logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Оксана
Ларюшкина

Поза йоги для стройных рук и укрепления позвоночника. Осваиваем чатурангу

Скорее пробуйте!
ЗОЖ
19 августа 2021, Четверг, 19:23
shutterstock.com

Если думаете, что нет упражнений тяжелее, чем занятия с дополнительными весами, попробуйте выполнить чатурангу. Работа с собственным весом кажется наипростейшей, но на деле не все подготовленные атлеты могут простоять в этой позе даже минуту.

Это упражнение пришло из йоги, а значит проработает не только внешние физические показатели, но и ваше ментальное состояние. О чатуранге, ее пользе и преимуществах рассказывает Михаил Поздняков, тренер спортивных студий REBOOT.

shutterstock.com

Чатуранга: как научиться делать

Главное — регулярная практика. В мире йоги это упражнение дается даже начинающим. При этом сильные спортсмены с трудом находят равновесие и силы, чтобы простоять в чатуранге. Важно разобраться с техникой, а затем развивать выносливость с помощью увеличения времени в опоре.

Техника выполнения

Из положения планки с выдохом подаем корпус вперед и, сгибая руки, опускаемся вниз. Руки должны быть согнуты в локтях под углом 90 градусов. Ладони плотно прижаты к полу, а локти к телу по обе стороны от грудной клетки. Таз «подкручиваем» вовнутрь, округляем поясницу. В этом положении постарайтесь держать грудную клетку на уровне локтей. Опускаем ключицы, не зажимайте шею плечами. Напрягите пресс. Тело — сильное, как натянутая струна, в одной линии от пяток до макушки. Вес распределяется равномерно по всему телу.

Польза чатуранги

Чатурангу также называют позой посоха на четырех опорах. Упражнение делает крепким не только здоровье, но и внутренний стержень. Основные преимущества:

  • укрепляет мышцы плечевого пояса и рук: трицепсы, мышцы предплечья, а также большие и малые грудные мышцы;
  • в позе задействованы мышцы, разгибающие позвоночник, мышцы кора, а также большие ягодичные мышцы, передняя и задняя группы мышц бедра и икроножные;
  • способствует улучшению осанки;
  • улучшает функционирование органов ЖКТ и дыхательных путей;
  • улучшает метаболизм;
  • избавляет от стресса.
shutterstock.com

Противопоказания для выполнения чатуранги

Как и при выполнении других видов физической нагрузки, у чатуранги имеются противопоказания, к которым относятся:

  • травмы локтей, позвоночника, запястий;
  • повышенное артериальное давление;
  • обострение заболеваний;
  • беременность.

Ежедневная работа с чатурангой помогает стать выносливее и сильнее — как физически, так и ментально. Любые упражнения, берущие свое начало из йоги, восстанавливают нервы, учат справляться с негативными эмоциями и омолаживают организм. Разница после первых практик колоссальна: вы раскрываете свой потенциал, обретаете гармонию и спокойствие.

Старайтесь, чтобы любые изменения имели комплексный и пошаговый характер: начинайте изнутри, ведь работая над своим внутренним наполнением, вы сможете автоматически «расцвести» снаружи.


Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0