logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория Дмитриева
12 мая 2022, Четверг, 19:41

Карполь в 84 года остановился в шаге от победы в ЧР. Его «Уралочка» в 5-м матче ушла с 0:2, но победил «Локомотив»

Мощнейший финал!
Поделиться
Комментарии
vc-lokomotiv.ru

Женский волейбол частенько радует накалом страстей, но этот сезон просто пушка. Финальная часть чемпионата России превратилась из рядового события в самый настоящий триллер, где за золото зарубились калининградский «Локомотив» (прошлогодний победитель) и знаменитая «Уралочка-НТМК» из Свердловской области.

Для того чтобы определить лучшую команду сезона, девушкам потребовались все пять матчей. «Уралочка», которой до сих пор рулит великий Николай Карполь, хотя главным тренером является его внук Михаил, последний раз становилась первой в 2005-м году. После невзрачного сезона (5-е место в регулярке) волейболистки преобразились, выбив в плей-офф «Тулицу» и «Динамо-АкБарс».

В золотой серии свердловчанки были близки к провалу, но в четвертом матче выгрызли третий сет (33:31), а потом взяли пятый (18:16), отыграв три матчбола. Именно так «Уралочка» сравняла счет по матчам (2:2) и оказалась в Калининграде на заключительной встрече сезона, которая должна была решить все.

vc-lokomotiv.ru

Хозяйки площадки начали нервно (5:7): не справились с атаками «Уралочки» и эйсом Елизаветы Котовой. Правда, Андрею Воронкову не пришлось брать тайм-аут: команда успокоилась после касания сетки у Алены Кондрашовой — 7:7. Когда «Локо» включился на блоке, у соперниц посыпались ошибки — 9:7. «Ты принимать будешь?» — прикрикнул Карполь на одну из своих волейболисток в перерыве, но это не помогло. Выход Ксении Смирновой вместо Веры Костючик тоже ничего не решил. Качество доводки у свердловчанок оставляло желать лучшего — 10:16. В итоге на ошибках оппоненток калининградская команда быстро довела дело до победы в первом сете — 25:21.

С заметной легкостью «Локомотив» провел и вторую партию. Ирина Воронкова забросала гостей эйсами (6:2, 15:9), а также здорово работала на блоке. «Уралочка» же то и дело отдавала железнодорожницам простые мячи из-за ошибок на подачах, а еще никак не использовала блок. Кубинка Аилама Сесе Монтальво ближе к концовке здорово включилась (17:21), воспользовавшись провисом «Локо» в защите, чем заставила Воронкова эмоционально сообщить об этом своим в перерыве. Вот только сравнять у свердловчанок так и не получилось. Татьяна Ежак забила через блок, приблизив Калининград к сохранению титула — 25:20.

vc-lokomotiv.ru

Когда «Уралочка» загнала себя в угол, ее начало эмоционально отпускать. До середины сета команда лидировала — 13:8. Потом «Локомотив» выгрыз равный счет (16:16) и началось. Калининградки потеряли концентрацию, что позволило соперницам создать преимущество в три мяча (21:18). Воронков требовал действовать надежнее, но у «Уралочки» невовремя прорезалась подача — 18:22. Затем свердловчанки добрались до сетболов — 24:22. Фаворитки встречи отыграли оба (Ксения Парубец подала в сетку, а Смирнову накрыли блоком), но вскоре «Уралочка» заработала еще один — 25:24. Реализовать не вышло так же, как и «Локомотиву» матчбол. Партия осталась за командой Карполя, чего не случилось бы без двух эйсов Смирновой — 28:26.

Подача продолжила лететь у «Уралочки» и в четвертом сете — 5:3. Помимо нее у гостей появилась чумовая защита, что подарило игре много интересных затяжных розыгрышей. В какой-то момент «Локомотив» сравнял счет и даже вышел вперед (11:10), но продолжить уходить отрыв не смог. Обмен мячами закончился после серии ошибок калининградок и эйса Парубец — 18:15. Отыграть ничего команда Воронкова так и не смогла. Лидер красно-зеленых Воронкова налажала в атаке, а потом не справилась на блоке — 19:24. Перевела финальный матч на тай-брейк Парубец — 25:20.

vc-lokomotiv.ru

Пятый сет почти всегда лотерея. И выигрывает ее не только самый удачливый, но и самый терпеливый. Это оказалось не про «Уралочку». Ошибки пошли с самого начала. Больше всего страдал прием. Карполь спокойно пытался донести это до своих девушек, но было уже поздно, потому что соперницы разыгрались —12:6. Двукратное преимущество отыграть было невозможно, поэтому к своему поражению свердловчанки подготовились заранее. В итоге «Локомотив», как и мужское московское «Динамо», забрал титул лучшей команды страны второй год подряд — 15:7.

«Уралочке» же хочется сказать спасибо за эту золотую серию, которую она подарила. Это была действительно славная охота. Давно наш чемпионат не был таким интригующим. И Карполю тоже спасибо. В 84 года он до сих пор в строю, все также дарит нам эмоциональные монологи во время тайм-аутов и приводит команду к медалям. В мире таким гуру точно никто не может похвастаться.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0