«Не считаю себя инвалидом»: кавалер ордена Мужества взял золото на «Народных Играх ГТО Спортлото»

5 июля в московских «Лужниках» состоялся Финал второго сезона «Народных Игр ГТО Спортлото» — масштабного спортивного праздника, объединившего профессионалов, любителей и инклюзивных атлетов.
В 2025 году генеральным партнером Федерации многоборья ГТО России стал легендарный бренд «Спортлото», который активно поддерживает людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году для них была создана новая категория участников на Играх. Все самое интересное о турнире собрано на специальном информационном сайте gto-sportloto.sport24.ru.
Среди участников категории «Без границ» был Кирилл Черноусов — офицер, кавалер ордена Мужества, кандидат в мастера спорта по армейскому четырехборью. Несмотря на тяжелое ранение и более 40 операций, он занял первое место в номинации «Иду на рекорд: подтягивания», доказав: спорт — это не только соревнования, но и путь к победе над собой.
— Я инвалид-колясочник и присутствовал здесь первый раз. Выступал в категории «Иду на рекорд», где занял первое место. Сам являюсь участником СВО, офицер. Награжден государственными наградами: орденом Мужества, медалью «За отвагу», медалью «За боевые отличия».

— Как вам спортивная составляющая «Народных Игр ГТО Спортлото»?
— Вижу, что народу было много, и это правильно. Сейчас спорт активно популяризируется, особенно среди таких ребят, как я: инвалидов, гражданских, военных.
— Почему так?
— Спорт — один из способов реабилитации. Ты восстанавливаешься как внутри, так и внешне. Молодцы ребята, что организовали «Народные Игры ГТО Спортлото», но некоторые детали надо проработать, чтобы у людей были силы на выступление.
— Что в вашей жизни значит спорт?
— Я являюсь кандидатом в мастера спорта по армейскому четырехборью, также по стрельбе. Сейчас занимаюсь в паралимпийском центре Краснодара, еще развиваю спорт в Краснодарском крае, особенно в Северском районе.
— Спорт по жизни всегда с вами?
— Я закончил новосибирское высшее командное училище. Все время как до, так и после него занимался спортом: выступал в различных сборных, участвовал в армейских играх. После моего ранения прошло три года, и я до сих пор занимаюсь спортом и стараюсь выступать на турнирах.
— В чем ваша мотивация?
— Спорт как своя философия: если идешь по этому пути, то уже до конца. Для меня это способ реабилитации как психологически, так и внешне. Я просто такой родился. На самом деле пережил такой сложный момент, как ранение, и это показало, что нужно больше работать физически и морально. Если живой — значит, должен двигаться, и если двигаешься — значит, живешь.

— Как узнали о «Народных Играх ГТО Спортлото»?
— У меня здесь выступает товарищ — Игорь Пучков. Так что узнал от друзей, а потом долго не думал: увидел, залез и посмотрел информацию о соревнованиях.
— Что вас привлекло?
— Давно любил подтягиваться. И тут увидел свое родное упражнение, решил записаться и выступить.
— Была ли какая-то цель здесь?
— Основная моя задача была не только победа. Хочу показать на своем примере, что для таких ребят, как я, спорт — основной способ реабилитации, что не надо унывать и уходить в себя. Не надо воевать со своей головой, а нужно просто работать.
— Вы из Краснодарского края. Оцените этот регион в плане спорта.
— Это еще как спортивный регион. У нас много олимпийских и паралимпийских чемпионов. Есть герои СВО, которые были чемпионами России по легкой атлетике, паралимпийскими чемпионами по метанию ядра.
Сам проживаю в станице Северская. Вижу, что спорт среди молодежи развивается. Вроде бы население всего 27 тысяч человек, но у нас есть центры единоборств, строятся центры гимнастики. Есть где заниматься спортом как молодежи, так и людям постарше. Даже у меня на коляске есть доступ к каким-то базовым тренажерам. Считаю, это нужно развивать дальше.
— В номинации самых спортивных регионов Краснодарский край — лидер?
— В пятерку точно входит. Лично не смотрел, но видел, что было много ребят из Сибири и с Дальнего Востока. Я сам жил в Новосибирске и знаю, что это один из самых спортивных регионов страны.

— Были ли истории спортсменов, которые вас вдохновляли?
— Конечно! Мой любимый боксер — Дмитрий Бивол. Еще мне нравится Пакьяо. Я и сам раньше занимался боксом. Должен был ехать выступать в Дальневосточный федеральный округ, но получилось так, что в итоге поехал на СВО.
— Бивол и Пакьяо прямо вдохновляют?
— Да. Еще мне нравится Александр Карелин. Когда я жил в Сибири, он приходил к нам в училище. Еще вдохновляюсь нашим президентом. Владимир Владимирович в свои годы действительно может дать фору молодым. Путин — образец того, как должен вести себя спортсмен.
— А если вернуться к Биволу. Чем он вам запал в душу?
— Его техника напоминает мне технику моего погибшего товарища — Даниила Курина. Он тоже был боксером: кандидатом в мастера спорта, чемпионом Сибири и Казахстана. Когда увидел технику Бивола, сразу вспомнил своего друга, который меня тренировал. Я увидел что-то родное.
— Чем вам нравится Бивол?
— Моральная составляющая и путь. Он символизирует фразу: нет времени на соболезнования и какие-то переживания, сейчас нужно работать с тем, что есть.
Особенно Бивол показал это в бою с Бетербиевым. Жду их третий бой! Несмотря на все трудности, Бивол покорил жизненной позицией.

— Какие виды спорта вам нравятся?
— Раньше занимался стрельбой, а сейчас пауэрлифтингом. Также постоянно занимаюсь силовой гимнасткой: турник, брусья, подтягивания. Люблю силовые виды спорта.
— Какие успехи в спорте можете назвать самыми значимыми?
— До ранения участвовал в соревнованиях вооруженных сил по стрельбе, там как раз и сделал первый разряд. Еще у меня были соревнования по военному четырехборью. У меня тогда не было даже разряда, а я сразу стал кандидатом в мастера спорта.
— Ого.
— Там положено четыре упражнения, а я сделал все за три. Плохо, что не было звания мастера спорта, потому что это военно-прикладной спорт.
— После ранения удавалось где-то выступать?
— Особо не получалось, потому что у меня было больше 40 операций. Относительно недавно восстановился и решил сразу поучаствовать в «Народных Играх ГТО Спортлото». Даже в момент восстановления всегда занимаюсь.
— Сложно дается?
— Сил не всегда хватает, но постоянно нужно физически себя поддерживать. Так получилось, что эти Игры, считай, стали моим первым турниром.
— Довольны тем, как все прошло?
— Конечно, были переживания. Знаю, какие результаты у меня были до ранения и какие есть после. Для меня это больше личное соревнование. Я знаю, сколько мог, когда был здоровым, и знаю, сколько сделал сейчас. Стремлюсь к тому, чтобы выступать так же, как и до ранения.

— Это сильно.
— Не считаю себя инвалидом. Да, я на коляске, но физически частенько доказываю, что среди здоровых показываю лучшие результаты.
— Какое напутствие могли бы дать людям, которые боятся или стесняются участвовать здесь?
— Главное — не уходить в себя. Внутренняя борьба будет постоянно, есть такая фраза: отбоя не было — борьба продолжается. Это значит, что бы в твоей жизни ни случилось, борьба всегда будет идти как внутри, так и снаружи. Если ее проигрываешь, значит, проигрываешь самому себе и уходишь в себя, а это ничем хорошим не выходит.
— Какая у вас есть мечта?
— Встать. Просто встать и пойти.