25 июля 2021, Воскресенье, 13:25

Олимпийская чемпионка Бацарашкина: кулон «Ведьмака», суши в Токио, свадьба, Бацарашвили вместо Бацарашкиной

instagram.com/vita_bates
О необычной тренировке, коверкании фамилии и еде.

Виталина Бацарашкина — герой дня. Наша снайперша выиграла первое и единственное на сегодня золото для сборной России. После всех обязательных процедур спортсменка не отправилась отдыхать, а нашла время, чтобы поговорить с российскими журналистами, среди которых был и корреспондент Sport24 Виктория Дмитриева. Ниже — ее яркие ответы на вопросы о стрельбе, личной жизни и планах на отпуск.

— Можете рассказать о своих ощущениях перед последним выстрелом, потому что вчера у вашей коллеги екнуло сердечко, поэтому она провалила его (Анастасия Галашина стала серебряным призером в стрельбе из пневматической винтовки с 10 м. — Sport24)?

— Я бы сказала, что в начале и конце все получилось, а середина немножко подсела. Как я уже говорила до этого в интервью, когда была разница в два очка, подумала, что ее [болгарку Антоанету Костадинову] можно обыграть. С этим все получилось.

— Стрельба — не игровой вид спорта, где могут происходить самые разные события: здесь подразумевается высочайшая концентрация. Как формировался ваш стрелковый характер: вы шли к этой победе поступательно?

— Для технических моментов всегда находится время, место и надобность. Если забить на технику, не тренируя ее, в какой-то ответственный момент эмоции могут перекрыть все, что ты до этого делал. Ты просто забудешь, как стрелять. Если на тренировках это не отрабатывать, при эмоциях мыслей вообще не останется

— Самая необычная тренировка, которая у вас когда-либо была?

— Самое необычное для нас — что-то спонтанное, бешеное, чего обычно не бывает.

У нас был иностранный тренер Желько Тодорович после Олимпийских игр 2016 года и до чемпионата мира 2018-го. Как-то раз у нас с ним была веселенькая тренировочка. Он попросил сдать ключи от кейсов, и вместе с Светланой Алексеевной [Смирновой] и Владимиром Вячеславовичем [Исаковым], которые присутствуют здесь, забрали из них все барахло и попрятали в тире. А при входе еще установили столб, через который как хочешь, так и пролезай. Нам дают то ли 5, то ли 7 минут, чтобы найти все свои причиндалы, встать к своему щиту и сделать несколько выстрелов.

Если не ошибаюсь, я нашла все или почти все где-то за 2,5 минуты. Я была одной из последних, поэтому мне было легче. Ребята стояли, смеялись и говорили: «Вот там это, там еще поищи». Самое смешное, что тренер снимал на видео. Когда я все сложила, побежала к щиту, сделала холостой выстрел и продолжила стрелять. Все были в небольшом шоке: у меня не так много времени, а я еще на лишний холостой выстрел выделила время.

— Вы любите квесты в обычной жизни?

— Раньше, когда было время, ходила. Смогла посетить два или три. Там мои знания, полученные из видеоигр, понадобились (смеется). В общем-то, я люблю их, но за последние пять лет ни разу не была.

— Олимпийские игры — это Mortal Kombat или что-то другое?

— Не знаю, как в других видах спорта, у нас точно нет (улыбается).

— Я имею ввиду эмоции: суть всей это истории — битва до победного. Вы встречаетесь с соперниками в одном тире, проходите квалификацию из 50 человек, а потом восьмерка выходит стрелять со своими эмоциями. Вы в этот момент абстрагируетесь от происходящего? Или понимаете статус, значение соревнований?

— Самое смешное, что я об этом задумывалась на протяжении всей подготовки, когда приехали в Токио. Все это время я смотрю на людей, а у меня нет ощущения, что это Олимпиада. Может быть из-за того, что она не похожа на ту, или ковидные меры повлияли, хотя ничего не изменилось кроме масок и социальной дистанции. Но вот даже в финале я стою и думаю между выстрелами: «А это Олимпиада или нет?» Внутри ничего не дрожало.

— Как настраиваетесь на соревнования? Музыка, разговоры с собой?

— Всегда приятно поговорить с умным человеком — самим собой! А вообще готовилась как обычно: до этого было много стартов. Просто пыталась быть здесь и сейчас, делать то, что умею. Тренер сказал мне: «Не нужно изобретать велосипед. Достаточно делать то, что ты умеешь».

— Вы открыли профиль в инстаграме, где у вас заметно прибавилось подписчиков. Успели разгрести директ с поздравлениями?

— Очень много пишут в директ. Я еще не читала, но каждые 10-15 минут приходит какое-то новое сообщение.

— Болельщики заметили на вас необычный кулон «Ведьмака». Уже думают, что в нем кроется секрет ваших побед. Это так?

— Не знаю (улыбается). Кулон «Ведьмака» купила в 2016 году. Наверное, после этого с ним и не расставалась.

— Вы говорили о том, что вашу фамилию часто коверкают. Какая самая смешная оговорка запомнилась?

— Как-то захожу на медицинское обследование, а врач спрашивает: «Бацарашвили?» (смеется).

— У стрелков есть какие-то ограничения в еде?

— Могу сказать с радостью: «Мы можем позволить себе все, потому что в отличие от винтовочниц нам не нужно влезать в костюм». Поэтому даже лишний кило или сброшенный не играет какой-то роли. В деревне Игр есть суши, роллы, супы. Ими и балуемся.

— Куда поедете после Олимпиады? Домой?

— Домой. Обещали полгода нас не будут трогать, отбора на Европу нет. Если хотим, сбор в сентябре. Дом для меня — место силы.

— Вы называете своего молодого человека мужем, но еще не сыграли свадьбу. Почему?

— Я уже шутила, что не хотела свадьбу, потому что хочется оттянуть само мероприятие. Даже обмолвилась, что это произойдет после Олимпиады. Так получилось, что ее отложили на год, но это не из-за меня (смеется). Хотела после чемпионата мира, но не срослось. Все так закрутилось со сборами. Надеюсь, в эти полгода найдется времечко.

— Осознали уже, что совершили что-то великое?

— Ничего такого не чувствуется. Вижу свой результат и понимаю, что могла бы лучше: это не предел возможного, я показывала и более сильный результат. Надеюсь, хватит эмоций на оставшиеся виды. Тем более у нас эмоций быть не должно.

0
0