Другие виды спорта

«Сидим без зарплаты, без поддержки». Призер ЧМ-2025 о том, как рушится российский гребной слалом

Алсу Миназова
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Алсу Миназова устала молчать.

Федерация гребного слалома России (ФГСР) и Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) объединились в одну организацию 1 декабря 2024 года.

Президентом был выбран не какой-то новый и незнакомый человек, а Евгений Архипов, который с 2008 года занимал аналогичную должность в ВФГБК. Первым вице-президентом объединенной Федерации каноэ России стал Сергей Папуш, который ранее возглавлял Федерацию гребного слалома.

Александр Щербак, ТАСС

Евгений Архипов

***

С момента объединения двух федераций прошел почти год. Внешне казалось, что работа идет в штатном режиме. Все гребцы вернулись на международные старты в нейтральном статусе, есть медали важнейших соревнований.

Алсу Миназова в первом же международном сезоне после допуска стала второй на чемпионате мира — 2025 в каноэ-одиночке. Ранее в российской истории гребного слалома никому не удавалось выиграть медаль такого достоинства. Вот только состоится ли для лидера сборной и ее коллег новый сезон, где можно будет продолжить улучшать себя на пути к Олимпиаде-2028, — неизвестно.

По ее словам, после объединения ВФГБК и ФГСР слаломисты оказались в сложном положении. Миназова молчала весь год, надеясь, что она и ее сокомандники получат должное внимание к себе от президента федерации, но этого так и не произошло. Теперь Алсу, которая искренне любит свой вид спорта и хочет продолжать путь в нем, готова говорить о проблемах публично. Вот ее монолог.

t.me/waterslalom

Алсу Миназова

«На чемпионате мира — 2025 питание за свой счет команде оплачивал главный тренер»

— Мы объединились с федерацией гребли на байдарке и каноэ. И сейчас у нас очень грустная ситуация. Гребной слалом разваливается.

На чемпионат мира — 2025 в Австралию мы ехали чисто на вере, потому что нам не дали финансирования. Перед выездом главный тренер Максим Владимирович Образцов честно сказал: «Ребят, денег нет. Если мы поедем, готовы ли вы платить свои деньги за питание?» Мы, конечно, согласились и отправились на соревнования. Когда ты фанатик своего дела, нет других вариантов. Думаю, откажись мы, в федерации никто бы не расстроился. Им от нас ни горячо, ни холодно. В итоге питание, транспорт, аренду для перевозок лодок и другие вещи нам закрывал главный тренер.

Тренер помог и лично мне. Перед чемпионатом Европы — 2025 во Францию моя лодка не долетела — разбилась. Ее было уже не восстановить, поэтому мне доставили старую лодку. Я отгоняла на ней чемпионат Европы, Кубки мира, но мне требовалась новая лодка. В федерацию был направлен запрос, но ответа не поступило. Лодку мне купил главный тренер сборной за свои деньги. Я на ней выступала на чемпионате мира. И возможно, моей серебряной медали не было бы без этой лодки.

Когда мы вернулись в Россию из Австралии, тренер пошел в федерацию, чтобы узнать, есть ли возможность возместить его личные затраты. Ему ответили: «Это был твой выбор».

Владимир Гердо, ТАСС

Максим Образцов

«Тренерам и спортсменам не платят зарплату»

— В обновленной федерации у гребного слалома нет никаких прав и возможностей. После объединения уже бывший президент Федерации гребного слалома России Сергей Павлович Папуш, который стал вице-президентом Федерации каноэ России, боролся за наши права, но ничего не вышло. У него нет ни права подписи, ни какой-либо возможности распоряжаться финансами, то есть совсем ничего.

Неимение прав в новой федерации мешает работе команды. Например, юниорские сборы на 10 дней отложились, потому что пришлось ждать подписи от президента, Евгения Юрьевича Архипова, а он то не подписывает, то еще что-то — в итоге все в подвисшем состоянии.

Вероятно, мы скоро потеряем тренерский состав.

У нас все начало налаживаться, когда мы были отдельной федерацией. За 10 лет был реальный прирост для российского гребного слалома: открылись каналы международного уровня, которых в стране никогда не существовало, собрался сильный тренерский состав, выстроилась структура команды, появилась научная группа, которая вела нашу подготовку, анализировала, давала обратную связь. Моя медаль чемпионата мира — показатель того, что вся работа велась правильно. Со временем должно было стать еще лучше.

Я понимаю, что, если бы, например, у нас Сергей Павлович Папуш был также президентом, он кровь из носу сделал бы все, чтобы спортсмены полетели на чемпионат мира и не думали о том, чем им оплачивать еду.

Владимир Гердо, ТАСС

Сергей Папуш

Получилось, что гребля на байдарках и каноэ и гребной слалом — два равноценных олимпийских вида спорта — объединились, но мы почему-то остались без всякого внимания и прав. Архипов давал громкие интервью, что после объединения федераций гребному слалому будет только лучше, но мы этого не чувствуем. Пока становится только хуже. Например, тренерскому составу после объединения обещали финансовую поддержку, так как, помимо ставки в Центре спортивной подготовки, у них была зарплата и от Федерации гребного слалома России, но этого не случилось. И специалисты сидят и не понимают, как им кормить семьи. Также с конца сентября без зарплаты сидят спортсмены. Это история Минспорта, но все же. Ставки нам не продлили.

«Гребной слалом в России никому не нужен»

— Мы вернулись с чемпионата мира с хорошими результатами, а оказались в такой плачевной ситуации. Живем так весь год, точнее — выживаем. О моей выигранной медали везде рассказали, и все выглядит так, что у нас после объединения все хорошо, но это не так.

К сожалению, за этот год нам не удалось познакомиться с новым президентом федерации. Мы не виделись, он не приезжал к нам на соревнования, не было каких-то встреч. Сейчас были попытки с ним увидеться, но пока тишина. После объединения федераций Сергей Павлович Папуш пытался выйти на связь, наладить общение, работу с Евгением Юрьевичем Архиповым, но этого не произошло. Грубо говоря, сейчас в федерации у нас есть только комитет по гребному слалому, но у него нет никаких прав, чтобы принимать те или иные решения.

Getty Images

Страшно, что будет дальше. Не хочется возвращаться в ту пропасть, которая была до этого. Я планирую ехать на Олимпиаду-2028 в Лос-Анджелес. Тем более нас допустили до международных стартов. Все шансы, что мы выступим и на Играх. Но я и сокомандники не понимаем, что делать.

Мы сидим без зарплаты, без поддержки, федерация развалена, сборная рушится. Все выглядит так, что в новой федерации мы никому не нужны. Чемпионат мира это хорошо показал. Если так пойдет и дальше, нас ждет не очень хорошее будущее. На данный момент мы не знаем, будет ли у нас новый международный сезон, кто будет главным тренером сборной. 9 декабря 2025 года должна пройти конференция, где, скорее всего, представят нового специалиста. Мы же не хотим ничего менять. Я не могу представить для команды лучше тренера, чем Максим Владимирович Образцов. Все наши результаты — его заслуга.

Задумка с объединениями спортивных федераций — крутая. Она может сработать в пользу видов спорта. Такие примеры уже есть. И мне дико обидно, что на гребном слаломе это сказалось так негативно. Мы имеем право существовать в этом мире.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0