Однозначный ответ на провокации из США, рекорд и, конечно, «Ведьмак». Бацарашкина жжет в интервью после 2-го золота

Sport24 пообщался с мультимедалисткой.

🥇🥇🥈 — этими эмодзи можно описать двух гениальных российских спортсменов: пловца Евгения Рылова и Виталину (простите за этот каламбур, но хочется из-за успехов называть ее Медалина) Бацарашкину, которая разрывает на стрельбище. Впечатлен даже один из богатейших людей России Владимир Лисин, который занимает пост президента международной федерации стрелкового спорта. Общаемся с ним перед награждением.

«Спортсмены готовятся очень много времени, чтобы добиться результата. Уже вторая золотая медаль, а всего у нас уже их пять! Я думаю, стрелки достойный вклад внесли в выступление нашей сборной», — говорит Лисин.

Виталина занимает привычную позицию, смотрит на флаг ОКР и позирует на подиуме. А после этого отправляется в смешанную зону.

— Какие были первые мысли после победы? — спрашиваю Виталину.

— Перед перестрелкой улыбнулась, потому что регулярно попадаю в эту решающую стадию. И вот, опять, еще одна. А потом смотрю на табло, а результатов не вижу. Только надпись о двух олимпийских рекордах: моем и кореянки. Долго не понимала, что происходит, но после объявления все осознала.

— Какую из двух золотых медалей было завоевать проще?

— Не могу сравнивать. Оба финала были одинаково сложные, да и дисциплины очень разные, отличающиеся техникой ведения огня. Сейчас я просто счастлива, что соревнования для меня закончились и скоро поеду домой. Не думала, что вернусь на родину со столь внушительным медальным багажом: такие мысли отвлекают и все летит в тартарары.

— В решающей перестрелке с кореянкой слышали реакцию трибун?

— Конечно, но старалась не обращать на это внимания.

— Какой момент из Игр запомнился вам больше всего?

— Их три — когда стояла на олимпийском пьедестале.

— Вы носите медальон героя книг Анджея Сапковского о приключениях ведьмака.

— Да, я поклонница как книг этого автора, так и компьютерной игры, созданной по мотивам. Но ведьмачье чутье (суперспособность главного героя произведений, — Sport24) сегодня не использовала, ха-ха. Не понадобилось, справилась со всем своими силами.

— Многие стрелки дают своему оружию имена. У вашего пистолета оно есть?

— Начнем с того, что их у меня восемь: два малокалиберных, четыре пневматических и еще два малокалиберных для стрельбы на 50 метров. Так что никаких имен тут не хватит, их просто не запомнишь.

— В какой момент узнаете, как стреляли соперницы?

— С этим все непросто: перед нами стоят табло, на которых видны только попадания достоинством 10.2 и выше. Все, что ниже, попаданием не считается. Например, на первой серии я набрала 50 баллов при двух результативных выстрелах. Для квалификации это нормальный результат, для финала — нет.

— Победа с олимпийским рекордом добавляет ценности?

— Честно говоря, у меня были результаты и повыше. Но хорошо, что сегодня удалось добиться этого достижения.

— Как думаете, ваша победа поднимет популярность стрельбы?

— Надеюсь, что да. И очень сильно надеюсь, что в Омске построят тир наконец-то, чтобы можно было тренироваться в отличных условиях. Вчера разговаривала с тренером, она сказала, что муж ее, тоже мой тренер, уже не может справляться с детьми! Приходит очень много новичков. Количество желающих увеличивается.

— Что можете сказать по поводу высказывания американской гребчихи, которая сказала, что ей противно наблюдать за тем, как русские выигрывают?

— Ничего. Я не вмешиваюсь в политику и считаю, что спорт не должен соприкасаться с ней.

— Омский «Авангард» уже дважды поздравлял вас с победой на Олимпиаде. Видели? Может, хотите в ответ поздравить клуб с победой в Кубке Гагарина?

— Я пока что еще не видела. На Олимпиаде не так много времени уходит на соцсети. Но могу сказать, что однажды я участвовала во вбрасывании на матче «Авангарда». Это было как раз после предыдущей Олимпиады. И они как раз тогда выиграли! И мне очень понравилось смотреть игру. Конечно, я поддерживаю команду и рада, что она победила в Кубке Гагарина.

— Надеюсь, вас еще позовут!

— Ха-ха, да! Спасибо!

Чтобы первым узнавать о крутых материалах и наблюдать за спортом от первого лица, подписывайся на телеграм-канал автора этой статьи Кости Лесика. Там весело!

ХК Авангард
...