logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Вячеслав Зайцев — лучший связующий 20 века. Его сын играет за сборную Италии и сравнивает отца с медведем

Победитель Олимпиады так и не выиграл чемпионат СССР.
Волейбол
25 ноября 2021, Четверг, 11:15
РИА Новости

Вячеслав Зайцев — лучший связующий прошлого века. Он побеждал на Олимпиаде-1980 в Москве, дважды выигрывал чемпионат мира и Кубок мира, а количество титулов на чемпионате Европы (семь) — предел мечтаний для многих сборных. За свою карьеру он выиграл все, кроме чемпионата СССР. «Автомобилист» (еще тогда ленинградский) никак не мог обыграть ЦСКА. О чем Зайцев, кстати, не жалеет. Родному клубу он был верен (предлагали выступать за команду из Москвы), когда играл в СССР.

В 70-80-х игроков из Ленинграда называли «адскими водителями» за сложный и интересный волейбол. Победить их было сложно. Зайцев был одним из лидеров команды. В 20 лет он уже претендовал на поездку в Мюнхен-1972, но вместо него взяли парня из ЦСКА. Зато потом без Вячеслава сборная на главных стартах не обходилась много лет. И только в 36 лет его списали из-за возраста (сейчас это совсем не приговор для игроков). Тогда Зайцев решил уехать за границу.

— Моя карьера игрока подходила к концу. Мне было 36 лет, и многие журналисты и тренеры говорили мне, что я уже старый. Поэтому я решил уехать играть в Италию и нисколько об этом не жалею.

РИА Новости

В 1987 году переезд куда-либо считался нонсенсом, но Зайцев стал первым нарушителем правил. Он выбрал своим пристанищем Италию, где играл в клубах серии А2 («Сполето», «Агридженто» и «Читта-ди-Кастелло»). Он быстро выводил их в сильнейший дивизион страны и уходил, чтобы найти для себя новый вызов. Последним клубом в его карьере стал швейцарский «Лугано». Туда он пришел на пост главного тренера, но в 40 лет ему все же пришлось выйти на площадку в одном из матчей.

«После чемпионата мира-1986 во Франции мне намекнули, что пора на покой и надо давать дорогу молодым. Тайком убегать, как некоторые хоккеисты и фигуристы, не хотелось. Все было официально. На выбор предложили Францию, Италию и Испанию. Я выбрал «Сполето», поскольку во мне был заинтересован тренер этого клуба и сборной Италии Кармело Питтера. Команда играла в Серии А2 и ставила задачу выхода в элиту за три года. Мы решили ее за сезон.

Народ носил на руках, но полного счастья не было. Скучал по дочери Анне, которая осталась с бабушкой и дедушкой. Когда меня отпускали в Италию, намекнули: пусть дочка здесь поживет, чтобы папе дурные мысли о смене гражданства в голову не лезли. Потом все-таки разрешили и Анна прибыла в семью с сопровождающим — Валерием Васильевичем Лобановским. Да, с тем самым футбольным классиком. Он ехал по своим делам, а дочку завез, сдал на руки», — рассказывал Зайцев в интервью «БИЗНЕС Online».

Когда с «Лугано» тоже были выполнены все поставленные задачи, Зайцев вернулся в Россию. Он вошел в тренерский штаб «Белогорья», а в 1996-м был помощником главного тренера на Олимпиаде в Атланте. Потом был период в Италии. Зайцев тренировал даже любительские клубы. В одном из таких играл его сын Иван (серебро и бронза ОИ и ЧЕ со сборной Италии). Когда парень начал самостоятельную карьеру, Зайцев снова вернулся в Россию.

Под его руководством девушки из столичного «Динамо» прервали победную серию екатеринбургской «Уралочки» в чемпионате страны. В 2006 году молодежка Зайцева выиграла чемпионат Европы, а в 2007-м серебро чемпионата мира. Потом у Вячеслава была работа в менее известных клубах страны. Воронежский «Кристалл» он оставил в 2014 году. Тогда Зайцев уже был введен в Зал славы волейбола и не переставал отбиваться от вопросов о сыне, который успел стать лидером сборной Италии.

***

Иван мог вообще стать пловцом. Его мама Ирина Позднякова в 13 лет установила мировой рекорд на 200 метров брассом, а потом выиграла серебро чемпионата Европы-1966, но отцовские гены преобладали.

Кстати, Зайцев как-то уговаривал сына вернуться в Россию, чтобы выступать за национальную сборную. Тот отказался и рассматривал только варианты с клубной карьерой. Он провел два сезона в «Динамо», а также играл в составе «Кузбасса». Отец должен быть доволен. Правда, не до конца.

«Я бы сравнил отца с медведем — большим и важным, иногда злым. Временами бывает трудно понять, что у него на уме. После финала Олимпиады-2016 он написал мне: «Браво, но олимпийское «золото» в нашей семье по-прежнему у меня», — так описывает отца Иван.

И эту недостающую медаль Зайцеву еще предстоит завоевать.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0