logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Первая русская чемпионка ОИ в Токио: Бацарашкина выиграла, несмотря на ошибку судей. Что о ней нужно знать

Все решил последний выстрел.
Другие виды спортаОлимпийские игры
25 июля 2021, Воскресенье, 04:00
РИА Новости

Пять лет назад Виталина Бацарашкина сенсационно завоевала серебро в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров на Играх в Рио. Вопрос победы тогда был делом времени, учитывая, что на тот момент россиянке было всего 19 лет. И вот теперь Бацарашкина — чемпионка Олимпиады в Токио.

Спортсменка вышла в финал с третьего места, набрав 582 очка. Первое место в квалификации заняла китаянка Цзян Рансинь (587), второе — гречанка Анна Коракаки (585). Правда, это еще ничего не значило: в финале все начиналось заново.

Бацарашкина хладнокровно провела две серии по 5 выстрелов, выигрывая чуть больше балла у болгарки Антоанеты Костадиновой. Вскоре россиянка переместилась на третью строчку из-за выстрела ниже десятки, уступив лидерство Костадиновой, но на этом ее проблемы не закончились.

РИА Новости

Когда начались разборки за 5-е место, Бацарашкина была первой претенденткой на вылет: у нее не было второго выстрела. К счастью, это случилось из-за сбоя электроники (хотя спортсменка считает иначе), а не по вине спортсменки. Судьи дали ей совершить недостающий выстрел (9.5 — не самая удачная попытка), поэтому она продолжила соревнования. Затем Виталине удалось собраться: выбила из борьбы за медаль украинку Елену Костевич, гарантировав себе бронзу.

- Это была ошибка судей, они не заметили, что я не сделала выстрел, когда у меня еще было на это время. Они дали команду стоп, но было еще 27 секунд у меня. Потом они мне заново дали 50 секунд на выстрел.

Я думаю, что это не то чтобы помогло, но у меня появилось время на перерыв. Не особо часто такое встречается, раз в 2-3-5 финалов может быть сбой электроники. Но сегодня это был не сбой электроники.

Такой расклад не устраивал Бацарашкину, поэтому она уверенно расправилась и с китаянкой Цзян Рансинь, зарубившись за победу с Костадиновой. В первом выстреле россиянка выдала 10.5, сократив отставание от болгарки, а в заключительном — 10.4 (у Костадиновой — 9.0). Из этой битвы нервов она вышла чемпионкой. Причем сделала это Бацарашкина с олимпийским рекордом — 240.3.

Дедушки-охотники, которые пристрастили ее к стрельбе, теперь могут гордиться внучкой. Один подарил Бацарашкиной пневматическую винтовку, когда ей было 10 лет, а второй — отвел в тир ДОСААФ в 12.

«А в тире получилось так, что у меня и выбора особо не было. Дед вел на винтовку, но тренер уехала на соревнования, и меня взяла на пистолет Наталья Иванова Кудрина. А через месяц, когда тренер винтовочников вернулась, она заявила: «Не отдам. Эта девочка у меня останется», — рассказала Бацарашкина TeleSport.

Помимо этого в ее детстве были занятия каратэ, кикбоксингом и бадминтоном, но захватить Бацарашкину смогла только стрельба (из пневматического пистолета на 10 м и на 25 м). Первый серьезный успех пришел к девушке в 2014-м на юниорском чемпионате Европы (третье место). В том же году она стала второй на чемпионате мира в своей возрастной категории. Победы долго ждать не пришлось. Уже в 2015-м Витали становится лучшей в Европе.

На взрослом уровне у Бацарашкиной уже есть золото чемпионата мира (а также серебро и бронза), две победы на Евро и еще одна на Европейских играх в Минске в 2019 году. Теперь эту коллекцию пополнит и долгожданная медаль из Токио. Надеемся, что не последняя.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене