Другие виды спорта
21 июня 2022, Вторник, 12:15

«Мечтаю о ТЭФИ и Пулитцеровской премии». Как 3-кратная чемпионка Олимпиады Шишкина сменила бассейн на журналистику

Большое интервью о новой жизни.

Трехкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира и 6-кратная чемпионка Европы по синхронному плаванию Алла Шишкина ушла из спорта после Игр в Токио. Теперь она — журналист. С недавних пор Алла является колумнистом «Спорт-Экспресса» и интервьюером на своем собственном ютуб-канале «Без воды».

Корреспонденту Sport24 Виктории Дмитриевой Шишкина рассказала все о своей новой жизни, вере в Валерия Карпина, встрече с детьми из Луганска и Мариуполя, общении с Еленой Вяльбе и грандиозных планах.

— Как после 25 лет в спорте взять и уйти не в тренеры или политики, как у нас принято, а в журналистику?

— Тренером быть я никогда не хотела. На мой взгляд, это то, что ты должен любить, хотеть. Нужно уметь общаться с людьми, детьми. Понятно, что я умею общаться с людьми, но быть тренером — специфическая работа. Ты должен находить подход к каждому ребенку. Да и скажу честно, после стольких лет в спорте меня уже подташнивает от бассейна, а тут надо каждый день ходить на работу все туда же. Это тяжелое испытание. Я явно не готова поменять одно дело на то же самое, но только на бортике.

А политика… Да я даже не знаю. Я как-то не про политику. Вы меня в тупик этим вопросом поставили (смеется).

В журналистике я не ухожу далеко от бассейна, но это другое. Недавно [интервью записывалось 16 мая], например, была на чемпионате России по синхронному плаванию в Казани, а потом делала материал для «СЭ». Побывала на двух фестивалях, которые устраивала Мария Киселева. Я продолжаю популяризировать свой вид спорта, но с трибуны. И мне это нравится больше.

— До завершения карьеры вы называли себя пишущим блогером. Кем вы называете себя сейчас?

— Я называю себя блогером и журналистом, но в блоге буду возвращаться к тому, чтобы быть пишущим блогером. У меня был определенный период, когда я снимала какие-то вайны в ленту. Это был больше развлекательный контент. Сейчас буду снова писать.

— Вы признавались, что мечтаете о карьере телеведущей, но оказались в пишущей журналистике и на ютубе. Почему так?

— Каких-то предложений не было. У меня перед Олимпийскими играми в Пекине была работа на телевидении, когда я делала на «Первом канале» серию материалов для «Доброго утра» про разные виды спорта. Это был не долгосрочный контракт, а проектная история. Больше предложений у меня не было.

Возможно, надо быть настойчивее, если ты очень хочешь, стучаться во все двери, писать продюсерам. Я почему-то этого не сделала. В общем, такое ощущение, что не очень и хотела, раз не стала везде ходить. Пока телевидение на стопе.

Мне кажется, журналистика — долгоиграющая история. Если ты профессионал, располагаешь к себе зрителей, можно долго этим заниматься. Может быть, я еще и буду телеведущей.

Что касается ютуба, это то, о чем я мечтала. Я люблю брать интервью, хотела свой авторский проект. «Без воды» — моя программа. Мне это очень нравится.

Из личного архива А. Шишкиной

— Журналисты постоянно окружали вас на соревнованиях. Что вы думали о них до того, как сами стали им?

— Думала о том, что мало журналистов освещает синхронное плавание. У нас практически нет людей, которые регулярно ездят и смотрят наши соревнования, задают вопросы. Поэтому у меня всегда были очень хорошие отношения с журналистами, я всех знала поименно.

— Статус титулованной спортсменки сильно помог в поиске работы?

— В «СЭ» я попала благодаря титулам. Я пришла на большое интервью, которые классно зашло. Оно было неделю в топе на сайте. Честно говоря, не думала, что так получится, а оно многим откликнулось. Мужчины писали в комментариях под интервью, что были удивлены. У многих же складывается ложное впечатление, что девушки, занимающиеся синхронным плаванием, художественной гимнастикой, фигурным катанием, достаточно поверхностные, им лишь бы выскочить замуж за какого-нибудь богатого мужика. Так бывает, но далеко не всегда. Тут же люди увидели, что у меня есть мозги. Заместитель главного редактора прямо на интервью предложил мне вести колонку. Я сказала, что подумаю, потому что принять решение сразу после Олимпиады было сложно. В итоге я решила, что мне это будет не в тягость и согласилась. Меня не взяли в штат, я там в роли колумниста. Если мне нравится какая-то тема, пишу и отправляю редактору. У меня нет редакционного задания и это, с одной стороны, не приносит много денег, а с другой — ты очень свободен в своих действиях, и у тебя больше выходных. У меня за всю жизнь не было столько выходных (смеется).

— С какими трудностями столкнулись, когда стали журналистом?

— Всегда волнительно, потому что это новая область, где ты многого не знаешь. В «СЭ» работает много профессионалов, которые по-человечески давали и дают мне советы.

Было удивительно, когда меня хвалили за тексты. Я присылаю текст, а редактор пишет: «Молодец! Я только немного подправил». В спорте очень часто ругают, поэтому слышать похвалу в свой адрес немного непривычно. Я даже говорила: «Нет, поругайте меня, я же только начинаю. Не может быть, что все так хорошо». В общем, я не верила. Считаю, что мне повезло с коллективом, где все хорошо ко мне относятся.

— Что самое интересное в работе?

— Мне нравится брать интервью. Это самое интересное для меня. Я люблю говорить с людьми, узнавать их историю, как они поступают в той или иной ситуации. Ты можешь извлечь из жизни каждого человека какой-то пример или урок, который, возможно, поможет не только тебе, но и другим, вдохновит.

Когда я читала биографии известных женщин, меня они очень вдохновляли. У меня на ютуб-канале, если заметили, интервью с женщинами. Woman Power — это мое. Я и сама такая, потому что сделала себя сама. Мне хочется донести до людей, что у нас в стране много сильных и классных женщин.

Из личного архива Ю. Костюшкиной

— Вы ведете авторскую колонку, высказываясь на различные темы. Получается ли у вас быть беспристрастной?

— Я пишу о спорте максимально беспристрастно. Например, о своем, потому что хорошо его знаю. Я стараюсь наполнить материал интервью с главным тренером, спортсменами. На чемпионате России немножко схитрила. Главный тренер [Татьяна Покровская] запретила давать интервью молодым спортсменкам, потому что пока они ничего не добились. Но я воспользовалась своим положением, пройдя в раздевалку. Взяла у них интервью, успокоив, что не буду называть имена и фамилии тех, кто общался со мной (смеется).

Я понимаю, что читателям всегда интересно узнать о происходящем изнутри у спортсмена или команды. Тем более у нас сейчас молодая команда, которая только собралась. Не брать у них интервью было бы странно.

— Дебютный текст был про сборную России по футболу. Потом вы выпустили материал про то, что Карпин точно выведет сборную на чемпионат мира. Чем главный тренер вас так убедил?

— Я вижу, что у него горят глаза. Меня люди всегда убеждают своим отношением к работе, делу или какой-то ситуации. Я видела, что Карпин готов много работать. Я его спрашивала, почему футболисты не тренируются по 10 часов, как синхронистки. Он очень спокойно раскладывал, почему в футболе так не получается. Потом я задавала ему еще ряд профессиональных вопросов, и он тоже спокойно отвечал. Это не было так, что он отмахивался. Крапин разговаривал убедительно, что заставило меня поверить ему.

Валерия Георгиевича многие любят. У него достаточно положительный образ. Когда человека любят, верят в него и команду, процесс подготовки идет с большей отдачей. Поэтому я и верила, что на поддержке болельщиков должно было все получится.

— Также вы уверены, что отстраненным спортсменам нужно держать курс на Игры-2024 в Париж. Думаете, что это возможно, учитывая непростую политическую ситуацию?

— У нас есть общий чат с девчонками. Так вот они мне прислали новость о том, что тем, кто у нас в стране закупает трансляции Олимпийских игр, запретили участвовать в тендере на показ Игр в 2026 и 2028 годах. Вот тут я обалдела. В этот момент у меня закрались сомнения на счет того, что все может быть. Но все же это трансляции, а не участие в соревнованиях. Я буду до последнего надеяться и верить, что спортсменов допустят. Я сама была в этой шкуре. Помню свое волнение перед Рио и Токио. Понимаю, что спортсменам непросто. Сопереживаю им и желаю, чтобы всех допустили до соревнований.

— Что говорят синхронистки в кулуарах об отстранении?

— У них нет упаднических настроений. Команда сейчас очень молодая и активная. Многие впервые попали в сборную, смогли пройти отбор. Для них уже это является большим достижением. Некоторые сказали, что им жаль, что не смогут выступить на чемпионате мира в Будапеште. Об Олимпиаде, думаю, они пока даже не задумываются. Хотя, если не смогут выступить, очень сильно расстроятся. Это мягко выражаясь.

— В Казани на чемпионате России по синхронному плаванию вы были больше журналистом, чем зрителем. Волновались из-за непривычной работы в поле?

— Журналисты, которые там были, сказали мне: «Ты такая молодец, что решила работать в поле. Многие хотят быть только телеведущими, сидеть с красивой укладкой в студии и читать текст с суфлера». Я, если честно, об этом даже не задумывалась. Для меня это было так естественно. Мне просто кажется, если тебе интересно, почему бы не работать в гуще событий.

Не могу сказать, что я волновалась, потому что работала на соревнованиях по своему родному виду спорта, где я всех знаю. Наверное, если бы я попала на футбол, и мне нужно было там задавать вопросы, тогда было бы волнение, а здесь — нет.

— Вы встречались там с беженцами из Луганска и Мариуполя, чем позже поделились с читателями. Были встречи в жизни сложнее?

— Было сложно, потому что у меня стояли слезы в глазах. Ты видишь маленьких детей, которые улыбаются, но при этом с ними рядом сидят родители с такими же слезами, как и у меня. И тут возникает диссонанс. Хорошо, что они живы и в безопасности, но воспоминания все равно никуда не сотрешь.

Кстати, насчет беспристрастности. Клянусь, что ничего не добавляла в этот материал от себя. Мне кажется, я задала совершенно банальные вопросы. До последнего не могла поверить в их рассказы о том, что с украинской стороны были обстрелы своих же граждан. Я несколько раз переспрашивала, всем задавала вопросы об этом, и каждая семья ответила одно и то же. Мне тоже сложно поверить, но в этом материале я была беспристрастна.

— Мы уже затрагивали тему интервью и ютуб-канала «Без воды», но еще есть что обсудить. Интервью в России — очень популярная ниша. Пробиться тяжело. Чем собираетесь завоевывать публику?

— Хочется сказать, искренностью, неординарными героями, которые будут многим интересны. Не знаю даже, чем еще. Больше и нечем (смеется).

— На кого ориентируетесь?

— Больше всех мне нравится Юлия Меньшова. Я слежу за ней с детства, когда она еще вела разные передачи на телевидении. Сейчас у нее свой канал на ютубе «Сама Меньшова». Мне нравится, что она довольно интеллигентна. На ютубе она стала более раскрепощенной, задает острые вопросы. На телевидении на нее было просто приятно смотреть, потому что она задавала разносторонние вопросы, оставаясь деликатной.

— Как готовитесь к интервью?

— Когда брала интервью у Юлии Костюшкиной, оно длилось больше 12 часов. Пока мы приехали, пока готовили по Юлиным рецептам, потом я задавала вопросы, она ездила за детьми в школу и детский садик, мы ждали ее, меняли локацию. И она сказала мне: «Я приятно удивлена. Такими подготовленными ко мне никто не приезжал. Ты столько всего знаешь». Я готовилась недели две, пересмотрела все интервью в общем доступе, изучила соцсети. Она еще мне сказала: «Ненавижу людей, которые приезжают неподготовленными, путают имена, даты».

В этом плане для меня хороший пример — Дима Губерниев. Мы с ним вместе комментировали чемпионат мира-2017 в Будапеште. У него тогда была целая стопка листов А4 с именами всех тренеров, где спортсменки тренировались, интересные моменты из их жизни. На Олимпийских играх в Токио он попросил меня собрать информацию у девочек, если они хотят, чтобы он что-то сказал в трансляции. И я у всей команды собрала интересные детали, кому передать привет, что сказать. Дима хорошо готовится. Он — пример спортивного комментатора.

— Какие темы никогда не станете обсуждать с героем?

— Честно говоря, я бы обсуждала любые темы. Я такой человек, что сама говорю журналистам: «Спрашивайте, что угодно. Если будет какой-то вопрос, который мне неприятен, я об этом скажу». Знаю, что у некоторых есть табу на вопросы о семье, родителях и еще чем-то. На интервью с Еленой Вяльбе я спросила ее про Губерниева, она сказала: «Не буду отвечать. Давайте дальше». Такое тоже может быть. Хотя хочется, чтобы гость был максимально открытым и говорил обо всем.

— Договориться с гостями легко?

— Очень много зависит от конкретного человека. Вот, например, Елена Валерьевна Вяльбе. Я считаю, что она и спортсменка великая, и руководитель прекрасный. Несмотря на свою занятость, договориться с ней мне было максимально легко. Она долго не могла из-за сборов и соревнований, мероприятий, но она мне сказала: «Позвони мне, все обязательно сделаем».

Есть же более молодые и менее титулованные личности, не хочу называть имен, которые общаются только через каких-то агентов, продюсеров, не отвечают, когда ты пишешь им, кто ты. У меня был случай, что я встречалась с человеком на одном мероприятии, написала об этом, но мне даже не удосужились ответить. Ты хотя бы ответь, что не можешь или придешь, когда на канале будет миллион подписчиков. Я пойму. Когда же такое отношение выказывается, это просто отвратительно. Но ко всему привыкаешь. Просто это дает многое понять о человеке, которого ты до этого считал нормальным. Получается же, что есть вопросики.

— Вспомните о том, как прошло первое в жизни интервью?

— Мое первое большое интервью было с Юлией Костюшкиной. И я очень рада, что она стала первой. Мы были с ней знакомы, но не прям друг друга знали: встречались один раз на ужине, переписывались в социальных сетях. Она со своим опытом работы телеведущей была максимально открыта, много говорила.

Юля мне очень помогала. Она знала, что будет первой героиней на ютуб-канале. Мне было приятно, что она сказала: «Это так почетно, что я буду первой на канале». Многие ведь реагируют негативно, отказываясь быть первыми героями. Мне повезло, я считаю.

— Самое популярное видео на канале — интервью с главой ФЛГР Еленой Вяльбе. Есть объяснение этому?

— Думаю, да. Она — героиня нескольких поколений. Когда сама была лыжницей, ее многие взрослые помнят. Для более юных людей она является примером руководителя. Думаю, тем, кто занимается зимними видами спорта, было интересно посмотреть на ответы руководителя федерации. Она ведь была мегазвездой, когда выступала. Сейчас не такой культ спорта, как в СССР, потому что есть блогеры, тиктокеры. Раньше же был культ спортсменов. Поэтому, думаю, она как личность сильно привлекает людей.

— Почему пригласили гостьей жену Валерия Карпина?

— Мы ведь были все вместе на том вечере, где я общалась с Валерием Георгиевичем. Когда я задалбывала его вопросами о том, почему у нас такой плохой футбол, практически не разговаривала с Дашей, но у меня неплохое чутье на людей. Я поняла, что если он такой открытый и общительный, то и его супруга, скорее всего, хороший человек. Когда я начала изучать ее биографию, узнала, что она очень разносторонняя личность. Я подумала, что женской аудитории будет интересно послушать ее. Она ведь не сидит дома и не просто жена главного тренера сборной по футболу, а развивается отдельно от мужа.

— Довольны всеми своими интервью?

— Я никогда не буду довольна своими интервью. Единственное, я очень горжусь интервью с Еленой Вяльбе. У нее есть чему поучиться. Не всем выпала возможность взять у нее интервью, а я вот смогла. Это здорово.

Я вижу недостатки в себе, когда пересматриваю интервью. Мне не нравятся какие-то жесты, смех, еще что-то. Всегда после интервью еду и думаю, что недозадала какие-то вопросы. С другой стороны, я понимаю, что не может быть ничего идеального.

— О чем мечтаете в профессиональном плане?

— Если уж брать, то по-максимуму, а там как пойдет. У нас в журналистике есть ТЭФИ. Она телевизионная, но было бы прикольно. У меня за всю спортивную жизнь есть только, может быть, один кубок, поэтому хотелось бы какую-нибудь красивую статуэтку (смеется). Недавно разговаривала с другом, поэтом и писателем Дмитрием Кравченко, и вот он как раз намекнул на крутую Пулитцеровскую премию. Пожелал мне ее. Было бы круто написать книгу-бестселлер и получить за нее эту премию.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

0
0