ЗОЖ
25 мая 2021, Вторник, 11:00

Чайный гриб снова популярен. Польза, противопоказания, рецепт приготовления

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
В мире его называют комбуча.

Чайный гриб снова набирает популярность. Во времена СССР он выращивался чуть ли не в каждом доме, а наши бабушки рассказывали о его невероятной пользе.

Сейчас можно заметить, как чайный гриб возвращается к нам на прилавки в разноцветных стеклянных бутылках под привлекательным названием — комбуча.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб — это ферментированный напиток на основе чая, сахара, дрожжей и бактерий. В процессе ферментации (брожения) хорошие дрожжи и бактерии проникают в обычный сладкий чай, перерабатывают его и наполняют витаминами и пребиотиками.

Под названием «чайный гриб» этот напиток был долгое время известен в России, а международным названием является «комбуча».

shutterstock.com

Польза чайного гриба

В первую очередь чайный гриб — источник полезных бактерий, необходимых для нормального пищеварения, но кроме этого он обладает еще и другими полезными свойствами:

• Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
• Снижает уровень сахара в крови;
• Оказывает антиоксидантное действие на организм;
• Обладает антибактериальными свойствами — борется с вредными бактериями;
• Нормализует обмен веществ и помогает снизить вес;
• Способствует укреплению психического здоровья.

Вред чайного гриба и противопоказания

Чайный гриб способен принести пользу далеко не всем. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток с осторожностью людям имеющим:

• Повышенную кислотность желудка;
• Заболевания желудочно-кишечного тракта,
• Ослабленный иммунитет;
• Чувствительную зубную эмаль;

А также:

• Беременным и кормящим мамам;
• Аллергикам.

shutterstock.com

Когда и как часто можно пить чайный гриб

Рекомендуется пить чайный гриб через 1,5-2 часа после приема пищи. В день можно выпивать 1-2 стакана этого напитка. Через пару месяцев регулярного употребления лучше сделать перерыв на несколько недель, чтобы не навредить ЖКТ — кислотами.

Как сделать чайный гриб дома

Стоимость готовой комбучи — в среднем 150 р за бутылку 0,5 л. А если приготовить этот напиток самостоятельно, то можно хорошо сэкономить: себестоимость домашней комбучи будет примерно 15 рублей за пол литра.

Чайный гриб в советское время можно было взять у знакомых, как берут отростки цветов. Сейчас гриб можно купить на любом маркетплейсе, цена его — от 190 рублей.

shutterstock.com

Рецепт комбучи

Ингредиенты:

1. Вода — 2 литра
2. Черный чай — 4 ч.л
3. Сахар — 10 ст. л
4. Чайный гриб

Приготовление:

1. Залить чайные листья кипятком, добавить сахар и перемешать. Остудить до комнатной температуры (обязательно) и процедить чай (заварку выкинуть).

2. Промыть гриб, поместить его в банку и залить приготовленным чаем.

3. Банку закрыть марлей, сложенной в несколько раз (чтобы гриб дышал, но чтобы не попадали пыль и мошки), закрепить резинкой. Оставляем при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.

4. Через 5-6 дней напиток готов.

5. Раз в неделю гриб нужно промывать и менять заварку.

shutterstock.com

Советы:

  • Если вы хотите получить газированный напиток — тогда банку необходимо плотно закрыть крышкой.
  • Не используйте для приготовления напитка металлические емкости, чтобы избежать окисления.
  • Не готовьте слишком крепкую чайную основу, она тормозит рост гриба.
  • Если гриб стал покрываться пятнами или темнеть — значит гриб начал болеть. Испортившуюся часть можно отрезать и продолжать ухаживать за ним, или заменить гриб на новый.
  • Чтобы сделать комбучу с разными вкусами — разлейте готовый напиток по маленьким бутылочкам и добавьте туда фрукты, ягоды, травы (тархун, мята), варенье или свежевыжатый сок.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0