Крик души звезды спорта Бацарашкиной: «Негде тренироваться. Как крысы и голуби по подвалам и чердакам сидим»

vk.com/public211244133
Большое интервью с 2-кратной чемпионкой Олимпиады.

Виталина Бацарашкина лицо российской пулевой стрельбы.

О Бацарашкиной заговорили в 2016-м после серебра Олимпиады в Рио. Уже тогда было понятно, что ее победа на главном турнире четырехлетия — вопрос времени.

Бриллиант пулевой стрельбы после Рио выиграла золото чемпионата мира-2018 и Европейских игр-2019. В 2020-м она должна была поехать в Токио и продолжить победное движение вперед, но Олимпиаду отложили из-за ковида. На Бацарашкину это, к счастью, никак не повлияло. Она подождала год, а затем заставила пошуметь весь мир, завоевав две индивидуальные золотые медали и одну серебряную в миксте. То есть омичка выиграла награды во всех трех возможных упражнениях.

Еще какое-то время после Игр о Виталине поговорили, а потом, как это часто у нас бывает с не самыми хайповыми видами спорта, перестали. Sport24 созвонился с Бацарашкиной и решил узнать, что происходит в жизни спортсменки прямо сейчас.

— 2021-й год. Вы становитесь двукратной чемпионкой Олимпиады. Почти спустя два года что вспоминается об этом времени?

— Не знаю, особо ничего не вспоминается. Нет такого чтобы: «Ах, вот раньше были такие деньки». Нет. Просто периодически сравниваешь там, не знаю, какую-то подготовку, разницу — что сейчас и что тогда.

— Ценность золотых медалей как-то изменилась, учитывая, что международных стартов уже долгое время нет?

— Нет. Они как остались, так и есть.

— Россиян массово отстранили весной прошлого года. Как вы узнали о временном бане?

— Мы были на этапе Кубка мира в Каире. Через 2-3 дня нас попросили уехать. Кто-то успел выступить на каком-то одном старте, а потом все уехали.

— Ваши чувства?

— Да особо никаких. Неясность какая-то.

— В некоторых видах спорта есть те, кто общается с россиянами, поддерживает, есть те, кто открыто заявляет, что соревноваться они не должны. В довольно камерном мире пулевой стрельбы у вас какая атмосфера?

— Я вообще особо ни с кем общаюсь. А так, производители оружия, например, поддерживают, пишут, спрашивают, как дела. Производитель моего пистолета в прошлом году передал подарочный пистолет. Он определенного цвета, с номером, который я захотела, а не просто серийный. В общем, эксклюзивный. Так что отношения сохранились.

— В какой момент вы смирились с происходящим и приняли реальность?

— Я как-то привыкла уже к тому, что не езжу никуда. У нас был полугодовой перерыв после Олимпиады, получается, он продолжился, поэтому на мне это особо не сказалось.

— Научиться получать кайф от соревнований дома — удалось?

— В любом случае, если нет выездов за границу и вообще каких-то новых лиц, новых людей, естественно, результат будет ниже. Я сейчас про пистолет говорю. Не знаю, на винтовке там у них все, мне кажется, классно, они там каждый раз супер-пупер результаты показывают. У нас как-то немножко не так. У нас все-таки важно не только просто участвовать в соревнованиях, но и чтобы они были со сменой обстановки, чтобы они были разные, в разных местах, разного ранга, потому что все равно должно быть ощущение ответственности.

— Как сильно пострадала пулевая стрельба без международных стартов?

— Расходники — патроны, пульки — мы раньше покупали за границей. Сейчас мы уже их не купим. Какие-то запчасти на оружие, стрелковая экипировка… Можно сказать, у кого что было, с тем и остались. Стрелковый Союз России максимально решает эти вопросы.

— Вы в 2021-м говорили, что думаете про Игры в Париже. Что сейчас?

— Если вдруг ясность появится, то почему бы и нет. Отбор, конечно, может и ведется, но прям подготовка перед Олимпиадой обычно начинается где-то в сентябре–октябре. Вроде как в конце этого года должна начаться, если мы туда поедем.

— Стрелковая федерация разрешила россиянам и белорусам соревноваться, с учетом соблюдения критериев. Какие-то подробности известны? Возвращение будет?

— Я, может быть, как-то не интересовалась особо, потому что сейчас на индивидуальном плане, я тренируюсь дома.

***

— Я не нашла ни одного большого интервью с вами после 2021 года. Вас беспокоит, что вы и остальные спортсмены из пулевой стрельбы интересны всем только раз в 4 года?

— У нас в Омской области некоторые проблемы со стрелковым спортом, потому что в данный момент тир ДОСААФ закрыт. Мы в нем не можем тренироваться, мы сейчас как какие-то крысы, голуби по подвалам, по чердакам сидим в разных местах. У нас никакой организованности. Разные тренеры в разных местах тренируют в регионе. Раньше более-менее все в одном месте находились, дети тренировались друг с другом от разных тренеров, и постоянно какое-то общение происходило. Когда ты находишься, можно сказать, в большом количестве народа и при этом тренируешься, это лучше влияет на твою подготовку, потому как ты там стараешься сосредоточиться, если кто-то говорит где-то рядом, тебя это меньше сбивает. Сейчас все просто маленькими такими группами тренируются.

В Омске был 50-метровый тир — это для винтовки больше, для «бегущего кабана». Еще 25-метровый и 10-метровый для пневматики. В данный момент у нас есть только 25-метровый тир, достаточно маленький, и все остальное — 10 метров. А малокалиберное оружие — 4 пистолета, 2 из них мои личные. Больше нет ничего.

В Омске очень большие проблемы с тем, что нам обещали еще в 2016 году построить тир, но так ничего не произошло. Они все ищут инвесторов и так далее. Но ладно новый тир, мы без старого не можем нормально тренироваться. Даже дети не могут тренироваться именно с малокалиберным оружием. Получается, мы выпадаем из олимпийского цикла.

Допустим, 1-2 человека, кроме меня, еще могут стрелять одновременно, например, но на соревнования не получится вывозить больше людей. Я в 12 лет начала стрелять из малокалиберного оружия, то есть сначала из пневматики стреляла, а потом подключилось малокалиберное. А сейчас дети только из пневматики стреляют. И с патронами ситуация не лучше — их очень мало.

Поэтому вот то, что на нас мало внимания обращают, я даже не знаю… Ну, будут они на нас больше внимания обращать, а ситуация не изменится ведь, лучше не станет.

— Клуб ДОСААФ закрыли уже насовсем из-за нарушений?

— Я не буду вдаваться в подробности, но дело в том, что лицензия на хранение оружия закончилась. Если бы ее продлили, все было бы нормально. Тир работал с 1972-го или 1974 года, а ко всем тирам, которые открывались уже после 1998-го, — новые требования, и нужно постараться, чтобы их все выполнить. Поэтому я не знаю, как все будет происходить, откроют ли его снова, получится ли у директора что-то сделать. Сейчас вообще не ясно ничего.

— Где приходится тренироваться?

— Малокалиберное и пневматику стреляю в тире Центра спортивной подготовки. Там 5-6 щитов, и у них же еще есть подвальное помещение, где человек 6 могут тренироваться одновременно с пневматическим оружием, а в другом помещении — с малокалиберным. И вот там хотя бы тепло в отличие от ДОСААФ. Здесь тепло, хорошо, но хочется же всегда, чтоб было лучше, чтобы не я одна тренировалась, а еще хоть кто-нибудь.

— Есть понимание, почему так плохо продвигаются дела со строительством нового тира?

— Из-за отсутствия инвесторов. Может быть, они как-то плохо ищут, может, не в тех местах, может быть, просто никто не соглашается, может быть, по условиям какие-то проблемы. Я не знаю, это точно не мое дело. Мы просто хотим, чтобы уже построили или восстановили тир.

Простота ДОСААФ была хороша тем, что там можно было проводить соревнования: там 20 пневматических установок на 10 метров, на 25 метров, по-моему, 10 щитов можно было поставить, и на 50 метров — 11 или 12. То есть это достаточно большой тир. Сейчас все тиры намного меньше.

У нас вот было Первенство и чемпионат Омской области в спорткомплексе «Юность». Там на чердаке тренируются дети, но там мало места, и крыша течет иногда. И вот там в спортивном зале установили щиты, вроде 15 установок. Стреляли дети, взрослые, было много разных упражнений. И это нормально: такое не раз было и на европейских соревнованиях, когда просто арендуется большое пространство и ставят установки.

vk.com/sk_unost_omsk

***

— Вы и до Олимпиады, и после не особенно вели соцсети. А это один из способов повышения привлекательности вас, вашего вида спорта и дополнительный заработок. Почему с соцсетями так и не сложилось?

— Я как-то не вижу смысла в этом, мне это не приносит удовольствие. Я больше люблю книги читать, играть в видеоигры.

— Тем не менее в Омске у вас и без соцсетей все хорошо. Вы теперь — почетный гражданин города. За коммуналку и правда не платите?

— Не знаю, этим муж занимается (смеется).

Но вообще, мне еще даже не вручили удостоверение, так что пока что я не полноценный почетный гражданин.

— В Омске скоро появится аллея олимпийских чемпионов. Ваш бюст уже готов. Пришлось позировать или слепили по фото?

— Там и по фото, и я приезжала в мастерскую. Скульптор поделился со мной, что лучше бы бюсты всегда делали при жизни, потому что намного легче лепить.

Это странный опыт, потому что мы стрелки, нам не чуждо на одном месте неподвижно сидеть или стоять. Но там просто несколько часов сидишь, не двигаешься, тебя все стороны крутят на специальной платформе.

— Ваш портрет написал известный художник Никас Сафронов. Тоже пришлось на одном месте сидеть?

— Позировать не приходилось, он п👆эо фотографии писал (смеется).

— Вы за последнее время посетили много спортивных мероприятий, в том числе и не по пулевой стрельбе. Как вам поход на хоккейный матч «Авангарда»?

— Я в 2016 году еще на старой арене присутствовала на матче, даже с тренером делали вбрасывание. Сейчас арена совсем другая.

По-моему, за несколько дней до этого я участвовала в проекте в рамках форума «Россия — спортивная держава». Ребята ездили по разным городам, снимали там ролики с разными спортсменами в роли ведущих. И я тоже участвовала. Мы заезжали на арену, и там съемочную группу поводили по раздевалкам, тренажерным залам и так далее. Я, можно сказать, была за кулисами.

Матч, на котором я была, получился напряженным. Там как раз по дополнительному времени «Авангард» выиграл. Мы с мужем чуть голоса не сорвали.

— Уже не первый год вы участвуете в шахматных турнирах, где делаете первый ход. Как вам в непривычной для себя среде?

— Это для меня что-то за гранью человеческого сознания.

Я в шахматах вообще ничего не понимаю, для меня это как-то слишком сложно, когда нужно думать на несколько ходов вперед. Когда стреляешь, ты не думаешь, нельзя этого делать. Ты должен делать только три вещи: держать руку, смотреть на мушку и давить пальцем на спусковой крючок. Лишние мысли — они сбивают.

У меня троюродный брат, когда приезжал в гости с родителями, играл с моим дедом в шахматы. И он, по-моему, даже выиграл. Дед потом в шашки с ним поиграл, а он все равно не сдавался, ему хотелось обыграть. Поэтому для меня что-то невероятное, когда у детей так работает мозг. Это прям здорово.

— В рамках «Ночи музеев» вы были почетным гостем в спортивном комплексе «Красная звезда». Автографы у вас брали юные фигуристы. Как вы пообщались?

— Перед автограф-сессией где-то полчаса все желающие, в том числе и хоккейная команда, задавали вопросы. Было много необычных вопросов, не тех с пресс-конференций, которые всегда одинаковые. Например, какой у меня был любимый предмет в школе, какие оценки я получала. Потом нас поводили по музею, показали много разных экспонатов. Было интересно.

— Кстати, про детей в стрелковом спорте. После вашей победы на Олимпиаде было такое, что родители приводили детей в секцию со словами: «Виталина, вы вдохновили его/ее на занятия»?

— Не было такого, чтобы подходили. Но мне тренер сказал, что очень много детей пришло, после Олимпиады прям бум был, все хотели заниматься. Я надеюсь, что не только раз в 4 года у нас будет много желающих стрелять. А если построят новый тир, так вообще не будет отбоя от желающих.

У меня, кстати, мои сестры двоюродные обе уже попробовали себя в стрельбе, младшие вот сейчас тренируются. На самом деле, из знакомых много кто пробовал. Не все остались, конечно, но кто-то да продолжает стрелять.

— Часто ходите на матчи гандбольного «Скифа» с мужем — уже фанатами стали?

— Конечно. У нас директор ЦСП — гандболист. Он поэтому нас всегда зовет, и мы всегда с радостью приходим. Если я в городе, если есть такая возможность, то, конечно. Это очень динамичная игра и несравнимая с нашим видом спорта.

vk.com/skifomsk

— Как, кстати, ваша семейная жизнь, которая стала так обсуждаема еще во время Олимпиады?

— Замуж вышла (смеется). Все.

— Вы свадьбу не особо хотели, но она у вас была. Почему поменяли свое решение?

— За месяц до свадьбы мы поехали на финал Кубка мира в Польшу, застряв там почти на три недели из-за ковида. Я полетела туда с мужем и мамой, потому что спортсменам можно было взять кого-то.

Так вот, я заболела чуть ли не в первый день, хотя за два дня до этого у меня был отрицательный тест. Тест в Польше оказался положительным, меня посадили на карантин, я нигде не выступила.

Меня посадили вместе с мужем на карантин. Через неделю, когда вся команда улетала, ему сделали тест, у него он оказался отрицательный, поэтому муж улетел. Еще через несколько дней заболела моя мама и как раз жена Сергея Каменского Вера. Вот мы там втроем на три недели зависли. Мы никуда не могли выйти, сидели в четырех стенах.

Когда я вернулась в Россию, мне хотелось пообщаться с людьми, поэтому мы за две недели решили, что нам надо сделать что-то интересное. Так вот мы и организовали свадьбу.

— Сколько раз после Игр расспрашивали про любовь к видеоиграм — примерно миллион?

— Да, много раз (смеется).

— Вас еще эти вопросы не достали?

— Да нет, как это может достать?! Это вот укор всем родителям, которые говорят: «Вот ты плохо учишься из-за того, что ты играешь в компьютер» (смеется).

— На сборах можете позволить себе во что-то заиграться или уже такого нет?

— Если я сажусь играть, ставлю будильник. У меня, допустим, тренировка в 16:30, это значит, что на 16:10 у меня стоит будильник. Звонит будильник, я закрываю игру, собираюсь и иду на тренировку. Нет такого, что я заигралась и пропустила тренировку. Это вечером я могу заиграться, просидев там до двух ночи (смеется).

— Вы все еще фанатка «Ведьмака»?

— Я люблю эту игру, но из-за последних обновлений что-то не заладилось. Я больше не смогла в нее нормально поиграть.

— За эти два года, что прошли с Олимпиады, появилась какая-то новая любовь в мире видеоигр?

— Я обычно прохожу игры целиком, а не так, чтобы открыла одну, другую, третью. Из последнего — прошла Hogwarts Legacy. Еще проходила God of War: Ragnarök — очень понравилась.

— А вы никогда не представляли себя профессиональным геймером?

— Нет, нет, нет (смеется). Я не люблю то, во что они играют. Я ведь вообще не играю онлайн почти никогда. Мне больше нравится сюжет, то есть я прихожу не то чтобы, как бы это помягче сказать… Напрягаться.

Я хочу получить удовольствие от сюжета, от самого геймплея, от процесса. Не очень прикольно, когда тебя 20 раз убивают, и у тебя пукан бомбит.

— Вы упомянули о любви к книгам. Что произвело впечатление из последнего?

— «Рэмбо» — достаточно сильное произведение.

— Какой жанр чаще привлекает внимание?

— Наверное, это все-таки фантастика, социальная фантастика, те же самые Стругацкие.

— Видеоигры и книги — привычное дело для вас. Что нового за последнее время вы попробовали?

— Недавно увидела, вроде бы на «Пикабу», что мужчина сделал кольцо-держалку для книг. То есть, чтобы держать книгу одной рукой и странички не закрывались.

Я посмотрела такая, подумала, что мне тоже надо сделать. Тем более у мужа куча всяких инструментов. И где-то пару недель назад мы нашли кусок какой-то доски, отпилили сколько нужно. Муж мне помог с техникой безопасности, держал какие-то инструменты, еще что-то. Теперь у меня есть такая штука собственного производства.

Маслом или лаком я еще не покрывала, не знаю, стоит или не стоит. Пока это пробный вариант, немножко корявенький, но мне даже больше нравится, что он такой весь.

Личный архив В. Бацарашкиной

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

0
0