Другие виды спорта

«Самолет взлетел со мной в туалете». Русский призер ЧЕ — о ЧМ-2025, фигурке, работе турагентом и курсах по ТВП

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Интервью с прыгуном в воду Ильей Молчановым.

На чемпионате мира — 2025 по водным видам спорта в Сингапуре у сборной России по прыжкам в воду получилось взять две медали. Анна Конаныхина и Александр Бондарь стали третьими в смешанных соревнованиях на 10-метровой вышке, Никита Шлейхер и Руслан Терновой взяли серебро в мужских прыжках с 10-метровой вышки.

Хорошие попытки были и в других видах программы, но там всем не хватило еще одного качественного прыжка. С одним из участников ЧМ мы разобрали, что конкретно не получилось у него, а также познакомились с ним поближе.

Речь про 28-летнего чемпиона Европейских игр, призера чемпионата Европы и Универсиады Илью Молчанова. Его специализация — 3-метровый трамплин. У него в Сингапуре:

  • командный микст 3 м и 10 м — 5-е место;
  • микст 3 м — 5-е место;
  • 3 м, мужчины, индивидуальные соревнования — 9-е место;
  • 3 м, мужчины, синхрон — 12-е место.
Getty Images

— На ЧМ-2025 у вас — два пятых места (3 м и 10 м — командный микст, 3 м — микст), 12-я позиция в синхроне на 3-метровом трамплине и 9-я — в личном зачете на 3 м. Чем вы довольны?

— Я доволен тем, как у меня получился 3-метровый трамплин, где удалось стать 9-м. На чемпионате России, когда был отбор, все прошло не совсем гладко. Поэтому я серьезно готовился к чемпионату мира. В глубине души ждал личный вид больше всего. При этом было понимание, что в командных дисциплинах шансов было побольше.

Конечно, хотелось везде бороться за медали, но где-то немного недоработали в прыжках, сделали некоторые не так хорошо, как можем. Но ничего, будем работать дальше.

— Ваш коллега Евгений Кузнецов, который не смог выступить в Сингапуре из-за травмы, сказал: «Илья — молодец, давно не видел такого выступления от него». Согласны с его оценкой?

— Да, я думаю, что не он один это заметил. Я сам от себя такого выступления тоже давно не видел. Не просто так я сказал про чемпионат России, где было успешное выступление, но совсем нелегкое. К чемпионату мира немножко с другим настроем подходил. И мотивация была иной. Это положительно сказалось на прыжках в Сингапуре.

— Возвращение на международные старты действительно сильно вас вдохновило, чтобы выступить лучше, чем когда-либо?

— Да. Я тренировался совершенно по-другому. Психологически себя готовил к давлению, атмосфере. При этом примерно понимал, что будет на чемпионате мира, так как был дважды на этих соревнованиях. Подкачали только некоторые технические моменты. Поэтому имеем такие места, которые имеем.

Getty Images

— В Сингапур вы приехали не в качестве дебютанта. Этот мировой форум стал третьим в карьере. Он стал самым успешным?

— Сингапур — лучший из всех трех моих чемпионатов мира. И по местам, и по исполнению прыжков.

— 9-е место в индивидуальных прыжках, на ваш взгляд, — потолок или есть куда расти?

— Я очень рад, и не только девятому месту, но и возможности посоревноваться в финале с чемпионами Олимпиады и мира. Но я знаю, что мой результат — не потолок. В финале некоторые запрыги… То есть можно было набирать общую сумму баллов выше той, что у меня случилась.

Мне есть куда развиваться. Можно усилить задний класс более сложным прыжком по коэффициенту, например. Мы с тренером увидели уровень запрыга иностранных спортсменов. У них также есть чему поучиться для усиления своего уровня.

— Вы признавались, что вас в детстве не хотели брать в прыжки в воду, а все результаты — следствие упорной работы. Можно ли только за счет этого и без наличия природного таланта побеждать на такого рода соревнованиях?

— Когда талант и упорный труд сочетаются в одном человеке, тогда становятся олимпийскими чемпионами, чемпионами мира. Но, знаете, есть еще приобретенные качества, приобретенный талант — они могут появиться в спортсмене со временем за счет многолетней работы над собой. Конечно, здорово, когда есть талант и работоспособность, но не все такие. Поэтому остальные доказывают трудом, что тоже могут быть конкурентными в спорте и достигать высоких результатов.

РИА Новости

— Стали ли вы относиться к тренировочному и соревновательному процессу проще?

— Да, я немножко проще стал относиться ко всему этому. Я не могу сказать, когда все случилось, но, может быть, с возрастом пришло, то есть я не стал меньше работать и тренироваться, однако сейчас отношусь к этому процессу немножко проще. И, возможно, на это повлияли результаты нынешнего сезона.

— Вы проходили курсы по трансцендентной ведической психологии (ТВП — методика, помогающая улучшить эмоциональное состояние, побороть негатив, убрать блоки, раскрыть внутренний потенциал человека и так далее. — Sport24). Это как-то пошло в плюс для вас как спортсмена, где многое завязано на том, что у тебя голове?

— Это пошло в плюс на отношении к спорту. Я стал иначе реагировать на свои прыжки, на тренировки. То есть вот такие вот моменты повлияли на мои реакции, на мое состояние. Нельзя, наверное, сказать, что я проработал все в себе, но состояние поменялось. Появилось наслаждение от работы. Мне нравится прыгать, я делаю все, что от меня зависит, но итог не всегда такой, какой хочется.

— Вы изучали ТВП у Владимира Древса. Я посмотрела его сайт. История чем-то напоминает курсы Елены Блиновской, где людям обещают золотые горы и изменения в жизни. У вас это случилось или вы шли на обучение не за этим?

— Мой совет — лучше не идти с надеждой, что там будет какая-то красная кнопка, которая изменит вам всю жизнь. Я шел изучать ТВП с холодной головой, поэтому и не огорчился в завершение. Если у людей возникает какой-то вопрос по поводу своей жизни, какие-то проблемы, в ТВП можно приходить за вариантом разрешения, но никто тебе там не скажет: «Приходи, мы все решим». Для достижения какого-либо результата в жизни нужно работать над собой. Любые курсы — просто возможность получить толчок к тому, чтобы взять себя в руки и что-то изменить в своей жизни.

vk.com/doktordrevs

— Вы рассуждали, в каком виде спорта могли бы оказаться, не случись прыжков в воду. И выяснилось, что вы пробовали на любительском уровне много чего. Почему не вышло в футболе?

— Мне было 7 лет, когда я пришел в прыжки в воду. Потом параллельно я попал в футбол, но завис ненадолго. Если не ошибаюсь, побывал лишь на одной тренировке. С прыжками как-то сразу сложилось. Пришел, увидев соревнования по телевизору. Больше серьезно никакие другие виды спорта и не рассматривал.

В осознанном возрасте на любительском уровне попробовал волейбол, настольный теннис, картинг. Но моя основная деятельность — прыжки в воду.

— Однажды вы приходили на занятие по фигурному катанию. Расскажите, как так вышло и почему сразу поняли: туда вам не нужно.

— Это тоже было в детстве. Не помню, почему я туда пришел с родителями. Зато хорошо осталось в памяти, что на катке я поехал в другую сторону отдельно от всей группы, от тренера. Мне было скучно с ними кататься, поэтому я делал это самостоятельно. В конце тренировки уже, знаете, такая истерика детская была, что мне там что-то натирает в ноге. Скорее всего, это было просто нежелание больше приходить на каток. После этого на фигурное катание я не ходил, но иногда катаюсь зимой в парке.

— Прыжки в воду вы называете занятием для души. И для вас это не единственная сфера, в которой вы развиваетесь.

— Для меня спорт, как вы уже успели понять, — не самая легкая задача. И изначально меня не хотели брать туда, поэтому только за счет трудолюбия и желания я дошел до сборной России, чемпионата мира. Я понимаю, что карьера рано или поздно закончится, поэтому нужно будет двигаться дальше. Мне интересно изучать новое.

Социальные сети И. Молчанова

— Совмещение спорта с работой турагентом возникло именно из-за желания после завершения карьеры не уходить в никуда?

— Да, это подстраховка. Мне хотелось бы, когда закончится карьера, держаться на плаву, а не оказаться в пропасти. Не хочу уйти и осознать, что мне нечем заниматься. Поэтому я подготавливаю для себя плацдарм на будущее. При этом прыжки в воду для меня — основная деятельность. Работа турагентом не на первом плане. Например, за несколько месяцев до чемпионата России я немножко приостановил туристическую работу, потому что она тоже отнимает силы и энергию. Мне в тот момент нужно было сконцентрироваться на тренировках, на подготовке. Это было важнее, так же, как и чемпионат мира.

— Вы оказались в туристическом бизнесе в 2024 году, когда выбирали для себя и близких очередное направление для отдыха, а потом вам попалась реклама обучения на турагента. Что было дальше?

— Я увидел курс в школе туризма и прошел обучение. Меня познакомили со спецификой этой сферы, рассказали о страноведении, как взаимодействовать с клиентами, решать различного рода вопросы и так далее. Мне понравилось. Я ведь много путешествую по работе, летаю в отпуск, поэтому туристическая сфера всегда была рядом со мной.

После обучения решил для себя, что мне комфортно работать онлайн. Это удобно, потому что ты не привязан к определенному месту. В свободное время я всегда могу выделить время на удаленную работу, когда нахожусь на сборах.

— За все время вашей работы можете выделить топовые места, на которые всегда есть спрос?

— Турция, Египет — это основное. Я вот люблю Таиланд, например, и вижу, что люди тоже часто выбирают это направление.

Социальные сети И. Молчанова

— Внутренний туризм — он вообще развит?

— Я не проводил исследование, но люди, которые обращались, все-таки склонны к заграничным курортам.

— Многие не летают никуда, потому что им дорого, другие в поиске чего-то, но дешевого. Дайте несколько советов, как выгодно куда-то поехать?

— Лучше, конечно, обратиться к человеку, который разбирается в этом, потому что есть разные подводные камни. Вот кажется, что здесь будет дешевле, а на самом деле человек приезжает в отель, и с него берут туристический взнос, о котором он не был предупрежден заранее. И то есть это уже вообще не про экономию, порой выходит даже дороже.

Можно, конечно, смотреть разные горящие путевки, но это больше для тех туристов, у которых есть опыт самостоятельных путешествий, и они уже знают все лайфхаки. Но некоторым такое и не нужно. Есть пакетные туры, которые купил, поехал и вернулся обратно. И никаких проблем.

Поэтому тут надо под каждого человека смотреть то, что ему нужно. Все индивидуально.

— У вас за плечами 22 страны. Где было круче всего, а где вообще не зашло?

— Мне нравится Таиланд. Я был там 3 раза.

Большинство стран я объездил по сборам и соревнованиям, поэтому не всегда получалось посмотреть все, что хотелось.

Меньше всего мне понравилось в Канаде, потому что там как-то хмуро, пасмурно. Был в этой стране дважды, но сильных положительных впечатлений у меня там не случилось.

Социальные сети И. Молчанова

— В путешествиях не все всегда идет гладко. Можете вспомнить какой-то случай из вашего опыта?

— Однажды я взлетал, находясь в туалете. Наш самолет задержали на 4 часа: все это время из него нас не выпускали. Это, кстати, была поездка в Канаду. Спустя несколько часов захотелось в туалет, я туда пошел, но выйти не успел: самолет неожиданно начал выезжать на полосу и взлетать.

— Геленджик занимает особое место в сердце, так как там живет ваша бабушка. Почему каждому хотя бы раз нужно оказаться в этом городе?

— Красивый город, достаточно современный. Он сейчас активно обустраивается. Вот, например, построили хороший аэропорт. Есть много мест, которые стоит увидеть, хватает развлечений.

У меня там живет бабушка. Я много раз туда уже съездил. Какими видами транспорта только не добирался: самолетами, машиной, поездом, даже по воде.

— Вы помогаете людям осуществлять свои мечты, сделать их отдых максимально комфортным. Куда сами мечтаете съездить из тех мест, где еще не были?

— Хотелось бы в Майами, Вьетнам, на Шри-Ланку.

Социальные сети И. Молчанова

— В Лос-Анджелесе через три года хочется?

— Конечно, хочется. Да, я бы, наверное, в Лос-Анджелес как турист сейчас не поехал, а вот на Олимпийские игры — очень даже. Каждый спортсмен, если он рассчитывает на себя, верит в себя, хочет на Игры. Даже просто поучаствовать в этом турнире — уже верх карьеры. Круче соревнований ведь нет.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0