logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Оксана
Ларюшкина

Тромбы: незаметные и опасные для здоровья и жизни. Как минимизировать риски

Тема, которая важна для всех.
ЗОЖ
10 сентября 2021, Пятница, 01:22
shutterstock.com

Почему образуются тромбы в сосудах

Тромб — это сгусток крови, который появляется в просвете кровеносного сосуда или полости сердца. Опасность в том, что он может расти, перекрыть сосуд или «оторваться», это называется тромбоэмболией.

Существует несколько причин образования тромбов, и не все из них можно контролировать. Например, нарушение свертываемости крови происходит из-за генетических дефектов или аутоиммунных заболеваний. Они бывают наследственные или приобретённые. Также на свертываемость крови иногда влияет беременность и послеродовый период. Это связано с повышением уровня прогестерона, который сказывается на вязкости крови.

shutterstock.com

Факторы тромбообразования

Увеличение риска появления тромбов вызывают:

  • генетическая наследственность к предрасположенности;
  • заболевания, которые ограничивают физическую активность, например, соблюдение постельного режима;
  • аритмия и заболевания, которые нарушают ритм кровеносных толков по системе;
  • варикоз;
  • дисфункция печени;
  • алкоголизм;
  • высокий индекс массы тела;
  • возрастные изменения уровня гормонов;
  • курение;
shutterstock.com
  • сахарный диабет;
  • нездоровое питание, которое сказывается на нарушении жирового обмена; риск возникновения атеросклероза и тромбоза увеличивает каждое повышение концентрации общего холестерина на 10 мг/дл;
  • частые травмы, переохлаждение или перенагревание;
  • обезвоживание организма;
  • высокая зашлакованность;
  • дефицит витаминно-минерального комплекса;
  • гипоксия;
  • повышенный уровень холестерина;
  • стресс.

На некоторые повлиять невозможно, но качественная профилактика, а именно питание и физическая активность, могут сократить до минимума последствия образования тромбом.

Причины вязкости крови

Понятия «разжижение крови» в медицине нет. Врачи этот называют «понижение свертываемости». Неприятные, но часто встречаемые заболевания, как инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен, тромбофлебит, возникают, в том числе, из-за густой крови.

Разжижение крови происходит за счет увеличенного количества воды в периферической крови. Она должна свободно циркулировать по кровеносным сосудам, а не проходить как густой кисель.

Профилактика тромбоза сосудов

  • занимайтесь спортом или физической нагрузкой, чтобы держать тело и сосуды в тонусе, особенно при сидячей работе; делайте зарядку, ходите по офису, плавайте, бегайте;
  • гуляйте на свежем воздухе, который обогащает кровь кислородом;
  • откажитесь или сведите к минимуму вредные привычки;
  • не носите узкую, сдавливающую одежду;
  • можно принимать лекарства для разжижения крови, но исключительно после консультации врача;
  • питайтесь здоровыми продуктами, которые положительно сказываются на разжижении крови.

Продукты, которые сгущают кровь

Сахар, жирные продукты, мясные изделия и субпродукты (особенно ливер), молочная продукция, грецкие орехи, бобовые, бананы, алкоголь, жирные сорта сыра, жирные молочные продукты, сливочное масло, копчености, колбасы, вяленая и соленая рыба, чипсы, фастфуд, лимонад и газировка, конфеты, молочный шоколад, выпечка, жирные соусы.

shutterstock.com

Продукты, разжижающие кровь

  • питание должно быть сбалансированным по параметрам — белки, жиры, углеводы, витамины, минералы;
  • рацион должен быть преимущественно растительным с большим количеством зелени и клетчатки;
  • мясо: нежирные сорта, индейка или курица;
  • рыба: морская и нежирная;
  • морепродукты — содержат важный для организма таурин;
  • кисломолочные продукты и яйца;
  • овощи: печеный картофель, помидоры, капуста, свекла, красный болгарский перец;
shutterstock.com
  • фрукты: грейпфрут, дыня, гранат (в маленьких количествах, чтобы не повышать гемоглобин), лимон, апельсин, кислые яблоки;
  • ягоды: черника, калина, смородина, облепиха, малина, клюква;
  • отвары из растений: береза, кора ивы, лук обыкновенный, донник, каштан, ромашка, зверобой, череда, цветы клевера лугового, корневище валерианы лекарственной; дополнительно можно пить отвар бузины, одуванчиковый сок, кору ивы, гинкго-билоба;
  • также укрепить артерии, вены, капилляры могут почки березы, листья и цвет липы, боярышник, укроп, шиповник;
  • масла: оливковое, льняное, облепиховое, кунжутное;
  • добавлять в блюда горькие и обычные специи: чеснок, имбирь, корицу, расторопшу;
  • пить воду: чистую негазированную, с магнием, таурином;
  • напитки: зеленый чай, ройбуш, каркаде, цикорий, травяные отвары.
shutterstock.com

Дополнительно

Также полезны процедуры с пиявками, которые вырабатывают гирудин, содержащийся в их слюне. Фермент блокирует тромбообразование как в крупных, так и в мелких сосудах, удлиняет время свертывания крови, протромбиновое время.

Важно: нельзя переусердствовать в процедуре разжижения крови. Прежде чем заняться самолечением, нужно посетить врача и получить профессиональную консультацию и, возможно, пройти конкретные обследования или тесты.

ЗОЖ-канал с лайфхаками, диетами, упражнениями в телеграме! Подписывайся

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0
Поделиться