Другие виды спорта

Легенда сборной России назвал свое выступление на ЧМ «позором». Его даже дисквалифицировали

Кирилл Пригода
РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Завтра у нас должны появиться медали!

Плавательная часть водного чемпионата мира разгоняется, сегодня были разыграны очередные комплекты наград. Увы, копилка сборной России пока не пополняется.

***

Стометровка брассом заставила российских болельщиков испытать весь спектр эмоций еще до финала. Началось все с предварительных заплывов, где бронзовый призер ЧМ-2017 Кирилл Пригода установил новый национальный рекорд (58,53 сек), перекрыв достижение Антона Чупкова, вместе с Кириллом дальше прошел и Данил Семьянинов (59,92). В полуфинале Пригода серьезно уступил себе утреннего образца и с трудом пробился в топ-8 (59,36), Семьянинов же в протоколе расположился сразу за ним, то есть мимо борьбы за медали. Но дальше началась какая-то голливудская история:

  • Судьи дисквалифицировали олимпийского чемпиона Николо Мартиненги за поддельфинивание, Семьянинов стал финалистом;
  • Итальянцы подали апелляцию, которая оказалась удовлетворенной, Данила вычеркнули из участников финального заплыва;
  • Еще некоторое время спустя Семьянинов вновь обнаружил себя в списке претендентов на награды, при этом не пропал оттуда и Николо — россиянина отправили на нулевую дорожку.

Незадолго до старта двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов предсказал сценарий: если Пригода пройдет первый бассейн из 27 сек — точно будет в тройке. Увы, Кирилл реализовал его с грустной стороны: полтинник проплыл лишь за 27,35 сек, после разворота стал накатывать и даже влетел в топ-2, но касание проиграл и закончил четвертым, Семьянинов — девятым.

Чемпионом стал Цинь Хайян, серебро досталось Мартиненги, бронза — представителю Киргизии Денису Петрашову. Сразу после финиша результат Пригоды аннулировали за неправильный разворот. В миксте спортсмен был немногословен, назвав свое выступление «позором».

РИА Новости

***

Если Пригода и Семьянинов уже давно плавают в элите, то для 20-летней Дарьи Клепиковой большая международная карьера только начинается: до отстранения уроженка Воронежа феерила на юниорских стартах, а перед самым баном Дарья успела стать двукратной чемпионкой Европы на короткой воде в эстафетах. На декабрьском коротком ЧМ Клепикова дважды побивала кролевые рекорды страны, до личных наград не добралась, но помогла командам взять золото в классической и комбинированной гонке.

В Сингапуре у Клепиковой мощная программа: лички баттом и кролем, выступления в команде. После неплохих перформансов в эстафетах Дарья вышла на личную стометровку баттом и в полуфинале установила новый национальный рекорд (56,42).

Фаворитом финала была двукратная чемпионка Парижа Гретчен Уолш, она сразу и улетела вперед. Клепикова держалась рядом, половину дистанции закончила третьей. К сожалению, после разворота россиянку «сожрали» — в итоге пятая строчка (56,53). Но будьте уверены: у этой девочки большое будущее.

Максим Богодвид, РИА Новости

Золото с рекордом ЧМ досталось Уолш, серебро — Рос Ваноттердейк, бронза — Александрии Перкинс.

***

Главные же наши надежды на медали сегодня плыли в полуфиналах. Начали спинисты Климент Колесников и Мирон Лифинцев, которых отправили в один заплыв.

Климент к 24 годам уже собрал кучу наград самых разных достоинств, но из титулов в длинных бассейнах у него пока только Европа. В Сингапуре он один из главных фаворитов.

Про Мирона многие узнали лишь на декабрьском коротком ЧМ, откуда он увез пять золотых. Вот только некоторые фаны плавания отнеслись к такому результату скептически, указывая как на размер бассейна, так и на отсутствие в нем того же Климента.

Аккуратные прогнозисты считают, что минимум одна медаль стометровки на спине точно уедет в Россию: в итоговом полуфинальном протоколе Колесников стал вторым (пять сотых от лидера), Лифинцев — восьмым (+0,36 сек). Завтра будет жарко.

Getty Images

***

Летом прошлого года Евгения Чикунова заочно обыграла олимпийских чемпионок Парижа Татьяну Смит (на дистанции 100 м) и Кейт Дуглас (200 м). Пока что главным мировым признанием для россиянки является золото короткого ЧМ-2021 и лучший результат в истории на двухсотметровке.

В Сингапуре Чикунова соперниц пока не шокирует, показав на стометровке четвертое время как в предварительных заплывах, так и в полуфинале. Предфинальный протокол возглавляет Дуглас, опережая Евгению менее чем на полсекунды — верим, что завтра американка будет уже не такая радостная: Чикунова наверняка начнет мощнее, сегодня на развороте она вообще была восьмой.

Максим Богодвид, РИА Новости

***

Последним интересующим нас полуфиналом была женская стометровка на спине, там выступила Алина Гайфутдинова — стала в своем заплыве седьмой. К сожалению, это мимо битвы за медали.

Кирилл Пригода
Евгения Чикунова
Мирон Лифинцев
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0