Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ЗОЖ
28 мая 2021, Пятница, 18:40

Брокколи улучшает здоровье и помогает худеть. Рассказываем, как приготовить

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Минимум углеводов, максимум пользы и энергии.

Брокколи — супергерой в мире ЗОЖ. Из полезной капусты можно приготовить большое количество вкусных омлетов, салатов, супов, сэндвичей, рулетов и запеканок, или подавать в виде самостоятельного гарнира.

shutterstock.com

Брокколи рекомендуется употреблять каждый день: в состав продукта входит большое количество витаминов, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие. В капусте содержится клетчатка, омега-3, кальций и калий, витамины A, B, C, глюкорафанин, который содержится в овощах семейства крестоцветных, оказывает противораковый и антибактериальный эффект.

Также микроэлементы в составе овоща:

  • нормализуют выработку инсулина, секрета пищеварительных желез;
  • препятствуют накоплению «вредного» холестерина;
  • содержат фолиевую кислоту, которая способствует обновлению и нормальной жизнедеятельности клеток организма;
  • включают бета-каротин, который замедляет процесс старения организма.

Среди других весомых плюсов: хлорофилл, который мощно сказывается на составе крови, и растительный белок, который по содержанию приравнивается к куриным яйцам.

shutterstock.com

Брокколи — супер вариант для тех, кто следит за фигурой или старается сбросить вес. Блюдо из крестоцветных насыщает и наполняет организм большим количеством полезных элементов, при этом, имеет низкую пищевую ценность — примерно 30 килокалорий на 100 грамм.

Противопоказания

  • для людей, страдающим болезнями поджелудочной, или при высокой кислотности желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • для тех, кто недавно перенес оперативное вмешательство.

Как приготовить брокколи

Рекомендуется покупать свежую брокколи: замороженная содержит меньше полезных веществ. Лучше покупать маленький кочан со свежими соцветиями, которые не разваливаются.

shutterstock.com

Как варить брокколи

Промойте свежую капусту под водой, удалите стебель и листья. Срежьте соцветия, при необходимости, разделите на более мелкие. Стебель можно выкинуть или нашинковать для овощной соломки.

Варите брокколи в подсоленной воде не больше 10 минут. Меньшее время варки делает капусту более хрустящей, поэтому, можно ограничиться даже двумя минутами. После варки на минуту переложите капусту в ледяную воду.

Как приготовить брокколи на пару

Такой способ приготовления сохраняет больше полезных свойств. Вскипятите в кастрюле воду, сверху положите дуршлаг или специальную подставку, которая не касается воды. Выложите капусту, накройте крышкой. Время варки также зависит от желаемой степени хрустящей капусты.

Как приготовить брокколи в микроволновке

Положите брокколи в посуду, добавьте две-три столовых ложек воды. Накройте тарелкой, уберите в микроволновку на три-четыре минуты. Готовьте на максимальной мощности.

shutterstock.com

Рецепты из брокколи

Салат из брокколи с куриной грудкой.

Ингредиенты: отварная брокколи, куриная грудка, болгарский перец, специи, натуральный или греческий йогурт.

Ингредиенты нарежьте кубиками, приправьте и посолите по вкусу. Заправьте йогуртом.

Крем-суп из брокколи без сливок

Ингредиенты: брокколи, шпинат, кокосовое масло, специи, семена льна, кунжута, тыквенные семечки

Вскипятите воду, добавьте шпинат, через пять минут — брокколи. Посолите и приправьте по вкусу. Взбейте в блендере, добавив ложку кокосового масла. Готовый суп посыпьте смесью из льна, кунжута и тыквенных семечек.

shutterstock.com

Запеченная брокколи с чесноком

Ингредиенты: брокколи, оливковое масло, два зубчика чеснока, сыр, лимон, соль и молотый перец

Выложите соцветия на противень, слегка смазанный маслом. Добавьте масло, измельченный зубчик чеснока, соль и перец, перемешайте. Запекайте при температуре 220 °C, не более 10–15 минут. Перед подачей посыпьте тертым сыром и сбрызните лимонным соком.

Смузи из брокколи

Ингредиенты: брокколи, банан, клубника, натуральный или греческий йогурт, половина чайной ложки арахисовой пасты.

Сложите ингредиенты в блендер, добавьте 50 мл воды, взбейте до однородности. При подаче можете украсить семенами чиа.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0