logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
13 мая 2022, Пятница, 09:10

В русском волейболе опять расистский скандал. Герой — кандидат на пост главного тренера мужской сборной Воронков

Его необходимо дисквалифицировать.
Поделиться
Комментарии
vc-lokomotiv.ru

Волейбольный чемпионат России не смог закончиться на позитивной ноте. Победа калининградского «Локомотива» (вторая подряд) омрачилась скандалом, который случился по вине главного тренера команды Андрея Воронкова.

В одном из эпизодов в объектив телекамер попал момент из тайм-аута, где Воронков дает указания центральной блокирующей Валерии Зайцевой. Казалось бы, стандартная история, но вот за одну фразу нельзя было не зацепиться. «Почему опять ловишь эту обезьяну?» — сказал Воронков. Все сразу же догадались, что речь идет о кубинской волейболистке «Уралочки-НТМК» Айламе Монтальво. Просто больше темнокожих игроков на площадке не было.

vc-lokomotiv.ru

Пресс-служба свердловского клуба, которым рулит Николай Карполь, потребовала от тренера калининградок публичных извинений. Генеральный директор «Уралочки» Валентина Огиенко назвала ситуацию «международным скандалом» также призвав Воронкова к ответу. Комментатор Дмитрий Губерниев вообще считает, что тренера «Локомотива» с позором нужно выгнать из профессии. В общем, в федерации (ВФВ) уже разбираются в случившемся. Руководство провинившегося клуба пока не давало развернутых объяснений.

Вряд ли кто-то решит уволить Воронкова из «Локомотива». Все же человек дважды привел команду к чемпионству в Суперлиге. Первая реакция клуба из Калининграда просто потрясает. Генеральный директор «Локомотива» Александр Косырьков заявил «СЭ», что он ничего не видел, не в курсе, да и вообще, ему сейчас не до этого. А представьте, если бы у России не отняли ЧМ по волейболу. И буквально за 3 месяца до старта супертурнира в стране-хозяйке творится такое. Многие темнокожие волейболисты могли бы и бойкот закатить. Поверьте, это не преувеличение. В Великобритании до сих пор проходят акции Black lives matter перед началом матчей в том же футболе.

Минимум, которым Воронков отделается, — штраф и публичные извинения. Наверняка его исключат из списка кандидатов на пост главного тренера мужской сборной, которую покинул финн Туомас Саммелвуо. Воронков — один из претендентов наравне с Константином Брянским из «Динамо», Алексеем Вербовым из «Зенита-Казань», Пламеном Константиновым из «Локомотива» и Александром Климкиным из «Динамо-ЛО».

Понятно, что у Воронкова нет каких-то явных расистских наклонностей, а все сказанное было на эмоциях (он в моменте мог вообще не запомнить, что говорил). Тем не менее время сейчас такое, что нужно быть толерантным или хотя бы делать вид. Все же живем не в каменном веке. Другими словами, за языком нужно следить, тем более когда ты опытный тренер, а не какой-то юнец. За тобой наблюдают десятки камер, а трансляция идет на всю Россию.

«Уралочка» пока заняла мягкую позицию, потребовав лишь извинений от Воронкова. Но его можно и нужно привлечь к более серьезной ответственности, чтобы другим неповадно было. Экс-тренеру женской сборной России Серджио Бузато в свое время раскаяния оказалось достаточно, когда он во время олимпийского отбора, кстати тоже в Калининграде, показал узкие глаза в матче против кореянок. Мы сейчас находимся в изоляции. А можно представить, каким масштабным стал бы этот скандал, если б в историю включились западные СМИ и федерации. Тогда бы Воронкову точно было сложно удержаться в профессии.

Печален и еще один момент. Сильные кубинки часто приезжают в российский чемпионат, приносят ощутимую пользу клубам. И даже в нынешней ситуации девушки наверняка бы поехали в Россию, в отличие от легионеров из многих других стран. А здесь Воронков делает такую антирекламу всему российскому волейболу. Спускать это на тормозах точно нельзя.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0