logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Евгения
Гаева

В Москве лютует новый штамм коронавируса: симптомы, особенности, лечение

Пандемия не отступает.
ЗОЖ
18 июня 2021, Пятница, 22:49
shutterstock.com

За последние две недели в России зафиксирован сильный рост заболеваемости новым штаммом коронавируса. Его название «Дельта» — это индийский штамм коронавируса и по словам ученых — он наиболее агрессивный из всех. Он вдвое увеличивает риск госпитализации по сравнению с ранее доминировавшим «Альфа» штаммом из Великобритании.

В Москве, почти у 90% заболевших COVID-19 обнаружен мутировавший индийский штамм.

РИА Новости

Чем опасен новый штамм коронавируса

Индийский штамм отличается набором мутаций, которые затрагивают значимую функциональную область S-белка. Это позволяет ему частично уклоняться от действия антител. Иными словами антитела выработанные организмом после перенесенного ковида или вакцины, могут не защитить от нового штамма.

Кроме этого «дельта» вариант вируса отличается скоростью распространения. В самом начале пандемии один заболевший заражал в среднем 2–2,5 человека. С появлением британского альфа-варианта этот показатель вырос до 3–4 человек. Заболевший дельта-вариантом инфицирует уже 5–6 человек.

shutterstock.com

Симптомы индийского штамма коронавируса

Симптомы индийского штамма, в отличие от предыдущих проявляются нетипично:

  • Нет потери обоняния
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта напоминают отравление
  • Чаще всего беспокоит: головная боль, насморк, боль в горле
  • Наблюдается боль в суставах и потеря слуха
shutterstock.com

Помогает ли вакцина против нового штамма коронавируса

По словам вирусологов, прививка обеспечивает высокий уровень защиты как предыдущих штаммов Covid-19 (свыше 90%), так и от агрессивного индийского. Заражение индийским штаммом привитых ранее людей возможно, но болезнь также будет проходить в более легкой форме и не должна привести к осложнениям и летальным исходам. По словам Дениса Проценко, в Коммунарке сейчас лишь двое из госпитализированных — прошедшие курс вакцинации.

В то же время в зоне риска — люди, успевшие поставить только один компонент вакцины, а также люди с минимальным количеством антител.

Чем лечится новый штамм коронавируса

«В России начали корректировать схему лечения коронавируса из-за появления новых штаммов» — заявил 17 июня министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на президиуме координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

Ранее главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко отметил, что лечить коронавирус стало сложнее из-за появления пациентов, которые не реагируют на лечение методами, выработанными за последние полтора года. По его словам, это заставляет задуматься о том, что вирус за это время мутировал.

По-прежнему применяется симптоматическое лечение — витамины, жаропонижающее, антибиотики для профилактики осложнений по бактериальной линии, а главное — обильное питье и качественное проветривание.

РИА Новости

Как не заразиться новым штаммом Covid-19

Меры предосторожности остаются прежними:

  • Не посещать людные места, особенно закрытые плохо проветриваемые помещения
  • Носить маску
  • Вакцинироваться, если нет противопоказаний

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0
Поделиться