Сенсационное достижение лидера сборной России на ЧМ в Австралии. Миназова вошла в историю на краю света!

На международные старты возвращается все больше российских спортсменов. Вот и в гребном слаломе в 2025 году случился долгожданный камбэк наших.
В нынешнем сезоне слаломисты поездили по этапам Кубка мира, приняли участие в чемпионате Европы, а прямо сейчас сражаются за медали чемпионата мира.
Последний раз наши гонялись на ЧМ в 2021 году в Братиславе. Тогда команда увезла домой бронзу в женских командных соревнованиях на каноэ. Это случилось благодаря Алсу Миназовой, Полине Мухгалеевой и Зульфие Сабитовой.
Казалось бы, в австралийском Пенрите (пригороде Сиднея) после нескольких лет паузы без международных турниров нашим ловить нечего, но кое-кто в команде так не считал. И это лидер среди россиянок — Миназова.
В финале каноэ-одиночек она заняла второе место. Миназова показала результат 112,88 секунды. Чемпионкой мира стала представительница Польши Клаудия Зволинская — 108,49. Бронза у Аны Сатилы из Бразилии (112,98).

«Безумно счастлива. До сих пор мурашки. Не верится, что это произошло.
Последний чемпионат мира был в 2021 году в Братиславе. Тогда я была в финале и испытала классные ощущения. Как вчера помню эти эмоции. И сегодня, стоя на старте полуфинала, думала о том, как же классно снова быть на чемпионате мира. Безумная благодарность всем, кто сделал это возможным. Эти три года в отстранении были действительно тяжелыми. Сейчас все хорошо. Эта медаль — наша общая, всей команды, славного [гребного] сообщества…
Когда вышла в финал, мы наметили с тренером цели и задачи, где и что я могу сделать лучше. Это получилось реализовать. Я улучшила свое полуфинальное время на семь секунд. Это очень круто. Конечно, были лишние две секунды штрафа, но, несмотря на это, мое время позволило выиграть эту медаль.
Я просто счастлива. И пока, наверное, до конца не верю, что это случилось», — призналась Миназова пресс-службе Федерации гребного слалома России.
Достижение для российского гребного слалома важное, потому что до Алсу никто и никогда не добирался до серебра чемпионата мира.

Отпраздновала свою медаль слаломистка экстремально — на канале с бурным течением, где проходили соревнования. Ее туда не фигурально, а буквально бросили.
Теперь 27-летняя спортсменка — 3-кратный призер ЧМ, победительница этапов Кубка мира. И ясно, что для нее это не предел. Главная мечта Миназовой — победа на Олимпиаде-2028 в Лос-Анджелесе. И для этого ей нужно будет справиться с кое-кем особенным в мировом гребном слаломе — Джессикой Фокс из Австралии.
«Джессика Фокс. Она показывает нереальные результаты.
На Олимпиаде в Париже она взяла две золотые медали, и это для женского слалома было очень значимо. Я уверена, она поедет в Лос-Анджелес, где ее целью будут три золотые медали, потому что у нас еще одна женская дисциплина есть.
Джессика сильная, техничная, у нее высокая база. Она с самого рождения в спорте, так как у нее родители — именитые слаломисты (отец, Ричард Фокс, — 10-кратный чемпион мира, мать, Мириам Фокс-Жерусальми, — бронзовый призер Олимпиады, 8-кратная чемпионка мира. — Sport24).
Я думаю, наше преимущество сейчас в том, что дома появились объекты, которых никогда не было. Раньше нам негде было тренироваться, оттачивать базу. И вот теперь есть возможность постоянно тренироваться дома и улучшать свои навыки. Надеюсь, это нам поможет», — рассказала Миназова Sport24.

Фокс не принимала участия в домашнем ЧМ. Олимпийская чемпионка восстанавливается после операции по удалению опухоли из почки.


