28 мая 2022, Суббота, 07:40

У чемпионки Олимпиады Сень своя студия красоты: как переживали ковид, какие клиенты сложные, почему Be happy

@annasen.8
Интервью гандболистки о бизнесе.

Спортсмены — тоже люди. У них есть жизнь помимо тренировок и соревнований. Они, как и мы, занимаются бизнесом, ищут себя в чем-то новом, любят выйти в свет, почитать книги, зависнуть на ютубе и так до бесконечности. Sport24 решил рассказать об этой части их жизни.

У олимпийской чемпионки по гандболу Анны Сень в Ростове-на-Дону не только любимая работа (спортсменка выступает за клуб «Ростов Дон». — Sport24), но и любимое дело. Сень — владелица салона красоты Be happy. О том, как она решилась открыть свой бизнес и что за этим стоит, гандболистка рассказала корреспонденту Виктории Дмитриевой.

@annasen.8

— Ваш салон красоты появился осенью 2017 года, когда вы находились в декретном отпуске. Что стало триггером, который сподвигнул на открытие Be happy?

— Я — безумно активный человек. Когда я ушла в декрет, муж сказал: «Слава богу! Хоть дома побудешь». Но не тут-то было (смеется). Я решила открыть студию красоты, потому что очень много мастеров, друзей моих намекали на это. Честно говоря, я была счастлива заниматься этим. Не могу сидеть дома. Мне нужна была какая-то активность, поэтому я и создала свой красивый бизнес.

— За полтора года до этого вы окончили курсы косметолога. Пошли, чтобы самой понять, как устроена эта сфера?

— Я закончила курсы косметолога для себя, никогда не планировала работать. Мне хотелось лучше узнать свое лицо, какие косметические процедуры делать дома. Кухню изнутри узнавала благодаря друзьям из этой сферы.

— Какими были первые шаги по открытию салона?

— Нужно было найти помещение, сделать там ремонт, договориться с друзьями, чтобы они перешли ко мне в салон. Уже потом решали организационные вопросы: медицинские справки, пожарных и так далее. Нам нужно было помещение в хорошем состоянии, чтобы клиенты были довольны. В принципе, времени потратила немного.

— Понятно, что без стартового капитала бизнес не открыть. Много пришлось достать денег из кошелька ради Be happy?

— Я потратила определенное количество премиальных за Олимпиаду. Могу сказать, что помещение я беру в аренду. Цена хорошая. Я сразу договорилась с человеком и заплатила за полгода вперед, чтобы не было никаких проблем.

@annasen.8

— У нас нигде не учат тому, как создать свой салонный бизнес и сделать его рентабельным. Кто-то помогал?

— Хорошо, что те мастера, которые пришли работать ко мне в студию, перетащили почти всех своих клиентов к нам в студию. Спасибо им за это большое! Могу сказать, что мы не начали с нуля. Очень благодарна болельщикам, которые ходят именно ко мне. В плане клиентов мне очень повезло.

— Сильно ли было страшно ввязываться туда, где правила совсем не такие как в гандболе?

— Да нет, страшно не было. Я считаю, что всегда нужно пробовать что-то новое, развиваться, учиться. Мне было безумно интересно.

— Почему выбрали название Be happy?

— Оно олицетворяет нашу студию. Когда приходишь и выходишь из нее, ты счастлив, получаешь удовольствие, кайфуешь от того, что тебе сделали мастера.

— В чем отличие вашего салона от других в Ростове?

— Не могу сказать, что моя студия отличается чем-то от других. Но у нас хорошее разнообразие цен. К нам может прийти человек с небольшим достатком, но спокойно покрасить себе волосы и сделать стрижку. А может прийти девочка и позволить себе покрасить волосы премиум-краской. В этом плане мы очень разнообразны.

@studio.behappy

— Как решали, какие услуги будете оказывать клиентам?

— Чем больше всего пользовалась до открытия студии, то и решила делать у себя (улыбается).

— Что самое востребованное среди посетителей?

— Парикмахерские услуги и маникюр.

— Какие ваши самые любимые процедуры?

— Я люблю все процедуры. Очень часто делаю в четыре руки: окрашивание волос, педикюр или маникюр. Выделить что-то одно прям не могу.

— Вы самый частый гость в своем салоне. Уходите всегда красивая и счастливая. А был ли в жизни какой-нибудь жуткий бьюти-провал после посещения салона красоты?

— Как-то в молодости меня обкарнали не так, как я хотела.

— У вас в салоне можно встретить гандболисток из вашей команды, болельщиков клуба. Они — большая часть клиентов?

— Очень многие ходят ко мне. Уже нашли своих мастеров.

— Болельщики часто используют скидку?

— Конечно. У «Ростов-Дона» есть скидка 10 процентов. Также скидки каждое 8-е число (игровой номер Сень — Sport24).

— Как вообще привлекать клиентов? Имя и титул олимпийской чемпионки помогают?

— Социальные сети, огласка, иногда на матчах я прошу, чтобы напомнили о моей студии. Есть те, кто знают, что это мой салон красоты, поэтому туда ходят.

— Что такое «сложный клиент»?

— Это и привередливые клиенты и те, кому что-то не понравилось. Мы стараемся уладить неурядицы с подобными посетителями. Например, делаем скидку на следующее посещение, дарим процедуры.

— Хоть раз приходилось самой разбираться с недовольным посетителем?

— Да, был один случай. Клиент опоздал, а у нас был полный день записи, поэтому мы не смогли его принять. Я сама позвонила, извинилась и перенесла его запись на другой день, и мы сделали процедуры бесплатно.

— Обычно спортсмены не заморачиваются на какие-то параллельные со спортом дела. Для вас бизнес — фундамент на будущее, когда придет время уходить из гандбола?

— Нет, я хочу остаться в спорте. Студия — мое хобби.

— Человек со стороны посмотрит и подумает, зачем она вообще взвалила на себя профессиональный спорт и бизнес. Тут сам собой возникает вопрос, как удается совмещать?

— Моя активность позволяет успевать даже больше, чем половину всех дел. Могу сказать, что для меня это не нагрузка, а кайф. Это ведь круто, когда в выходной день ты можешь поехать к себе в салон и сделать каике-то приятные процедуры.

@annasen.8

— Вы признавались, что сейчас уделяете салону меньше времени, чем во время декрета. Делегировать и немного отойти от дел было сложно?

— Да нет. Есть администраторы, которые работают с самого открытия моего салона. Когда у уезжаю на игры или занята, они за всем следят.

— В этом году Be happy исполняется 5 лет. За это время поняли, что главное в этом деле?

— Я считаю, что это довольные клиенты. Если они есть, если они ходят в салон на протяжении какого-то времени, это и есть самое главное.

— Как удалось пережить ковид, когда вокруг то и дело закрывался один бизнес за другим?

— Не могу сказать, что было очень тяжело. Многие мастера ездили к клиентам на дом. В общем, мы выкрутились.

— Самое большое достижение и разочарование за эти 5 лет?

— Получилось сохранить весь коллектив. Это достижение для Be happy. За все эти годы поменялось только два человека.

— Откуда брать ресурс на спорт и бизнес?

— Мне кажется, если тебе что-то в удовольствие, тебе и ресурс искать нет необходимости.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!