Представитель Комитета по гребному слалому отреагировал на критику со стороны спортсменки Миназовой

Председатель Комитета по гребному слалому Федерации каноэ России Вениамин Беляев в беседе со Sport24 ответил на критику со стороны серебряного призера чемпионата мира по гребному слалому в соревнованиях каноэ-одиночек Алсу Миназовой.
Ранее Миназова в интервью Sport24 рассказала, что после объединения Федерации гребного слалома России (ФГСР) и Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) ее виду спорта стали уделять мало внимания. По ее словам, расходы на чемпионате мира — 2025 в Австралии оплачивал главный тренер. Также Миназова заявила, что спортсменам и тренерам не платят зарплату.
«Не удалось оставить незамеченным интервью одной из наших спортсменок, в котором в очень странной форме преподнеслось состояние дел в отечественном гребном слаломе.
Когда перед выездом главный тренер Максим Образцов говорил спортсменам, что денег нет — деньги на самом деле были. Рассказы спортсменам сборной команды, что в федерации каноэ России все плохо, — его излюбленное занятие с некоторых пор. Министерство спорта РФ, несмотря на сильно урезанные возможности, выделило средства на проживание, оплатило всем спортсменам и специалистам билеты в Австралию.
Отдельно заострить внимание хотелось бы на теме лодок. Как лодка Алсу оказалась в Австралии? И не одна, а сразу четыре лодки для нее одной, по разным видам программы, и даже запасная для нее как для лидера. Плюс лодки и оборудование для всех спортсменов. Вся транспортировка не только лодок и весел, но и дополнительного оборудования, включая медицинское, была полностью оплачена Федерацией каноэ России. Для понимания: сумма только на перевозку лодок составила порядка полумиллиона рублей. Уже не говорю про всю административную работу, которая была проведена именно Федерацией каноэ России по получению нейтрального статуса, подаче и согласованию всех заявок. Кроме этого, очень важен вопрос отработки всех нападок со стороны активистов недружественных стран, которые каждый раз требуют отстранить наших спортсменов от участия в любых международных стартах, придумывая для этого все новые и новые предлоги. Это большая работа федерации, результаты которой не видны, когда все идет по плану.
Для того чтобы на чемпионате мира все прошло хорошо, а также для оплаты дополнительных расходов, мне было поручено проконтролировать этот вопрос на месте. Из средств Федерации каноэ России были оплачены все аккредитации спортсменов, тренировки на слаломном канале, а также дополнительные административные расходы. Федерацией каноэ России была куплена форма нейтральных спортсменов для всей команды, а также некоторое дополнительное снаряжение, которого не доставало для новой олимпийской дисциплины каяк-кросса. На сумму порядка полутора миллионов рублей.
На вопрос по поводу питания, заданный мной на чемпионате мира спортсменам напрямую, они отвечали, что им выдали суточные — такой подход позволяет питаться в удобное каждому время в достаточном количестве и качестве. Как же так, скажете вы, а как же централизованное питание? Чемпионат мира проходил в небольшом австралийском городке Пенрит, где общепит весьма специфичен и представлен в основном фастфудом и паназиатской кухней. Полноценно и при этом централизованно питаться просто негде. Кроме того, у спортсменов старт в разное время, разные потребности и вкусовые предпочтения. Многие сборные других стран поступали точно так же. К слову, в сборной Франции спортсмены получали такой же размер средств на питание, как и в нашей команде.
Несмотря на то что на момент проведения чемпионата мира я являлся и. о. председателя Комитета по гребному слалому Федерации каноэ России, главный тренер Максим Образцов меня даже не пустил на порог дома, где проживала сборная команда. Почему было такое отношение к председателю комитета по гребному слалому, до сих пор остается вопросом для всех нас. Получается, главный тренер сам не идет на контакт и саботирует любые действия официального представителя Федерации каноэ России, который специально приехал, чтобы помочь сборной и поддержать ее.
После церемонии награждения Алсу, когда я ожидал завершения ее общения с журналистами на берегу канала, чтобы взять небольшое поздравительное интервью для Федерации каноэ России, главный тренер сборной команды сказал мне убираться вон. Как такое возможно? Главный тренер, отвечающий за весь гребной слалом в стране, вел себя из ряда вон выходяще. Это реальная картина происходящего!
Алсу говорит про достижения российского гребного слалома за годы существования отдельной федерации по этому виду спорта — это не заслуга кого-то одного, а очень многих людей и даже организаций. Работа министерства спорта, Олимпийского комитета России, усилия попечителей и спонсоров, проектировщиков каналов, специалистов по международным отношениям, тренеров, в том числе иностранных. Задача, стоящая сейчас перед Федерацией каноэ России по гребному слалому, — не удержать нынешний уровень, а попасть на предстоящие Игры в Лос-Анджелесе и побороться за медали. И принятая стратегия достижения этого результата — не «кровь из носа», а системная и самоотверженная работа по всем направлениям всех участников процесса.
Министерство спорта РФ обеспечило лидеру сборной команды Алсу в сезоне-2025 наилучшие условия подготовки, включая учебно-тренировочные и спортивные мероприятия как в России на современных слаломных каналах, так и за рубежом. Несмотря на нехватку государственного финансирования на чемпионат мира, благодаря поддержке Федерации каноэ России в лице ее президента поездка состоялась. Высокий результат на чемпионате мира открывает путь к участию в отборе на Игры-2028.
Из интервью Алсу Миназовой получается, что гребной слалом в России никому не нужен, потому что президент Федерации каноэ России не приехал с ней познакомиться. Очень странная логика! Евгений Архипов уделяет большое количество времени и усилий на урегулирование различных вопросов гребного слалома: и административных, и организационных, и финансовых. При его непосредственной поддержке сейчас сдвигается с места решение фундаментальных задач гребного слалома, которые ранее не решались годами.
На соревнованиях Кубка Доброй Воли в конце августа этого года была проведена встреча главного тренера Максима Образцова и руководителя председателя судейской коллегии по гребному слалому Андрея Третьякова с президентом Федерации каноэ России Евгением Архиповым, на которой обсуждались все организационные вопросы по подготовке сборной команды по гребному слалому и в том числе участие спортсменов на чемпионате мира. По результатам встречи было полностью согласовано финансирование команды на чемпионат мира в Австралии. О каких моментах и нежелании встречаться президента ФКР говорят спортсмены и представители гребного слалома — непонятно. Президент Федерации каноэ России всегда в личном доступе и на телефонной связи.
Календарь соревнований на следующий год сделан более гармоничным с меньшим пересечением по времени соревнований гребли на байдарках и каноэ и гребного слалома, что позволит уделять большее внимание слаломным соревнованиям со стороны руководства федерации. Но повторюсь, все ключевые вопросы гребного слалома возложены именно на профильный комитет, и большая часть его членов в течение сезона-2025 присутствовала на всех всероссийских соревнованиях! С ними можно было встречаться и знакомиться. Все открыты и готовы к диалогу. У нас активно к освещению основных событий в мире гребного слалома подключился комитет по работе со СМИ. Все основные новости, видео и фото регулярно публикуются на наших интернет-ресурсах. Все соревнования освещаются! Прошли прямые трансляции чемпионата России по гребному слалому в Богородском. Прямые трансляции соревнований были полностью профинансированы Федерацией каноэ России.
Тем не менее нельзя отрицать, что после объединения в работе имеются некоторые сложности. Но это недоработка комитета и в первую очередь его председателя, то есть меня.
Алсу, наверное, не очень знает о правах гребного слалома в обновленной федерации. Все рабочие вопросы вида спорта решает Комитет по гребному слалому, который наделен всеми соответствующими полномочиями. Обсуждаются вопросы развития дисциплин, принимаются ключевые решения о распределении целевого бюджета и многое другое. В состав комитета на данный момент входят по факту те же люди, выбранные слаломной общественностью и которые занимались аналогичными вопросами до объединения двух федераций. За исключением тех, кто лично сам отказался от этой работы в новом формате. Как, например, Сергей Павлович Папуш — он самоустранился от работы в Федерации каноэ России.
Говоря о ненужности гребного слалома Федерации каноэ России, Алсу упускает тот факт, что средства, выделенные государством на гребной слалом и перечисленные ранее на счета федерации гребного слалома, до сих пор не переданы в Федерацию каноэ России и намерено там удерживаются. Этот вопрос напрямую хочется задать Сергею Павловичу Папушу. Письма и обращения остаются без внимания. Это при том, что аккредитация по виду спорта «гребной слалом» была передана в обновленную федерацию еще в начале апреля.
Вопрос подписания различных документов был в этом году достаточно чувствительным для гребного слалома. В Федерации каноэ России работают очень грамотные специалисты в области спорта, юристы с огромным опытом. Существуют определенные сложности, но мы понимаем, что недавно произошло объединение двух федераций, и нужно время, чтобы все утряслось.
Для ускорения документооборота в федерации внедряются новые процедуры согласования, создается единая база документов и шаблонов, назначены ответственные лица за каждое направление. Задержка с юниорскими сборами была вызвана необходимостью дополнительных согласований, но в дальнейшем такие ситуации будут исключены благодаря заблаговременной подготовке документов.
Практикуемый главным тренером способ подготовки сборной команды путем проведения общих собраний и внесения сумятицы в ряды спортсменов вызывает определенные вопросы. Тренерский состав в настоящее время получает зарплаты по линии ЦСП. По результатам прошедшего чемпионата мира двое спортсменов — Миназова Алсу и Смирнов Егор — заявлены на ставки спортсменов-инструкторов согласно выделенному ЦСП объему.
Вопросы зарплат тренеров и спортсменов находятся в ведении Центра спортивной подготовки и Министерства спорта РФ. Федерация активно взаимодействует с этими структурами для решения кадровых вопросов. Что касается планов на новый сезон — работа с тренерским составом ведется, все ключевые специалисты остаются в команде. Вопреки всем слухам, на настоящий момент принятого решения по смене главного тренера нет».