Наш спорт выиграл еще одно дело в спортивном суде. Русские саночники могут выступить на Олимпиаде-2026

После бобслеистов и скелетонистов через Спортивный арбитражный суд (CAS) был отменен запрет на участие российских саночников в международных стартах.
«Коллегия CAS выслушала аргумент FIL о том, что участие российских спортсменов увеличивает риск инцидентов с участием зрителей или других спортсменов, и что их отстранение не является санкцией по признаку гражданства.
Коллегия сочла, что полное отстранение российских спортсменов не является пропорциональной мерой для достижения цели FIL — обеспечения безопасности соревнований, поскольку могут быть приняты дополнительные меры, которые позволили бы обеспечить безопасность с участием российских спортсменов.
Коллегия CAS постановила, что отстранение спортсменов ФССР от соревнований FIL остается в силе… » — сообщили в CAS.

***
Шанса побороться за путевки на Олимпиаду-2026 наших лишили еще летом.
Конгресс Международной федерации санного спорта (FIL) голосовал дважды.
За продление недопуска россиян к соревнованиям под эгидой организации тогда проголосовало 24 делегата. Против выступило семь человек, а один бюллетень был признан недействительным.
За возможность участия в Олимпиаде в нейтральном статусе выступили 8 делегатов, а 24 проголосовали против этого.
После этого Федерация санного спорта России (ФССР) пошла в CAS. И вот дело частично, но было выиграно. Не удалось только добиться немедленного допуска шести спортсменов до международных стартов (по каким причинам — неизвестно из-за отсутствия полного решения по делу): Александра Горбацевича, Софии Мазур, Андрея Богданова, Юрия Прохорова, Екатерины Фоминой и Полины Григорьевой.

«Решение CAS — это наша совместная победа. Огромная благодарность за помощь и поддержку Министерству спорта России, Олимпийскому комитету и лично Министру спорта и председателю ОКР Михаилу Владимировичу Дегтяреву!
Наше возвращение на мировую спортивную арену, даже в нейтральном статусе, — долгожданное событие.
Теперь наша задача — оперативно решить все вопросы, пройти квалификацию и быть допущенными на международные соревнования», — заявила глава ФССР Наталия Гарт пресс-службе своей организации.
***
Теперь саночники в нейтральном статусе должны вернуться на международные старты, но все вряд ли случится быстро. Дело в том, что у FIL пока нет программы допуска спортсменов в нейтральном статусе. И как быстро там запустят ее — никто не знает. В бобслее и скелетоне вот обратились в Международный олимпийский комитет (МОК) с уточнением правил допуска, но новостей пока никаких.

В санном спорте отбор на Игры-2026 возможен по рейтингу в Кубке мира.
Для женщин и мужчин в одиночных санях будет по 25 квот, а в санях-двойках — 34 (17 для мужских дуэтов) и 22 (11 для женских дуэтов). Спортсменам необходимо принять участие минимум в двух стартах предстоящего сезона.
Кубок мира стартует 5 декабря в Австрии. Затем пройдут два этапа в США и по одному в Латвии и Германии. Квалификация на Игры закончится 12 января.



