Другие виды спорта

Русский пловец реабилитировался за позор на ЧМ-2025. Пригода выиграл для России первую медаль

Кирилл Пригода
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Стал вторым на 50 м брассом.

В плавании на чемпионате мира — 2025 в Сингапуре у сборной России наконец-то открылся счет медалям.

Ожидалось все еще раньше, но ↓

  • в мужской эстафете 4х100 м мы неожиданно плохо проплыли и остались без финала;
  • потом ничего не вышло в медальном заплыве у Климента Колесникова и Мирона Лифинцева на 100 м на спине;
  • Евгения Чикунова не сумела зацепить хоть какую-то медаль на дистанции 100 м брассом, которая хоть и не ее коронка, но бороться она вполне могла.

Самая жесть в Сингапуре все эти дни происходила с Кириллом Пригодой. Призер Евро и ЧМ установил на 100 м брассом рекорд России на предварительной стадии, подарил надежду всем тем, кто следит за плавательной программой на мировом форуме, а затем поник. Он уже не так убедительно выступил в полуфинале, а в борьбе за медали остался на 4-й позиции. И это бы ладно, но вскоре Пригоду дисквалифицировали за поддельфинивание.

«Позор, если честно. Даже стыдно что-то говорить. Нет слов пока, если честно. Время в предварительном заплыве, мне надо было просто повторить его, а я не знаю… Меня еще и сняли, отлично», — цитирует Пригоду «Чемпионат».

Getty Images

После провала на сотне, который стал неким шоком не только для зрителей, но и для самого Кирилла, он попросил у главного тренера сборной Андрея Шишина паузу в один день, чтобы выйти на 50 м брассом и показать себя.

— Кирилл к вечеру не восстановился — ни эмоционально, ни физически, там был минимальный отдых. Сейчас чуть отошел, время уже повеселее.

Но — нарушение правил, удар дельфином при касании. Мы с ним сидели, разговаривали. Он сказал — ему нужна пауза день, завтра «полтинник», постарается к эстафете послезавтра собраться. Обещает быть в строю.

То, что не держит удар в целом… Если берешь на себя лидерские качества — их важно удерживать. Он удержал хотя бы в этом диапазоне, на пару десятых, как Даша Клепикова, можно было бы конкурировать за медаль.

Важна психология, ищем специалиста для команды. Но и физические кондиции, держать себя. Невозможно в течение небольшого количества времени выдавать два пика.

Максим Богодвид, РИА Новости

Пригода действительно проанализировал случившееся, выдохнул, получил поддержку от семьи и болельщиков, а затем вышел на «полтинник». В финал он попал 7-м временем (26,92), а Иван Кожакин — с 3-м (26,66). Тут уже не было никаких ожиданий, а просто надежда, что у кого-то из парней получится.

Выдать заплыв, если не всей жизни, то близко к этому, удалось Пригоде. Он стал вторым (26,62) и открыл счет медалям у пловцов в Сингапуре. Победителем на 50-м брассом стал итальянец Симоне Черазуоло — 26,54. Бронза ушла к китайцу Цинь Хайяню — 26,67. Кожакин финишировал на 4-й позиции — 26,73.

Впереди у Пригоды будет еще парочка шансов на медали — он поплывет 200 м брассом и в эстафеты.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0