Русские звезды облажались на главном старте года: ждали золота, а получился тотальный пшик…

В сегодняшней сборной России отличное поколение спинистов, даже уход в тень двукратного чемпиона Токио Евгения Рылова не особо бросался в глаза: перед чемпионатом мира в топ-5 мирового рейтинга находились Климент Колесников (1-й на полтиннике, 1-й на сотне), Павел Самусенко (2-й на полтиннике, 5-й на сотне) и Мирон Лифинцев (3-й на сотне). К сожалению, от страны в заявку на дистанцию могут войти максимум два спортсмена.
Кто и где окажется лишним, решало национальное первенство, которое определило, что Климент поплывет обе дисциплины, на сотне к нему присоединится Мирон, на полтиннике — Павел.
Первой в программе Сингапура стояла сотня, в финал Колесников прошел со вторым результатом, Лифинцев — с восьмым.

***
Климент — уже большая мировая звезда, хоть и без больших побед: у него серебро и бронза Игр, три медали ЧМ, куча золота с европейских первенств и коротких форумов, а также владение мировым рекордом на полтиннике и экс-владение на сотне. Когда российских пловцов вновь начали допускать, Колесников от нейтрального статуса отказался, из-за чего пропустил короткий ЧМ в Будапеште. Там в звезду превратился Мирон, забравший пять золотых (две лички, три эстафеты). Возможно, и это тоже оказало на Колесникова влияние.
«Сразу после того, как ребята съездили на чемпионат мира на короткой воде, пошли разговоры, что будем готовиться и отбираться на летний чемпионат мира. Исходя из того, что зимой все прошло достаточно хорошо относительно всей ситуации, а ребята проплыли удачно, я для себя принял внутреннее решение: нужно ехать на летний чемпионат мира, участвовать вместе с ребятами, завоевывать медали.
В настоящее время, к сожалению, нейтральный статус — это такая обязательная формальность, без которой невозможно выступать на международных стартах. А второй раз оставаться дома, смотреть чемпионат мира по телевизору мне уже не показалось интересным», — говорил Климент.

***
На отборе Колесников Лифинцева дважды обошел, сегодня же им предстояло зарубиться в сингапурской воде. Абсолютными фаворитами наши не были: вместе с россиянами в борьбу за золото должны были включиться действующие чемпионы Игр: непосредственно на сотне Томас Чеккон и на дистанции вдвое длиннее Хуберт Кош.
Начал Колесников просто шикарно, пролидировав полтора бассейна, чуть поодаль держался и Мирон. А потом… «Климент остановился метров за десять», — сказал после заплыва комментатор трансляции, двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов.
В итоге вместо самых осязаемых шансов на медали у России в этом заплыве вообще ноль: на последних метрах Колесникова опередили пятеро, Лифинцев суперфиниш тоже не выдал — он седьмой. А победил Питер Кетце, который только-только приехал с Универсиады.
Если у Климента еще будут шансы на медали (полтинники на спине и вольным), то для Мирона личная программа закончена.
Будем злее в эстафетах.
***
У женщин в финал 100-метровки брассом пробилась призер чемпионата Европы Евгения Чикунова. Это не ее коронка, но надежды на медаль все равно сохранялись. Тем более в полуфинале россиянка финишировала третьей. В финале так не получилось. Чикунова начала привычно медленно, но на второй половине дистанции накатить соперниц не смогла. Итог: 5-е место. После финиша Евгения призналась, что не рассчитывала на медаль. Для нее ей нужно было прыгнуть выше головы.
«По ощущениям как будто пузом дно гребла. Но я вообще не расстраиваюсь, мне было очевидно, что у меня не будет медали на 100 метрах. Конечно, как спортсменка я, наверное, не должна такого говорить, но я стараюсь адекватно смотреть. Дальше моя коронная дистанция, я ее очень жду», — сказала пловчиха «Матч ТВ».

Ждем куда более лучшего результата от Чикуновой на 200-метровке брассом. Там она — мировая рекордсменка.