Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ЗОЖ
1 декабря 2020, Вторник, 17:35

Загадке перевала Дятлова — 61 год. Каким был ЗОЖ в СССР во времена похода, закончившегося трагедией

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Почему физически подготовленная группа не дошла до конца и как история сказалась на советском образе жизни.

По поводу одной из самых страшных и загадочных историй спорят несколько десятков лет. Официальное мнение: причина гибели группы — в снежной лавине. При этом скептики и заинтересованные люди убеждены, что большая часть информации засекречена и не опубликована. Добавьте предположения о шаманах, летающих тарелках, секретных испытаниях — история считается мистической и алогичной. Палатка разрезана, тела погибших лежат вниз по склону, будто группа бежала и надеялась выжить. Как итог: история засекречена.

Далекий 1959 год оставил трагический след в истории страны, а одноименный сериал, премьера которого состоялась в этом году, помог заново посмотреть на ситуацию. Существует более семидесяти версий гибели группы, много пробелов. И вопросов, которых больше, чем ответов.

История перевала Дятлова

Гибель тургруппы Дятлова произошла в 1959 году в окрестностях горы Холатчахль Свердловской области. В поход собирались 13 человек, четверо не пошли. Единственным выжившим оказался Юрий Юдин, который оставил команду за несколько дней до трагедии из-за сильной боли в ноге, спасшей ему жизнь. Он опознавал вещи и личности погибших. Юрия не стало в 2013 году.

Идея похода: за 16-18 дней участники должны пройти на лыжах около 300 км и совершить восхождение на две вершины. По классификации спортивных турпоходов тех лет мероприятие относилось к третьей категории трудности. Несмотря на это, Городская маршрутная комиссия при Свердловском комитете по физической культуре и спорту утвердила мероприятие.

google.ru

Причины гибели

Все, кто знал участников похода утверждали: группа — физически подготовленная, опытная и смелая, при любой ситуации будет действовать на пределе сил. При этом в ходе расследования, обнаружилось: снаряжение было самым обычным, без подходящих для зимнего туризма лыж, палаток, спецодежды. Группа взяла снаряжение, которое слабо защищало от холода и ветра и имело излишний вес. По части экстремальных условий команда была почти не подготовлена. Также отсутствовало альпинистское снаряжение, средства связи и подробные местные карты.

Версии гибели

Игорь Дятлов считался опытным туристом: никто не предполагал, что поход для его команды окажется последним. Компания студентов преодолевала маршрут и разбила лагерь возле вершины с заурядным названием — 1079. Больше 60 лет в воздухе висит вопрос: случайность или совпадение, что коренной народ манси зовет это священное место Горой мертвецов. Именно там были обнаружены тела участников походной группы.

Версий — множество, от логических до фантастических: столкновение с дикими животными, природные явления в виде зимней грозы, аномальные и мистические события, атака беглых заключенных или коренного населения манси, бытовая пьяная ссора между туристами, нападение снежного человека, инопланетян. Все версии были отвергнуты либо скрыты.

Сериал «Перевал Дятлова»

В этом году на экраны вышел российский сериал в жанре исторической драмы. Картина состоит из восьми серий и бьет рекорды по просмотрам.

Один из феноменов сериала: создатели получили доступ к закрытым материалам дела, документам доследования в нулевых годах и изучили личные дневники погибшей группы. Съемки проходили на Алтае. Нечетные серии рассказывают о расследованиях, четные — описывают поход.

Смотреть сериал «Перевал Дятлова» можно на платформе ТНТ Премьер. Премьерная серия доступна на youtube.

Влияние трагедии на историю советского туризма

На момент трагедии самодеятельный туризм поддерживался Союзом спортивных обществ и организаций СССР. История дятловцев пришлась на последний период этой системы: популярность туризма стремительно росла, но организация не обеспечивала нужный уровень безопасности. На тот год количество погибших по стране вместе с группой Дятлова превысило более 50 человек, на следующий — перевалило за 100. В 1961-м туризм стал самодеятельным, что привело к негативным результатам: маршруты, подготовка и экипировка никем не контролировалась, что привело к 200+ погибшим.

В 1962 году самодеятельный туризм снова становится официальным, создаются новые классификации. Длится это недолго, и в 1965 году туризм переходит в Единую всесоюзную спортивную классификацию.

РИА Новости

Здоровый образ жизни в СССР

Тема здорового образа жизни в СССР популяризировалась на всех уровнях: СМИ, кино, радио, выпускались плакаты с кричащими слоганами, по утрам проводились зарядки по ТВ. Человека воспринимали странным и неполноценным, если его жизнь не включала физкультуру.

Ближе к 80-м количество ЗОЖников переваливало за несколько десятков миллионов человек, которые стабильно занимались спортом и следили за здоровьем. Такие люди занимали определенный статус в обществе и считались авторитетом.

РИА Новости

В СССР не было бодибилдинга, марафонов в инстаграм, ютуба, спортивных телеграм-каналов, кето-диет и прочих механик. Зато в каждом дворе или квартире ставились турники, брусья, гантели и гири. Отдельное внимание уделяли дыхательным упражнениям на свежем воздухе, бегу в теплое время года, лыжам и конькам — в холодное.

В школах также хвалили за спортивные увлечения, а здоровый образ жизни был отдельным образовательным предметом. В учебных заведениях открывались спортзалы, различные секции, были введены серьезные спортивные нормативы на уроках физической культуры, к выполнению которых должны были стремиться все ученики. Подростки посещали спортивные кружки в обязательном порядке.

РИА Новости

Важность гигиены

Вопросу гигиены уделяли отдельное внимание: во многих местах можно было увидеть мотивационные и информационные плакаты: «После работы под душ»; «Не отхаркивайте на пол»; «Обращайтесь в женскую консультацию».

google.ru

По стране организовывались пионерские лагеря, которые располагались в экологически чистых местах или недалеко от моря.

РИА Новости

Здоровый образ жизни среди взрослых культивировался в виде занятий спортом, закаливания; рабочие регулярно проходили медкомиссии, получали путевки в оздоровительные центры и санатории.

google.ru

Питание и советские суперфуды

Понятие «диета» подразумевалось не как образ жизни, а конкретный набор продуктов, который полагался при заболеваниях. В среднем, здоровые граждане употребляли 3200-3500 ккал. В те же годы были разработаны «диетические столы».

Люди худели на салатах, курином бульоне, картофельном пюре без молока, суперфудами считались: гематоген, кефирный и чайный грибы, докторская колбаса по старой рецептуре ГОСТа, овсяное толокно, рыбий жир.

google.ru

Проблема алкоголизма

Наравне с культивированием ЗОЖ в стране боролись с главной проблемой рабочего класса — алкоголизмом. Мужчины в спортивных костюмах и шапках-петушках рассекали по лыжным трассам в лесу, приглашали девушек на свидания на каток, закалялись, ныряли в прорубь, обтирались снегом, делали зарядку и чередовали это с длительными запоями.

Люди помнили про лечебную физкультуру, закупались спортивными обручами, гантелями и гирями, но это не решало массовой проблемы алкоголизма.

РИА Новости

Борьба велась в нескольких плоскостях: в газетах публиковали имена рабочих, бросивших пить, печатались мотивационные плакаты, в школах появлялись группы «юных врагов водки», а в дни выдачи заработной платы ученики ходили к заводам с плакатами: «Папа, не пей водки!».

google.ru

Критика советского ЗОЖа

Кто-то считает, что люди, пришедшие к власти, получили гигантскую страну с разваленной системой здравоохранения. Чтобы восстановить медицину, требовалось огромное количество сил, времени и финансов. С помощью слоганов, плакатов и массовой ЗОЖ-агитации было проще мотивировать людей не болеть и заниматься спортом. В какой-то мере они становились сильнее и здоровее, что сокращало количество запросов в медицинские учреждения.

google.ru

Многие скептически воспринимали культивирование спорта, потому что считали, что состояние отдельного человека никого не волнует, а власть бьется лишь за формирование спортивных группировок, возможность побеждать и устанавливать рекорды на мировых соревнованиях.

Даже программа ГТО отличалась соревновательным характером и мотивировала получить конкретный значок. При этом название «Готов к труду и обороне» транслировало главную задачу: спортивный и сильный человек должен быть полезен государству. Это подтверждали все те же многочисленные плакаты: «К новым победам!», «Все мировые рекорды должны быть нашими», «Выше знамя советского спорта!». Такой культ принес конкретные положительные результаты: в течение многих лет СССР был сильнейшей спортивной страной.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0