9 сентября 2023, Суббота, 11:15

«В США люди добрее, чем в России». Русская чемпионка Олимпиады уехала учиться в США: как ей это удалось

Личный архив А. Макаровой
Интервью с талантливой пловчихой Макаровой — на Sport24.

Анастасия Макарова — подающая надежды российская пловчиха (брассистка). В 2018 году она взяла три золота, серебро и бронзу на юношеских Олимпийских играх. Также в коллекции спортсменки есть медали чемпионата мира и победы на Евро в своем возрасте.

Сейчас Макаровой — 20 лет. И она продолжает плавать. Делает это Анастасия не только в России, но и в США. Там Макарова оказалась благодаря учебе в Обернском университете. О жизни студента, спорте и быте за границей пловчиха рассказала Sport24.

@auburnswimdive

— Ты плаваешь в России, становишься призером юниорского мира и Европы, чемпионкой юношеской Олимпиады. Все круто, плавай и плавай дома. В какой момент в твоей жизни появляется идея о том, чтобы уехать учиться в США?

— Я учусь в РГУФКе на тренера, но в 2020 году был такой переломный момент после карантина. Все результаты спали, я вообще хотела уже бросать плавание, меня все бесило, но мне написал в инстаграме (признан экстремистской организацией, деятельность на территории РФ запрещена) тренер — Влад. Он — русскоговорящий. И он предложил учиться в США, сказал, что следил за моими результатами на первенствах мира и Европы.

Мы обсуждали это с родителями. Я поговорила с тренером. Когда еще была на карантине, я думала, что хочу куда-нибудь уехать учиться. Думала о Европе, но мне предложили в США. Влад появился со своим предложением в нужный момент.

— Почему думала бросать спорт?

— Ковид наложил свой отпечаток, я не плавала, никто не плавал. А мне, как максималисту, было важно отсутствие ухудшений. Когда они случились, это внутренне сломало меня.

— Как возникла идея с тем, чтобы совмещать учебу в России в США?

— Это была идея мамы. Она мне говорила: «Когда ты поступишь в Америке, вдруг что-то не получится, вдруг ты захочешь домой. Тебе нужен запасной вариант». Я была не против, и, в принципе, иметь два высших образования — клево. Но со временем, когда я начала учиться в США, стало сложно совмещать. В РГУФКе у меня есть предметы, которые надо сдавать очно. Например, баскетбол, волейбол. И я взяла академический отпуск.

— В Обернском университете одна из топовых команд по водным видам спорта. Это было главной причиной, почему ты выбрала для учебы это место?

— На самом деле, когда Влад мне написал, он был тренером в университете Луисвилля. Он меня сначала рекрутировал туда, но потом ему предложили работу в Обернском университете. Он мне сказал, что будет работать в другом универе и дал право выбора. То есть я могла остаться в Луисвилле, но его бы там уже не было. Я сказала, что пойду с ним, потому что у меня английский плохой был, а с русскоговорящим — легче.

Sandro Halank, Wikimedia Commons

— Что нужно, чтобы поступить в Обернский университет?

— Изначально Влад сказал, что для Луисвилля нужно сдавать всякие тесты по английскому: либо TOEFL, либо SAT. Это очень сложно. Я учила в школе английский язык, но дополнительно — никогда. Я наняла себе двух репетиторов: один был на онлайн-платформе Skyeng, а другой — просто репетитор. И оказалось, что это очень тяжело.

Я думала, что вообще не поступлю, не сдам. Но, когда Влад приехал в Оберн, сказал, что можно сдать тест полегче — Duolingo. Мне там надо было набрать какой-то там минимальный проходной балл, и то я его не набрала. Мне не хватило чуть-чуть. Короче, я так поняла, что, грубо говоря, меня взяли только из-за плавания (смеется).

— Сейчас твой английский стал лучше?

— Я считаю, что особо много новых слов не выучила. Мне кажется, что я просто научилась владеть языком. Общаться с друзьями, с сокомандниками гораздо легче, но учиться все равно очень тяжело. Там есть всякие термины, которые я и на русском особо не понимаю (смеется).

— Ты говоришь, что тебя взяли из-за плавания. Блатной хоть раз называли?

— Некоторые говорили, что мне повезло, но я на самом деле сама не ожидала. Я — максималист. Я не считаю, что являюсь крутой спортсменкой, это было просто в юниорах. Тогда все это было для меня неожиданно, я думала, что, наверное, мне реально повезло. Только потом я осознала, что потратила 10 лет, у меня не было детства, я не гуляла с друзьями после школы, у меня не было ничего такого. Я просто тратила все время на тренировки. Наверное, я реально заслужила все это.

— Еще задолго до поступления в университет ты выбирала между экономикой и спортом. Сейчас у тебя какая специальность?

— Когда я заполняла документы, нужно было выбрать направление, на котором ты хочешь учиться. Я тогда вообще не понимала на английском эти направления. Просто нашла математику и такая: «О! У меня математический склад ума, мама закончила экономический, мне нравится вся эта тема с математикой». Так и выбрала.

Первые месяца три я брала базовые предметы, привыкала, вкатывалась, а потом мне Влад сказал то, что там можно первые 2 года менять направление хоть каждый семестр. Я отучилась весенний семестр и поняла, что хочу чего-то большего, а может, мне сложно было. Я не помню. Короче, я выбирала между музыкой, потому что очень люблю ее, и экономикой, о которой говорила с мамой. Потом я решила спросить у своих сокомандников, какое направление легче всего. Они сказали: «Бери бизнес». Там оказалось много разных направлений, и у меня вот направление информационные системы. Это приближенно к IT.

shutterstock.com

— В России — норм поступить в физкультурный и появляться только к сессии. Как с этим в США?

— В США, в моем университете, ты можешь сам сделать себе расписание. Тебе дают список всех классов за четыре года и большинство ты можешь брать, когда хочешь. То есть расписание можно подстроить под себя, чтобы было удобно и на тренировки ходить, и на учебу. Также всегда можно договориться с профессором, если ты на соревнованиях. Проблем в этом плане нет никаких, там все понимающие.

— Сколько стоит обучение в Обернском университете? Есть ли для тебя скидка?

— Мне оплачивают и учебу, и плавание, и кампус. Но сейчас за кампус платить не будут, потому что я переезжаю вместе с подружкой в апартаменты. Хотя и их нам тоже будут оплачивать. Вот это тоже из-за того, что я, как поняла, крутая спортсменка, плюс еще из-за границы.

Не оплачивают только учебники, питаемся мы иногда сами. Но у меня есть стипендия.

— Какая движуха есть для студентов в университете?

— Ее очень много, но я никогда в ней не участвовала, потому что есть языковой барьер. У нас есть разные акции, благотворительность какая-то. В кампусе, я почему-то больше всего это запомнила, проводят акции в поддержку меньшинств. Есть собрания, например, для первокурсников. Новичков водят по кампусу, рассказывают обо всем, что нужно знать. Еще есть Сommunity service — когда ребята куда-то уезжают, там общаются между собой.

— Расскажи про кампус. Это же не российские классические общаги.

— Конечно! Влад мне рассказывал, что Обернский кампус — самый красивый среди всех университетов. Я не могу сказать этого, потому что не во всех институтах была (смеется). Но кампус реально красивый, очень большой. Это, конечно, не всегда удобно, когда у тебя в одном здании один класс, через 10 минут у тебя в другом здании, на другом конце — другой.

— Почему решила съезжать из общежития?

— Я там жила уже полтора года, и мне уже эти четыре стены надоели. Мы с Полиной, пловчихой из Санкт-Петербурга, которую Влад рекрутировал в Луисвилл на полгода раньше, а потом она перевелась в Оберн, решили снимать апартаменты. Это гораздо удобнее, потому что, например, в общаге нельзя делать перестановку, там часто ходят с проверками. В своих апартаментах ты можешь делать все что угодно. Ты можешь там делать эту перестановку постоянно. Короче, захотелось сменить обстановку.

— Русских много в университете?

— Я не встречала. Видела только одну теннисистку из Казахстана, которая говорит на русском. Мы с ней случайно встретились, когда нас перед баскетбольным матчем выводили на площадку и представляли всем. И еще вот Полина. Все, больше никого не знаю.

— Как там к вам относятся? Культура отмены не работает?

— Ко мне вообще прекрасно. То есть я после всех событий боялась, но все, что у меня спрашивали, это типа: «Все ли нормально с твоей семьей?» Были только переживания, никакого негатива.

— Как устроено плавание в университете?

— Оно более взрослое, я бы сказала. В России я плавала до 18 лет включительно, там было более подростковое: больше аэробной работы, большие объемы, тренировки на поддержание функции, чтобы ты просто плыл. В Америке же у нас пловцы разделены по группам: спринтеры, комплексисты, стайеры, средневики. У нас у всех разные работы, разный фокус, но иногда мы плаваем вместе. Такое разделение мне интересно.

@aucoachabbie

— Кто плавает с тобой в одной команде?

— У нас, естественно, в основном американцы. Была девочка из Германии но она ушла, не выдержала, что так далеко от семьи. Она уехала, но мы все равно до сих пор с ней все общаемся. Это тоже было для меня сюрпризом, что здесь такая сплоченная команда, что мы дружны со всеми. А так, у нас есть мальчик из Финляндии — самый лучший спринтер, из Германии — он один из лучших, кто плавает комплексом. Есть парень из Египта — тоже топовый спринтер. Из девочек никого, наверное, не осталось. Хотя до моего поступления в команде была девочка, которая участвовала в двух Олимпиадах, из Африки, Уругвая. Американцев больше, но иностранцы все равно есть.

— Почему тебя зовут Стасей? Проблемы с выговариванием полного имени?

— Надеюсь, мама не увидит это интервью, хотя она знает (смеется).

Мне не очень нравится свое имя. Это еще с детства началось, потому что у меня в классе было очень много девочек с таким именем. Меня это очень сильно бесило.

В 2019 году я решила, что, в принципе, Стася — это какая-то формулировка моего полного имени. Я во всех соцсетях поменяла имя. Друзья называют меня Настей, но Влад, когда писал мне сообщение, назвал Стасей, было приятно. В Америке я сказала всем, что меня зовут Стася, хотя и полное имя они знают.

— Соревнования. Расскажи, как устроена система, помимо турнира NCAA?

— Самый главный старт — Southeastern Conference Championships, он у нас в феврале. И в марте NCAA. А так у нас с сентября и вот до самого SEC — Dual meet. Это когда два университета встречаются между собой: у нас однодневные соревнования, там почти все дистанции, победитель определяется по очкам.

— Какими своими успехами в США ты гордишься больше всего?

— Я поставила рекорд университета в ноябре на 100 метров брассом.

Когда начинается семестр, я иногда горжусь своей учебой. Нас уже второй год подряд награждают на выпускном для студентов-атлетов. Наша команда побеждает в номинации «Самый высокий GPA». Я горжусь нашими оценками, собой, что в какой-то момент не забила и сделала домашку, что немного, но помогла им добиться такого успеха.

У меня оценки вообще плохие, а они там все отличники. Иногда мне так стыдно, но девочки мне всегда говорят: «Тебя можно понять. Ты ничего не понимаешь». Они всегда предлагают свою помощь.

— Ваша команда на уровне других университетов в США — насколько топовая?

— В этом году мужчины заняли 10-е место в команде на NCAA, что очень круто. О парнях писали, о тренере на сайте SwimSwam.

Женская команда набрала в этом году очки, в прошлом вообще ни одного не было. Там надо попадать в финалы, чтобы зарабатывать очки, а в этом году мы взяли сразу 40 очков, почти в каждой эстафете мы были в топ-16, три девочки в личных видах были еще в нужном топе. В этом году мы прям поднялись.

— Ты в прошлом году выдохнула, что успела уехать в США раньше, чем россиян отстранили от международных стартов? У тебя есть какой-никакой, но соревновательный опыт с иностранцами сейчас.

— Несмотря на то, что я учусь в США, я все равно хотела бы выступать за Россию на соревнованиях. Грустно, что пока не могу этого сделать.

Я в этом ничего не понимаю, в этой политике, не высказываюсь по этому поводу, но, мне кажется, это несправедливо.

— Мечта об олимпийской медали все еще с тобой?

— Ну, тоже так, через день. Когда все хорошо на тренировках, она есть. Если плохо — нет.

— Как тебе живется в Оберне? Что там есть интересного?

— Это такой небольшой город. Там, мне кажется, нет ни одной высотки, там скромные домики. Но мне это нравится, потому что я, грубо говоря, выросла в таком же городе рядом с Москвой. Мытищи — достаточно тихий, спокойный город.

В Оберне мне нравится. Мы вот ездили в Лос-Анджелес, и там вот эти высотки, много бомжей. В Нью-Йорке, мне Полина рассказывала, тоже очень много людей. Короче, я люблю больше деревню, поэтому мне и нравится Оберн, несмотря на то, что там не погуляешь по торговому центру, не пошопишься. Но там есть рестораны классные, можно сходить на озеро посмотреть, в поле погулять. Мне это больше по душе.

— Американцы — они какие?

— Очень добрые, но, мне кажется, это зависит от штата. В южных штатах, как мне рассказывали, американцы, все очень добрые, спокойные, всегда скажут «доброе утро», «спасибо», поддержат. А в северных штатах, как мне тоже рассказывали, потому что я там особо не была, там, как в России, не пожелают доброго утра, могут резко ответить, там все торопятся, опаздывают. Но, мне кажется, в США люди добрее, чем в России.

— Русские стереотипы в США тебя настигли?

— Мы, естественно, встречаемся, ходим в бары. У нас есть dry season, когда мы не пьем всей командой, начиная с 1 января по конец NCAA. И тут он закончился и, когда мы начали пить, ребята меня спросили: «Будешь водку?» А я ее никогда в жизни не пробовала. Они такие: «Ты же русская. Как? Такое вообще бывает?» Было смешно.

— А что твои друзья спрашивают у тебя о США?

— У меня очень часто друзья спрашивают: «Вы что, правда из красных стаканчиков пьете?» (Смеется). Вот этот стереотип есть.

— В кино мы видим одну жизнь в США, а на деле как?

— Мне кажется, что я живу более такой спортивной жизнью. У меня, кроме плавания, учебы. нет ничего. Бывают тусовки, конечно, но не такие, как в кино. Думаю, если бы я жила такой же школьной жизнью, как обычные дети, было бы похоже на кино. Мои сокомандники рассказывали, что у них в школах были всякие конкурсы, шоу талантов, несмотря на то, что они много времени уделяли плаванию.

— Безбашенные вечеринки у бассейнов по выходным — правда?

— У бассейна у нас не бывает безбашенных вечеринок. Но практически каждые выходные, особенно когда заканчивается dry season, мы сначала идем в дом к кому-то, потом тусуемся в баре, уже потом по домам.

— Как много тебе удается путешествовать по стране?

— Когда у нас был соревнования между университетами, мы по разным штатам ездили. Я была в Луизиане, Калифорнии, Техасе, в Теннесси. Но сказать, что там было много времени, видела все из окна автобуса. Мне больше всего, наверное, понравилось в Теннесси. Там улицы мне очень напомнили московские.

— Что самое крутое ты видела в США?

— Океан. Мы были в Калифорнии, я купалась в нем.

У моего папы мечта — увидеть океан. Я вот ему показывала. Кажется, он мне завидовал (смеется).

— К чему так и не смогла привыкнуть?

— Я не привыкла к тому, что надо всегда оставлять чаевые. Полина объяснила, что в России все сразу включено, а в США надо доплачивать сколько-то там процентов. Я не понимаю, почему должна платить.

Еще до сих пор не сильно привыкла к еде. Там очень много жирного. Но в США все равно есть рестораны, где можно классно поесть, без вреда.

— В русских магазинах искала привычную еду? Может, соскучилась по борщу?

— Я ездила к своему молодому человеку домой, и мы там готовили борщ. А еще у нас была профессор по экономике на первом курсе, она из Украины, выросла там, а потом переехала в США. И вот мы к ней подходили, она нам рассказывала, что есть в соседнем штате магазин, но у нас с Полиной нет машины, а на такси очень дорого ехать. Поэтому мы пока так и не решились съездить туда.

— Ты — любительница маникюра. В Оберне можно сделать хороший?

— Нет, там ужасно его делают (смеется). Когда уезжала в конце декабря, делала себе маникюр и говорю мастеру: «Сделайте посильнее, чтобы он подольше продержался». Месяц продержался. Потом девочки из команды позвали с собой в салон. Но я там не могла ничего объяснить особо, два месяца только как приехала. В общем, все сделали неряшливо, у меня все ногти сломались и сделали мне не то, что я хотела. Это могла быть и моя вина, потому что я плохо объяснила. Но после этого я решила еще раз попробовать. Тоже все плохо сделали. В третий раз я сделала, но у меня начались экзамены, я так нервничать, начала, что все содрала и забила. А потом приехала Полина, которая умеет делать маникюр. Теперь только она мне делает ногти.

— Играешь на гитаре однокурсникам на тусовках?

— Если мы к кому-нибудь идем, а там есть гитара, то да. Им нравится.

Для меня игра на гитаре — хобби, чтобы успокоиться. Еще очень люблю петь, иногда там могу видео записать.

— Что еще тебе помогает успокоиться?

— Я люблю читать. Когда приехала в США, вообще год не читала, потому что еще не настолько хорошо знала английский. Но я не хотела читать книги на русском, чтобы не забивать голову, а учиться английскому. И вот сейчас, когда улетала в Россию, решила в аэропорту купить себе маленькую книжечку на английском, чтобы иногда читать. В итоге я эту книгу прочитала почти целиком в первые 5 дней. Думала, что ничего не пойму, а оказалось, все не так плохо. Думаю, когда вернусь в США, возобновлю чтение.

— После окончания вуза студентам разрешено оставаться в США в течение года. За это время выпускники могут найти работу и сменить студенческую визу на рабочую. Ты думала о том, чтобы остаться в будущем в США?

— Сначала я хотела вернуться в Россию, потому что тут семья и, несмотря на все внешние проблемы, мне очень нравится моя страна. Но мои родители не хотят жить в России, они хотят жить в Европе. У меня бабушка живет в Болгарии и вообще кайфует. Вот они тоже хотят жить, чтобы тепло было и море рядом.

Они хотят в Америку, но я пока не представляю, как это все сделать. Мне кажется, им будет тяжело, потому что тут все дороже, а если им искать работу, то им надо знать язык. А это, тяжело, потому что чем ты старше, тем тяжелее учить язык. Хотя мой папа может общаться на английском. Но это же работа, там все равно надо знать намного лучше.

Поэтому я пока над этим думаю. И чем ближе приближается последний год учебы, тем я больше думаю: «Блин, а что делать? Если оставаться, что делать? А если возвращаться, как я потом вернусь обратно в США?» В общем, пока вообще ничего не знаю.