Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ЗОЖ
16 апреля 2020, Четверг, 11:05

Куличи на Пасху: три полезных рецепта для веганов, кето и худеющих

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
И ни слова про коронавирус!

Если вы не пекли домашние куличи, то самое время это сделать — Пасха стартует уже на днях, 19 апреля. Теперь не придется стоять в очереди в магазин и даже лишний раз выходить из дома — шеф-повара московских заведений подготовили рецепты настоящих ЗОЖ-куличей.

instagram.com/gorodsad

Ингредиенты:

Миндальное молоко — 80 г 
Псиллиум — 30 г либо молотые семена льна в соотношении 1:1
Ваниль — 5 г 
Сироп топинамбура — 80 г 
Масло оливковое — 10 г 
Мука миндальная — 70 г 
Овсяные хлопья (без глютена) — 100 г
Мука рисовая — 25 г 
Разрыхлитель — 2,5 г 
Корица — 4 г 
Цедра апельсина — 5 г 
Миндаль — 50 г 

Для карамели:
Сироп топинамбура — 80 г 
Кокосовые сливки — 80 г 
Масло кокосовое — 30 г 
Соль — 2 г 

Для украшения:
Инжир — 1 шт.

Способ приготовления:

Соедините молоко, сироп топинамбура, оливковое масло. Взбейте венчиком.
Смешайте сухие ингредиенты, миндаль порубите ножом, перемешайте.
Соедините взбитую массу с сухой, перемешайте лопаткой и выложите в форму для кулича.
Выпекайте в духовке в течение 45 минут при температуре 170 градусов.
Охладите кулич и украсьте кокосовой карамелью и инжиром.

Для приготовления кокосовой карамели:

Сироп топинамбура отварите в сотейнике до карамельного цвета.
В отдельной емкости подогрейте кокосовые сливки.
Сироп топинамбура соедините с заранее подогретыми кокосовыми сливками. Варите до густого состояния, затем охладите. Добавьте кокосовое масло, немного посолите.

Жители столицы могут заказать куличи от «Город-сад» с доставкой на дом на странице проекта в инстаграм или на сайте. При этом «Город-Сад» позаботится о том, чтобы все куличи были предварительно освящены.

instagram.com/5plus2cafe

Ингредиенты:
Мука рисовая — 280г
Мука льняная — 40 г 
Крахмал тапиоковый (или обычный) — 120 г 
Молоко растительное — 300 мл 
Сироп топинамбура — 230 мл
Масло кокосовое — 140г
Уксус яблочный — 50 г 
Сода — 2 ч. л.

Кокосовая сгущенка для декора:

Кокосовые сливки/молоко — 400 мл.
Сироп топинамбура — 200 мл

Разогрейте духовку на 175 градусов и подготовьте формы для выпекания: две посуды диаметром 10 сантиметров.

Смешиваем сухие ингредиенты в чистой сухой таре. Отдельно смешиваем молоко, сироп, масло, яблочный уксус.

Заранее подготавливаем соду, 2 чайные ложки + 2 столовые ложки воды. Смесь идет в тесто в последний момент. Смешиваем муку и жидкую смесь молока и масла — аккуратно и нежно перемешиваем. Когда масса станет равномерной — вмешайте в нее соду с водой. На этом этапе можно увидеть, как в тесте появляются маленькие пузырьки, и тесто немного поднимается.

Раскладываем тесто по формочкам, оставляем отступ 1,5 см от края формы.
Ставим в духовку на 35-45 минут. Проверьте тесто деревянной спицей на 35-й минуте — обратите внимание, чтобы на спице не оставалось мокрого теста.
После духовки куличи оставляем на 2-3 часа остывать. Также кулич можно остудить в холодильнике, обернув пищевой пленкой. В холодильнике кулич станет еще сочнее и вкуснее.

Готовим кокосовую сгущенку.

Берем кокосовые сливки, средней или высокой жирности, смешиваем в пропорции 1:2 с сиропом топинамбура, ставим на медленный огонь.
Выпариваем 30-40 минут, пока масса не загустеет. Даем остыть.
Сгущенка — нежный декор, куличи лучше украшать прямо перед подачей.

Украсьте кулич кокосовой сгущенкой, по желанию добавьте сухофрукты, изюм, сублимированные ягоды, миндальные лепестки или любимые топпинги.

Заказать такую прелесть в уже готовом виде можно на сайте.

instagram.com/babulya_bakery

1 вариант

Кокосовая мука — 50 г
Миндальная мука — 70 г
Яйцо — 2 шт.
Псиллиум — 1 ст. л
Сливочное масло — 40 гр
Разрыхлитель — пакетик
Сметана (от 20%) — 50 г
Сахзам
Ванилин
Цедра лимона
Сок (лимонный) — 2 ст. л
Коньяк — 1 ст. л.

Растопите масло, добавьте сахзам, коньяк, лимонный сок с цедрой и разрыхлителем, перемешайте — масса должна пениться. Взбейте яйца добела, добавьте к масляной смеси
Засыпьте обе муки и псиллиум, оставьте на 5 минут.

Формочки обильно смажьте маслом, выпекайте кулич в духовке, разогретой до 180 градусов, 40-45 минут. Полейте растопленным на водяной бане шоколадом или используйте белковую глазурь.

2 вариант

Творог — 400 г
Яйцо — 2 шт.
Желток — 1 шт.
Мука (миндальная) — 40 г
Разрыхлитель — 10 г
Сахзам
Ванилин
Масло для смазывания формочек

Смешайте ингредиенты, тесто нужно хорошо вымесить. Приготовьте глазурь из оставшегося белка, сахзама, добавьте пару капель сока лимона и взбейте до крепких пиков. Полейте кулич глазурью, по желанию украсьте миндальными лепестками.

При желании заказать эти куличи можно онлайн, написав в директ на странице проекта в инстаграм.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0