне не говорят. Но ни с кем из сотрудников сборной конкретики и разговоров нет. Не знаю, что нам дальше делать. У нас последний сбор в сезоне, а по факту у нас есть финансовые трудности, а переговоров с нами не ведется.

— Считаете ли, что вы неудобны новой федерации?
— За других людей говорить не могу, поэтому конкретного ответа у меня нет. Я оцениваю свою работу, коллеги и спортсмены оценивают мою работу. Считаю, все было выполнено хорошо. Если я неудобен этой федерации, то, может, они планируют какие-то другие пути. Судя по действиям федерации и комитета гребного слалома, я, может быть, им неудобен или не интересую как специалист.

— Доверия к себе не ощущаете?
— Еще раз скажу, что никакого контакта с нами нет. Считаю, со своей стороны выполнил все шаги, чтобы создать контакт.

Работники сборной — люди, которые работают на идею сборной команды под руководством Минспорта и федерации. После какого-то периода ожидания, когда никакого контакта не было, я сам пошел на этот контакт. В итоге получил ответ, что денег нет, заниматься сборной командой мы не планируем — что хотите, то и делайте. Понимаю тогда — идите, куда хотите.

Сейчас ситуация тяжелая. Полностью поддерживаю слова Алсу Миназовой, потому что она не побоялась выйти в публичное поле.

А вопрос угодности или неугодности никогда себе не задавал, а сейчас понял, что есть тенденция, когда федерация каноэ России систематически избавляется от сотрудников, которые до этого работали в федерации гребного слалома и выполняли большой объем работы. Получается, есть доля правды в том, что работники, которые работали в предыдущей федерации, наверное, неугодны новой федерации. Можно отследить такую тенденцию, — сказал Образцов.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0