logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория Дмитриева
25 октября 2021, Понедельник, 15:55

«Во время награждения в Италии нашу раздевалку обокрали». Легендарный волейболист Зайцев о ЧМ-2022 и сборной России

Интервью на Sport24.
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

Российский волейбол был успешен практически всегда. Об этом свидетельствуют 4 подряд олимпийских медали (серия прервалась только в Рио в 2016-м). Было золото лондонской Олимпиады, на последних Играх в Токио удалось завоевать серебро. Но сборной России еще ни разу не удавалось победить на чемпионате мира. Последний раз этот турнир выигрывали советские волейболисты.

Один из лучших связующих мирового волейбола в истории Вячеслав Зайцев, помимо золота Игр-80 в Москве, дважды выигрывал мировой форум. В преддверии чемпионата мира по волейболу FIVB 2022 года, который состоится у нас в стране, Sport24 поговорил с легендарным волейболистом о предстоящем форуме.

РИА Новости

— Чем вы занимаетесь сейчас?

— Сейчас занимаюсь своим здоровьем. По возможности смотрю на работу молодежи, у которой, к сожалению, есть много проблем.

— Волейбольная молодежь понимает, кто перед ними, или приходится объяснять?

— Не все игроки знают, кто перед ними. У них другие идолы и герои, но я не обижаюсь, потому что такова жизнь.

— Вас наверняка больше спрашивают об Олимпийских играх, а мне хочется узнать про две победы на чемпионатах мира. Что помните о турнирах в Италии-1978 и Аргентине-1982?

— В те годы на турниры не приезжали слабые сборные, но наша была вне конкуренции. В Италии мы без проблем дошли до финала, где обыграли хозяев чемпионата. Во время награждения нашу раздевалку обокрали, забрав сумки и одежду. Итальянцы обещали разобраться, но так ничего и не сделали.

В Аргентине произошла иная ситуация. Другой континент, климат и сумасшедший прессинг со стороны соперников. Перед чемпионатом мира мы играли турнир в Бразилии, где уступили в финале — 1:3. Вся пресса тогда объявила бразильцев победителями предстоящего чемпионата, а зря. На 14-тысячной арене, где большая часть болельщиков поддерживала их, наша команда не дрогнула. Мы показали красивый волейбол, победив в трех партиях.

Поль Либо в те времена был президентом Международной федерации волейбола и на награждении сказал мне как капитану: «Я никогда не видел такой сплоченной команды».

— Обе эти победы случилось при Вячеславе Платонове. Он идеал тренера?

— С приходом Вячеслава Платонова после Олимпиады-1976 мы родились заново. Творческая мысль, умение убеждать и чувство игры, которыми он обладал, сделали его одним из сильнейших тренеров мира. Не зря его имя внесено в Зал славы волейбола.

РИА Новости

— Что получили за золото?

— Сейчас трудно вспомнить, но денежная премия и звание заслуженного мастера спорта по тем временам — очень хорошая награда.

Мы были сплоченным коллективом единомышленников. Я благодарен судьбе, что был капитаном этой команды. Мы не гнались за привилегиями, а играли за свою страну.

— Вы рассказывали, что после чемпионата мира — 1986 во Франции вам намекнули, что пора уходить. Как это было?

— После чемпионата мира в Париже мне предлагали закончить выступать за сборную страны. Сказали: «Ты уже выиграл все, пора дать дорогу молодым».

— Это сильно обидело?

— Было обидно, так как силы еще были, но потом я успокоился. Мне предложили выступать за рубежом. Итальянцы позвали к себе. Я согласился. Тренер Кармело Питтера был хорошо знаком с Платоновым и проповедовал такой же волейбол. Мне это подходило.

— Лучший связующий мирового волейбола — как живется с этим?

— К большим эпитетам отношусь спокойно. Не я себя признавал, а люди, которые знают в этом толк. Так что живу спокойно.

— За все эти годы, по вашим ощущениям, хоть кто-то приблизился к вам по уровню игры?

— По уровню игры близки ко мне: Виктор Сидельников, Сергей Гранкин и воспитанник-единомышленник Вадим Хамутцких.

— Вряд ли на чемпионат мира — 2022 Туомас Саммелвуо возьмет кого-то нового, оставив вне заявки Игоря Кобзаря и Павла Панкова. Кто из них больше нравится?

— Сейчас волейбол изменился. То, что делали мы, уже неинтересно. К сожалению, очень большая проблема со связующими. И Панков, и Кобзарь считаются лучшими, но они далеки от идеала. У обоих страдает качество передачи, тактика… Оба должны улучшаться и двигаться вперед. У нас есть сильные нападающие, а вот связующими надо родиться. В первую очередь советую им работать над своей психологией.

— Вы как-то говорили, что в нашем волейболе большие проблемы со связующими. Недавно Максим Михайлов заявил, что такие есть и с доигровщиками. С чем это связано?

— Максим Михайлов прав, что проблем много. В первую очередь с прямолинейностью, отсутствием стабильного приема и постоянной игрой на силу, которая не всегда приносит результат.

— Вы говорили, что, если Саммелвуо не мешать, все получится. Серебро Олимпиады — успех?

— Мне не хотелось бы обсуждать работу тренера. Для этого есть руководство федерации. Если там считают, что результаты хорошие, значит, их все устраивает. Та игра, которую показала сборная России на Олимпиаде в Токио, была успешной, но в финале мы ждали победы.

— Что должно произойти, чтобы у него получилось на чемпионате мира?

— 40 лет назад мы были чемпионами мира. Хочется надеяться, что дома все получится, что все будут здоровы, мы обойдемся без травм. Жеребьевка нормальная. Просто должен быть командный дух, как в старые времена. Если будем один за всех и все за одного, все получится.

— Кто прямо сейчас фаворит будущего турнира?

— Фаворитов много. Это показали Олимпийские игры и чемпионат Европы.

— Пять часовых поясов, в которых пройдет чемпионат, на руку сборной России? Мы все матчи играем по стандартному времени.

— Думаю, что часовые пояса не будут сильно влиять на игру команд, которые хотят добиться победы. Все привыкли к переездам, поэтому адаптируются быстро.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0