logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Бесполезные продукты на завтрак: йогурт, овсянка и сосиски, которые не так хороши, как мы привыкли думать

«Быстрая» еда — это совсем не ЗОЖно.

ЗОЖ
22 июня 2020, Понедельник, 19:35
shutterstock.com

В современном ритме жизни, когда пара часов на дорогу до работы стали нормой, тяжело выделить себе полчаса для приготовления правильного завтрака. Мы всячески стараемся ускорить этот процесс, заменяя правильную овсянку на «быстрый» аналог или просто покупаем фруктовый йогурт.

Йогурт

Как известно, йогурт йогурту — рознь. Фруктовые йогурты, вопреки ожиданиям, далеко не полезны для здоровья. В них может содержаться большое количество сахара, искусственных добавок и ароматизаторов. Для правильного завтрака лучше выбирать натуральные йогурты с небольшим сроком годности. Если какой-либо производитель обещает вам миллионы живых лактобактерий в каждой баночке, то не надейтесь, что такой йогурт непременно улучшит ваше пищеварение. Дело в том, что для попадания в кишечник бактерии должны пройти через агрессивную среду желудка, которая утром особенно активна. Да и «10 миллиардов бактерий» в масштабах кишечника — капля в море, поэтому вылечить проблему с пищеварением и дисбактериозом, просто скушав йогурт, нереально.

Овсянка быстрого приготовления

Чтобы овсянка сварилась за 5 минут, цельные зерна очищают от отрубей, пропаривают и расплющивают. После этих операций клетчатки в хлопьях остается совсем немного, а добавленные вкусовые добавки вроде сахара и ароматизаторов сделают такой завтрак совсем не полезным. Быстрые углеводы быстро всасываются и уже через пару часов снова захочется есть.

К таким же «пустым» кашам можно отнести манную кашу, состоящую в основном из крахмала. Быстрые углеводы дают вам много калорий, вызывая скачок инсулина, но также быстро перевариваются и голод возвращается.

Для идеального завтрака углеводы должны быть медленными, которые не вызовут скачка инсулина в облака, а организм получит питательные вещества на несколько часов. Поэтому при покупке овсяной крупы для каши берите ту, которую нужно варить не менее 20 минут.

Если же нет возможности готовить, а надо срочно перекусить — то выбирайте каши быстрого приготовления, у которых в составе есть отруби и пищевые волокна, а добавленного сахара нет.

Сухие завтраки

Самый универсальный прием пищи, придуманный человеком. «Колечки», «Подушечки» или хлопья можно есть в любом виде, но подавляющее большинство таких завтраков — настоящий кладезь калорий и сахара. Даже если они изготовлены из «правильных» ингредиентов, их содержание зачастую недостаточно для полноценного завтрака. Кроме того, все ингредиенты при формировании «шариков» и «колечек» перемалывают практически в пыль, разрушая полезные свойства ингредиентов, оставляя лишь глютен и сахар.

Правильный сухой завтрак — мюсли или гранола. Оба продукта имеют куда более натуральный состав. При правильном употреблении (старайтесь не есть больше 100 грамм сухой смеси за раз, так как гранола — весьма калорийна) организму только польза. К примеру, для приготовления гранолы Bionova ингредиенты не подвергают дополнительной обработке, не добавляется белый рафинированный сахар, а вместо цукатов (которые всегда варятся в сахарном сиропе) — ягоды и фрукты бережной вакуумной сушки и цельные орехи. Такой завтрак — источник сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов.

Колбаса и сосиски

Жареная колбаска с яичком на завтрак — классика еще со времен СССР, вот только в современных колбасах и сосисках место белка чаще всего занимает соя. Что плохого в сое? Да, в общем-то ничего, если не считать того, что аминокислотный состав соевого белка беднее, чем у той же говядины. Добавим куриную кожу, свиной жир и хрящи (так называемое «мясо мехобвалки»), сдобрим солью и десятком различных «Е» и получим среднестатистическую «Докторскую». В такой колбасе много жира, мало белка и куча сопутствующих веществ, которым ваш голодный желудок вряд ли обрадуется.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0
Поделиться