Родившийся на Украине прыгун помог России взять медаль ЧМ-2025. Он брал паузу, но вернулся в спорт

В Сингапуре на чемпионате мира разгоняются соревнования у прыгунов в воду.
На метровом трамплине Кристина Ильиных стала 6-й.
В смешанных прыжках с 3- и 10-метрового трамплинов Елизавета Кузина, Юлия Тимошинина, Руслан Терновой и Илья Молчанов заняли 5-е место.
Все это было очень даже прилично, учитывая конкуренцию и не самый грозный уровень наших после паузы, но медаль все же хотелось. И новый шанс на нее был в смешанных прыжках с 10-метровой вышки. Там от России были заявлены чемпионка Европы Анна Конаныхина и призер Олимпийских игр и чемпионатов мира, многократный чемпион Европы Александр Бондарь.

При этом огромной уверенности в том, что прыгуны будут бороться за медаль ни у кого не было. Дело в том, что Бондарь брал паузу в карьере и какое-то время вообще не поднимался на вышку. До ЧМ у него был только один старт — чемпионат России. Там он прыгал микст с Конаныхиной, в котором пара победила.
«У меня была восстановительная пауза. Я снизил нагрузку до минимума, определенное время не поднимался на 10-метровую вышку. Тренировки продолжал, но в щадящем режиме, восстанавливал здоровье, дал организму отдохнуть.
В большей степени это было связано со здоровьем, с накопленными травмами. Надо было взять паузу. Как раз удачно сложилось — сезон был такой, что можно было позволить себе немного отдохнуть. Игры БРИКС прошли, основные старты тоже. Год за годом накапливаются нагрузки — чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры… Мы живем сезонами, и несколько месяцев на восстановление просто не выпадало. Тут такая возможность появилась», — признался Бондарь «Р-Спорту».

Несмотря на это, спортсмены уже в первой попытке показали, что отлично чувствуют друг друга. Конаныхина и Бондарь вышли на первое место и никому его не отдали по итогам прыжков всех участников финала. Да, даже Китаю — многолетнему лидеру в этом виде спорта. Причина: спортсмены завалили свой прыжок. Судьи закрыли глаза на очень многое, оставив Юнсинь Чжу и Пэйлин Се в борьбе, но тем все равно долго пришлось выбираться в топ-3.
Россияне хорошо шли по своей прыжковой программе, но в предпоследней попытке Конаныхина немного напортачила, и это дало судьям возможность снять баллы нашему дуэту. Китайцы же смогли собраться и перед заключительным прыжком обошли Анну и Александра на 7 баллов. Этого хватило, чтобы спокойно завершить соревнования в свою пользу — 323.04 балла. При этом представители Поднебесной все равно не были идеальны. Настолько, что спортсмены КНДР — Ви Хен Чхое и Джин Ми Чо — проиграли им 0,06 балла (322.98). И не видать Китаю золота, не будь судьи так благосклонны к ним. Это было понятно, кажется, всем.

От наших же ушло серебро: Конаныхина снова сделала прыжок с помаркой. Несмотря на это, бронзу россияне получили — 311.88. И именно для Анны медаль ЧМ стала первой в карьере. Понятно, что можно было лучше, но для 20-летней спортсменки такое начало — базис, от которого можно будет оттолкнуться. Опытный Бондарь же пополнил коллекцию пятой наградой ЧМ в карьере. Первую он взял еще в далеком 2011 году в составе сборной Украины с Александром Горшковозовым.


