Другие виды спорта

«Жму 110 кг на раз». Победитель «Народных Игр ГТО Спортлото» из Барнаула бросает вызов стереотипам

Народные Игры ГТО Спортлото
Федерация многоборья ГТО России
Поделиться
Комментарии
Послание всем, кто боится начать.

5 июля в московских Лужниках завершился второй сезон «Народных Игр ГТО Спортлото» — масштабного спортивного проекта, где каждый, независимо от уровня подготовки, может проверить свои силы. Среди участников были не только любители и профессионалы, но и инклюзивные спортсмены, выступающие в категории «Без границ». Один из них — Алексей Медведев из Барнаула, для которого спорт стал не просто увлечением, а образом жизни и способом доказать: ограничения существуют только в голове.

Алексей приехал на игры впервые, и его история — пример того, как случайность может изменить жизнь. Узнав о проекте через YouTube-челлендж амбассадора соревнований Дениса Семенихина, он отправил видео с толчком гири и неожиданно получил приглашение. Несмотря на отсутствие соревновательного опыта, Медведев уверен: такие турниры — отличный старт для новых побед.

— Я представляю Барнаул. Занимаюсь спортом с 2011 года. Считаю, «Народные Игры ГТО Спортлото» — лучший старт, чтобы вставать на пьедестал все чаще и чаще.

— Что для вас значат такие турниры?

— Для меня это возможность показать всем — и себе, и своей семье, и в первую очередь детям, — что через спорт можно добиться всего, чего хочешь.

— Как вы узнали о проекте «Народные Игры ГТО Спортлото»?

— На самом деле случайно. У меня есть небольшой канал на YouTube, я участвовал в челлендже по подтягиваниям Дениса Семенихина, амбассадора «Народных Игр ГТО Спортлото». В конце он рассказал, что есть такое мероприятие.

Из личного архива Алексея Медведева

— Как отреагировали?

— Отправил видео с толчком гири и нежданно-негаданно оказался здесь.

— Это ваше первое выступление на играх?

— Да. До этого нигде не участвовал, поэтому было очень неожиданно.

— Как оцените турнир?

— Все реализовано очень здорово. Было много площадок, видел много знаменитых спортсменов — так что все просто шикарно!

— С какой целью сюда ехали?

— Вообще не было цели. Я же в первый раз, поэтому не знал, что делать. Но все очень круто организовано!

— Как спорт появился в вашей жизни?

— Он присутствовал всегда, но после полученной травмы более плотно пошел в спортзал. С конца 2011 года стараюсь постоянно тренироваться.

— В чем для вас мотивация заниматься спортом?

— В спорте только я сам себе могу ставить ограничения — никакой внешний мир меня никак не ограничивает. А главная мотивация — хочу быть примером для своих детей.

— Сильно.

— У меня двое детей: старший сын занимается дзюдо, а младшая дочь танцует.

— Берут с вас пример?

— Надеюсь на это.

— Принимали участие в подобных соревнованиях раньше?

— Нет, но было такое, что я судил наши барнаульские соревнования.

— Как так получилось?

— Я занимаюсь в ФОК «Патриот» — это достаточно известный клуб в Барнауле. Они проводят региональные соревнования среди инвалидов по жиму лежа. И вот несколько раз был судьей этих соревнований, но сам не участвовал.

— Довольны развитием спорта в вашем регионе?

— У нас в Барнауле есть два клуба: «Инваспорт» и «Патриот», куда люди с ограниченными возможностями ходят бесплатно, могут принимать участие в региональных и межрегиональных соревнованиях.

Есть еще ФОК «Патриот», где спортсмены показывают достойные соревнования по пауэрлифтингу. У нас есть заслуженные тренеры: Андрей Подпальный и Тамара Подпальная, паралимпийская чемпионка. Мы все занимаемся в одном зале и очень дружны. За это им большое спасибо. Они подают нам пример.

— Алтайский край — спортивный регион?

— 110%. Не знаю, стоит ли ставить Москву и Питер в конкуренты, но мы точно не на плохом месте.

— Чем вдохновляетесь, когда занимаетесь спортом?

— Моей семьей.

— Есть ли у вас ориентиры в мире спорта?

— Как таковых кумиров нет, но уважаю и смотрю на многих известных спортсменов как из силовых, так и из других видов спорта. Стараюсь впитать и научиться от них лучшему.

— Какой у вас любимый вид спорта?

— Пауэрлифтинг. Это стандартная тройка упражнений: жим, тяга и присед. Сам занимаюсь, используя дополнительные приспособления — лямки для рук, чтобы тянуть. Приседаю со свободным весом, а жму в машине Смита. Так что эту святую тройку соблюдаю.

— Сколько жмете?

— Последний жим был 110 кг на раз.

— Есть ли у вас любимые игровые виды спорта?

— Нет, но иногда поглядываю за единоборствами.

— Кто ваш любимый боец?

— Федор Емельяненко. Он просто император!

— Почему он запал в душу?

— Великий и известный спортсмен. А еще он продвигает спорт так же, как в свое время Шварценеггер бодибилдинг. Федор же продвигает смешанные единоборства. Можно сказать, что Емельяненко — наш Шварценеггер, в своем роде.

— Что бы вы могли сказать людям, которые боятся или стесняются пойти на «Народные Игры ГТО Спортлото»?

— В спорте нет ограничений. Только ты сам можешь себя как-то ограничить: это смогу, а вот здесь нет. Не стоит сидеть дома, не стоит думать, что «у меня что-то не получится»!

***

Уже стартовал третий сезон «Народных Игр ГТО Спортлото»: прием заявок осуществляется в мини-приложении в Телеграм после обязательной регистрации. Узнавать все самое интересное о турнире можно на специальном информационном сайте gto-sportloto.sport24.ru.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0