Другие виды спорта

В русском бобслее и скелетоне появился новый турнир — SPORTLOTO CUP. Там была Надежда Кадышева и много сенсаций

Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Поделиться
Комментарии
Итоги первого соревновательного дня — на Sport24.

Олимпийский сезон у бобслеистов и скелетонистов из России начался.

Пока саночники изучают олимпийскую трассу в Италии, они в ожидании, что там с заявкой на нейтральные статусы, которые наша федерация уже направила в международную.

У бобслеистов и скелетонистов есть чем отвлекаться от разных мыслей — соревнованиями. В Сочи у них уже прошел Кубок России, а затем очередная проверка формы случилась на новом турнире SPORTLOTO CUP.

***

В первый день за медали и денежные призы вышли бороться лучшие в стране скелетонистки, бобслеистки и бобслеисты. И не просто под ободряющие крики тренеров и других людей на трассе «Санки», которые принимали Олимпиаду-2014 в Сочи, а еще и под любимые треки.

Такое организаторы попробовали впервые и, кажется, затея удалась. Спортсмены с воодушевлением рассказывали, как накануне подбирали, под что им бы хотелось настраиваться на заезды. Было все, начиная от Надежды Кадышевой и заканчивая Rammstein.

t.me/rusbob_official

***

У скелетонисток в личном виде на Кубке России получилась такая тройка: Полина Князева, Алина Тарарыченкова и Алена Фролова. Казалось, в таком составе они могут оказаться на подиуме и на SPORTLOTO CUP, но двойное прохождение трассы решило все иначе.

Чемпионка юношеской Олимпиады Анастасия Цыганова, проводящая свой второй старт с начала 2024 года, выдала два блестящих заезда, никого не подпустив к себе. При этом еще недавно скелетонистка боялась своего вида спорта: Анастасии казалось, что она снова травмируется, поэтому ей фактически пришлось начинать все заново.

— Я пропустила полтора года из-за травмы. Был стресс-перелом кости. Он не зарастал. Это была большая психологическая нагрузка. Кубок России этого сезона — мои первые мои соревнования с начала 2024 года. Было тяжело, непривычно. Чувствовала себя маленьким ребенком. Я будто выступала на своих первых соревнованиях в жизни. Перенервничала, не смогла справиться с собой.

На SPORTLOTO CUP поменяла подготовку и в физическом, и в ментальном плане. И у меня все получилось.

Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Тарарыченкова, имеющая за плечами большой опыт выступлений на международном уровне, в некотором смысле тоже показала стабильность, плотно застолбив за собой вторую позицию в каждой из попыток. Она уступила Цыгановой 0,15 секунды, но вряд ли довольна очередным серебром.

Виктория Феттель в борьбе с Фроловой забрала бронзу, опередив оппонентку на 0,08 секунды

***

У бобслеистов в двойках произошло то, что случается очень редко — победа ушла не к экипажу Ростислава Гайтюкевича. Призер чемпионата Европы в тандеме с Александром Ефимовым стал вторым. Кирилл Голубев (выступал с Николаем Козловым) взял у него реванш в этом виде программы за Кубок России, где тогда уступил опытному пилоту. Разрыв между дуэтами составил 0,06 секунды.

«Сегодня просто отпустил голову, получил удовольствие от своего бега, от бега своего разгоняющего, от прохождения трека.

Возможно, Ростислав Гайтюкевич допустил какие-то ошибки, на которые он не рассчитывал. Но ему бесконечное уважение. Я всегда за ним стремился, он меня всегда мотивировал. И сегодня получилось так, как получилось. Второй заезд Ростислав выиграл, но по сумме двух мы соточку все-таки выиграли», — рассказал после победы Голубев.

РИА Новости

Третье место заняли Алексей Стульнев и Илья Малых — 0,23 от Голубева/Козлова.

***

Женский монобоб незадолго до старта уменьшился на одну участницу. На старт, увы, не вышла чемпионка Европы Надежда Сергеева. Несмотря на «потерю» опытной бобслеистки, было интересно последить, как справятся с собой призеры Кубка России — Анастасия Макарова, София Степушкина и Любовь Черных.

У Макаровой, которая демонстрирует классную форму, не оказалось соперниц. Какой-то бешеной радости Анастасия после соревнований не испытывала. Спортсменка отдает себе отчет, что в бобслее возможно всякое, поэтому радуется в моменте, а потом начинает все заново. При этом гордиться на SPORTLOTO CUP ей есть чем — золото ушло к ней, несмотря на перенесенную болезнь и не самую лучшую форму.

— Формой я довольна. Мы к этому шли — работали все лето. На Кубке России у меня получалось показать лучшее время, потому что форма была чуть выше. Буквально 5-6 дней назад я случайно заболела. Пропустила много тренировочных дней, и подошла к этим соревнованиям не совсем в той форме, в которой должна была быть. Тем не менее я довольна, что в таком состоянии, как у меня сейчас, получилось выиграть.

Getty Images

Борьба за серебро шла между Степушкиной и Черных. Рекорда трассы, как это было на Кубке России, не случилось, зато произошла другая сенсация. Степушкина уступила Черных после второго заезда одну сотую. Обиднее не придумаешь.

***

25 ноября SPORTLOTO CUP продолжится соревнованиями у скелетонистов (личный турнир у мужчин) и бобслеистов (четверки — мужчины, двойки — женщины).

SPORTLOTO CUP. Сочи

Скелетон (женщины)

1. Анастасия Цыганова — 1.53,35
2. Алина Тарарыченкова — +0,15
3. Виктория Феттель — +0,82
4. Алена Фролова — +0,90
5. Ульяна Усынина — +1,04
6. Полина Князева — +1,18…

Бобслей. Двойки (мужчины)

1. Кирилл Голубев — Николай Козлов — 1.50,52
2. Ростислав Гайтюкевич — Александр Ефимов — +0,06
3. Алексей Стульнев — Илья Малых — +0,23
4. Степан Дубинко — Михаил Мордасов — +0,56
5. Вячеслав Попов — Максим Жестянкин — +0,65
6. Максим Андрианов — Максим Ипатов — +1,24…

Монобоб (женщины)

1. Анастасия Макарова — 1.58,19
2. Любовь Черных — +0,77
3. София Степушкина — +0,78
4. Валерия Наден — +1,42
5. Вера Серышева — +2,04
6. София Валеева — +3,28.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0